Сколько молодых девушек вяжет в вашем окружении? Ваши дети/внуки интересуются вязанием? Статистика печальная, честно говоря. Но все ли так плохо на самом деле?
Расскажу вам о своем отношении к вязанию, зачем я решила завести канал почти два года назад, и почему стоит начать вязать уже сейчас.
Выбор не в пользу вязания
В комментариях к моим статьям женщины часто пишут о том, что их дети/внуки не проявляют никакого интереса к вязанию. Несмотря на желание матерей, бабушек вовлечь семью в интересное хобби, большая часть отказывается, предпочитая другие занятия.
О чем это может говорить? О том, что вязание теряет увлеченных людей.
Во-первых, в мире появилось так много других разновидностей рукоделия, секций, занятий, что молодежь выбирает из тысячи. Порой, ориентируясь на моду или популярность хобби. И выбор здесь не в пользу вязания.
Я ни в коем случае не принижаю значимость разных хобби, просто констатация факта. Разнообразие — это хорошо.
Во-вторых, количество свободного времени сократилось. Сравнивая, как дети учатся сейчас и 20 лет назад, вынуждена заметить, что свободного времени у них нет. Домашнее задание, подготовительные курсы, дополнительные занятия, а еще бассейн, кружки, языки и др.
В-третьих, одежды стало так много, что необходимость что-то вязать отсутствует. У брендов разные цены, стиль, целевая аудитория. Хромает только качество материалов. Но об этом, как правило, никто не задумывается.
Опросила знакомых, собрала статистику
Для небольшой статистики я опросила своих знакомых (9 человек), чтобы узнать, сколько молодых людей до 30 лет увлекается вязанием. И ответ был — 0.
Честно, к такому я совсем не была готова, ведь живу в небольшом городе, с не очень большим спектром развлечений.
В известном мне кружке по вязанию также состоят женщины 40+.
Потом я изучила статистику своих социальных сетей. И там аналогичная картина. Молодежь составляет около 10% от всех возрастных категорий читателей.
Когда я только начинала вести свой блог на Дзен, у меня не было никакого опыта. Мне хотелось просто найти единомышленников, чтобы вязать. А сейчас есть планы популяризировать вязание среди людей, ведь это очень интересное и, можно сказать, полезное хобби.
Какие плюсы есть у вязания?
1. Это интересно и полезно. Я уже писала, насколько продуманным и сложным в хорошем смысле может быть процесс вязания. Повторятся не буду. И это совершенно точно помогает нам развиваться.
2. Это красиво. Красота готовых изделий дело субъективное, но разве у любого человека не возникает эстетически приятных ощущений при взгляде на бобины? Разве кто-нибудь откажется прикоснуться к чему-то мягкому и шелковистому?
3. Вязать можно даже на работе. Если работа предполагает перерывы, то это отличная возможность интересно и с пользой провести время.
4. Вязание расслабляет. Отличная возможность забыть о стрессе, отвлечься от проблем, давления со стороны социума/работы/чего угодно — начать вязать.
5. Вязание экологично. Что можно связать из готового свитера? Ничего, его придется просто выбросить, потому что качество материалов посредственное. А хорошая пряжа подлежит роспуску и перевязыванию. К тому же изделия будут ровно того цвета, который вам идет, а не в расчете на массового потребителя.
Думаю, что пунктов гораздо больше, ведь для каждого вязание имеет свои индивидуальные позитивные стороны.
Все легко исправить
Но не спешите расстраиваться, если картина показалась вам слишком мрачной.
Когда я смотрю на своего маленького двухлетнего сына, который, показывая на экран моего смартфона, говорит «О! Бобина, как у мамы». Или когда он играет с моими клубками пряжи вместо своих мячей, я знаю, что обязательно найдутся те дети, которые захотят обучиться вязанию и смогут передать все навыки дальше.
А в вашем окружении есть молодые люди, которые вяжут?