Здравствуйте, уважаемые подписчики. В данной статье мне хотелось бы поделиться с вами наблюдениями за тем, как ведет себя живец на крючке зимней жерлицы в зависимости от того, каким способом он насажен. Можете считать это моим очередным экспериментом. После него я понял, что иногда мы сами виноваты в том, что нет улова.
Условия эксперимента
Для ловли на жерлицы я использовал карася. Известно, что эта рыба очень живуча и может сохранять подвижность очень долго. Правда, эффективность ловли на этого живца зависит от многих факторов, в частности, от того, водится ли карась в конкретном водоеме, и от предполагаемого объекта ловли. Если щуку, даже мелкую, поймать на карася вполне реально, то для окуня этот живец может быть слишком широкотелым, а для судака тем более. У последнего очень узкая глотка, поэтому он питается узкотелыми рыбками.
Сначала я насадил карася за спинку ближе к хвосту на одинарный крючок. Живец плавал активно, но под углом 45 градусов к дну головой вниз. Для ловли щуки подобный способ насаживания не является оптимальным, поскольку она заглатывает добычу с головы и приходится долго ждать, пока живец окажется целиком в ее пасти. Может не хватить терпения.
Результаты эксперимента
Наблюдение за живцом с помощью подводной камеры показало, что живец своими движениями собрал вокруг себя множество окуней, лишь немного превосходящих его по размеру.
«Полосатые разбойники» даже не предпринимали попыток атаковать беспомощного карася. В какой-то момент в поле зрения оказалась мелкая щучка, но уже издали определила, что добыча ей не по зубам и удалилась по своим делам.
Через некоторое время к карасю приблизились два окуня зачетного размера – граммов по 400. У них живец пробудил охотничий инстинкт. Один из хищников долго рассматривал карася, а затем бросился на него, но не схватил живца, а ударил боком.
Понятно, что карась сильно нервничал и оттого метался из стороны в сторону, но окуню, очевидно, хотелось просто развлечься.
Довольно скоро судьба преподнесла бедному живцу очередной сюрприз. На горизонте появилась щука, хоть и мелкая, но вполне способная проглотить бедолагу. Но то ли хищница была сыта, то ли карась ей чем-то не понравился, но после имитации нескольких атак она оставила живца в покое.
После этого карась был насажен за спинку ровно посередине. В таком положении он плавал более естественно. Но окушки на это никак не реагировали, щук же поблизости не оказалось. Зато в объектив камеры попал мелкий судачок – редкий гость в данном водоеме. Клыкастый хищник не обратил на карася никакого внимания.
Третьим способом насаживания карася стало пропускание поводка через жабры и прикрепление двойного крючка. Обычно в таком положении живцы ведут себя довольно активно, плавая головой вперед, как бы убегая от хищника. Но карась был настолько измучен, что стал просто переворачиваться кверху брюхом.
Непонятно почему, но такое его поведение собрало вокруг невиданное количество мелкого окуня.
Выводы
Если важен высокий процент реализации поклевок, то имеет смысл насаживать живца через жабры на двойник, при условии, что живец бойкий и достаточно крупный. Для ловли окуня и судака на зимние жерлицы лучше насаживать живца за середину спинки, причем рыбка должна быть узкотелой, как верховка, елец или мелкая плотвичка. Но в конечном счете все зависит от активности хищника.
Если вам понравилось, поднимайте вверх большой палец и пишите комментарии.