Найти тему

Какое фехтование в новой отечественной экранизации "Этерны"?

Финал дуэли Рокэ Алвы с Эгмонтом Окделлом
Финал дуэли Рокэ Алвы с Эгмонтом Окделлом

Не буду утруждать вас введением в курс дела, а сразу перейду к теме боевого (исторического) фехтования в пилотной экранизации первой части романа Веры Викторовны Камша "Отблески Этерны".

Собственно исторический относительно честный поединок на холодном оружии не в свалке на поле боя и не из засады там только один - дуэль Повелителя Ветра с Повелителем Скал. И он занимает меньше минуты экранного времени.

Дуэлянты встают в принципиально разные стойки:

-2

Если у Эгмонта Окделла (справа) более менее традиционная европейская фехтовальная стойка (с вытянутой вперед вооруженной рукой), то Рокэ Алва, видимо, использует стиль итальянского мастера фехтования Сальватора Фабриса (1544 - 1618). Вот одна из иллюстраций его трактата: "Фехтование или наука оружия" (Падуя, 1606)

-3

После нескольких движений без ударов Эгмонт пробует прямой укол в голову, метя в глаз:

-4

На следующем кадре видно, что Рокэ не успевает (или игнорирует возможность) парировать укол шпагой. Он отводит голову влево и страхуется левой невооруженной рукой:

-5

Но затем Повелитель Ветра завел шпагу наверх и, продолжая отводить клинок Эгмонта левой рукой, на попытке противника выпрямиться нанес ему чистый укол в шею:

-6

В трудах фехтовальщиков Венецианской школы, можно найти следующий фрагмент главы X "Трактата о науке оружия с философскими размышлениями" Камилло Агриппы, Венеция 1553:

-7

Таким образом, Эгмонт, пробуя выпад ( на последней иллюстрации обозначен буквой I), натолкнулся на импровизацию Рокэ c элементами контрудара (K).

Остается только порадоваться, что в новом отечественном сериале фехтование будет не сценическим, а боевым - с применением исторических элементов, описанных знаменитыми в свое время мастерами клинка.