Лён – одно из первых растений, которые человек давно научился обрабатывать. Остатки ткани из льна находили ещё в Древнем Египте, а вот производство льняной пряжи зародилось не так давно. Но она уже успела полюбиться многим рукодельницам.
За что любят льняную пряжу?
Во-первых, большую роль играет её экологичность. Во-вторых, льняная пряжа совсем не электризуется. В-третьих, она воздухопроницаема. И в-четвёртых, пряжа из льна, как правило, очень прочная. Вещи, связанные из неё, очень долго носятся. К тому же, на нитках такой пряжи не размножаются бактерии, не заводятся разные грибки, - что тоже, несомненно, большой плюс.
Эта пряжа идеальна для вязания одежды. Но, наверное, каждый слышал про то, что льняные вещи сильно мнутся. Это так, но данное утверждение относится к одежде, сшитой из льняной ткани. Вязанная же одежда мнётся гораздо меньше. Для кого-то может быть недостатком небольшая цветовая палитра пряжи. Как правило, льняная пряжа всегда приглушённых, пастельных цветов, потому что структура волокон отталкивает краску. Если вы собираетесь связать вещь из льняной пряжи, будьте готовы к тому, что изделие будет далеко не лёгким, а сама пряжа при вязании не будет эластичной. Кроме того, после стирки вещь может дать усадку.
По составу льняная пряжа делится на 100% лён и на смесовую:
Нет ничего плохого в том, если в льняную пряжу добавлены другие нити. Например, бамбук придаст пряже мягкости и некой шелковистости. Благодаря шерсти в пряже связанная вещь будет гораздо теплее. Ниточки шёлка поспособствуют появлению лёгкого блеска и гладкости. А с добавлением хлопка или вискозы в льняную пряжу вы заметите, что связанные вещи будут приятнее ощущаться кожей.
Очень часто пряжу из льна используют для вязания какого-нибудь домашнего декора или одежды: рубахи, сарафаны, скатерти, платья, кардиганы, салфетки, топы, корзинки, детские игрушки и так далее.