Легендарный Евгений Малкин, который со скандалом вырвался из Магнитки ради трёх кубков Стэнли, прекрасной жены и счастливого будущего родился в 1986 году в Магнитогорске. Его отец всегда любил хоккей, поэтому в 3 года он поставил Женю на коньки. А уже в 7 лет он начал заниматься в спортивной школе «Металлург». Но первое время играть вообще не получалось, и мальчик даже подумывал уходить из секции. В эти моменты поддерживали отец и мама, поэтому, стиснув зубы, Евгений делал свои первые и самые тяжёлые шаги, и вскоре упорные тренировки начали приносить свои плоды.
В школе Евгения пытались переубедить насчёт большого спорта, но мальчик всем отвечал, что обязательно станет чемпионом. Учился он в 28-ой школе в классе «Г», и получал в основном 4-ки и 5-ки. Любимыми предметами были ОБЖ и как у всех - физкультура, а вот математика и химия давались уже сложнее. Среди сверстников Женя не был самым высоким – всего 4-й в шеренге, но зато в длину прыгал на 2,10 метра в свои 12 лет.
В 13 лет Женя уже получал спортивную стипендию, сопоставимую с зарплатой на заводе. По словам отца, это была невероятная помощь семье в столь трудные времена. А хоккеем он занимался вообще с ребятами на год старше него, и, по словам тренера, это было лучшим решением. Ведь когда ты физически уступаешь оппонентам, то стараешься их догнать или переиграть смекалкой на льду. А значит – растёт профессионализм. И никто даже не ожидал, что его сильными качествами будут физические данные. В 16 лет он вытянулся в росте, скорее всего в деда по маминой линии. Сейчас рост Евгения составляет 191 см.
Причём ни отец, ни мать не накручивали его по поводу усиленных тренировок или стремлений к достижениям – мальчик действительно сам осознанно проложил себе дальнейшую дорогу в спорте. Безграничная любовь к хоккею проявлялась даже в том, что Евгений мог пойти лечь спать, прихватив с собой клюшку. Даже серьёзные травмы, такие как перелом ноги, не останавливали юношу, и он продолжал выходить на лёд, несмотря ни на что.
И вот – 1 сентября 2003 года Евгений дебютирует в сильнейшей лиге России в составе местного Металлурга. Нельзя сказать, что с первого же сезона он отлично вписался в команду, но 12 очков в 34 матчах – это тоже результат. Зато в течение следующих двух сезонов был отчётливо заметен его прогресс, и как следствие – увеличились показатели полезности на льду.
А уже в 2004 году на юношеском чемпионате мира в составе сборной России Евгений стал чемпионом мира. Первое достижение на международной арене. Тогда ему было всего 17 лет, - талантливый, крепкий и забивной нападающий – именно так можно описать Малкина.
Уже в 2006 году на него выходит агент Бэрри из НХЛ, который и станет мостиком между российским хоккеистом и величайшим клубом – Питтсбург Пингвинз. Эта история носит скандальный характер и прочитать её можно здесь. Данная история, пожалуй, самая тяжёлая, связанная с переездом именно уже российского игрока в Америку. Но игра действительно стоила свеч.
Если говорить о зарплате, то в первый год он получал менее миллиона долларов ($984,2 тысяч без учёта бонусов). Хоккеист признал, что первые игры были волнительными, но, как оказалось, Евгений был настолько серьёзно настроен, что отличился в первых же 6 своих стартовых матчах, а в свой первый сезон и вовсе - набрал 89 очков, и получил Колдер Трофи, как лучший новичок чемпионата.
Как говорит сам игрок, несмотря на большое количество очков, первые 2 сезона он не считал себя звездой. И только после победы в Кубке Стэнли в 2009 году начало приходить внутреннее осознание того, что труды, приложенные с детства, сотворили из юнца настоящего мастера своего дела.
На первых порах ему помогал Сергей Гончар – тогда он играл за Питтсбург, и, кстати, тоже принял участие в переезде Евгения в НХЛ. Первые 2 года Малкин жил именно у Сергея, тот выделил ему отдельную комнату, также с ним он покупал первую машину, и, кстати, английский вообще не знал – поэтому на первых порах уроки английского языка Малкину давала пятилетняя дочь Гончара. На протяжении всей карьеры, хоккеисты поддерживают тёплый контакт и, часто видятся, несмотря на то, что некоторый отрезок времени Сергей выступал за Даллас.
Свой первый Кубок Стэнли Евгений получил в сезоне 2008-2009. Тогда коллективу удалось дойти до финала и побороться с цепким Детройтом. Серия выдалась очень затяжной, но в результате Малкин в составе Питтсбурга впервые поднял над головой заветный трофей. Также его признали лучшим бомбардиром регулярки и MVP плей-офф.
В феврале 2011 года Евгений порвал крестообразные связки. Он был очень зол на себя за то, что выдался такой неудачный сезон – и очков толком не набрал, да ещё и под занавес сезона оказался в лазарете. На восстановление ушло 6 месяцев. Прямиком из Питтсбурга в Москву он пригласил тренера по физподготовке команды на целый месяц, и за это время набрал невероятную форму, и быстро вернулся в строй пингвинов. В это время Кросби как раз получил травму, и Малкин отлично его заменил. Его звено (Нил, Куниц и Малкин) забивало по 2-3 шайбы за игру, а это означало, что Евгений снова в игре.
А уже на следующий сезон 2011-2012 в регулярном чемпионате Малкин забил целых 50 шайб. Ну как сказать, сначала 50-я шайба была целая, а затем половину от неё он подарил тому тренеру Майку Кадару, который на месяц прилетал к нему в Москву. И в тот год он установил свой личный рекорд по забитым голам. А по итогам сезона стал самым ценным игроком НХЛ, и получил Харт Трофи! И прямо на церемонии он подписал этот трофей, и подарил его лучшему другу - Сергею Гончару.
Как по-Вашему: Малкин больше талант или стать таким ему помогло исключительно трудолюбие и безграничная любовь к игре с шайбой?
Друзья, пишите свои ответы и мысли в комментариях, ставьте лайки. Очень интересно Вас читать.
Продолжение статьи читайте здесь.