По итогам второго дня командного турнира по фигурному катанию положение команд выглядит следующим образом:
Лидерство в три очка, на мой взгляд, позволяет всерьез задуматься над тем, почему бы не использовать замену в парах и у девушек. Как я говорила ранее, парное катание и в особенности женское одиночное – это наша сила и гордость.
Почему бы не включить в состав не только первые номера сборной, но и расширить представительство другими лидерами?
В спортивных парах наши самые опасные соперники – это китайцы Суй/Хань. Причем далеко не факт, что именно они будут катать произвольную программу. Есть противоречивая информация на этот счет.
С одной стороны, журналистка Татьяна Фладе сказала, что Суй/Хань готовы выступить и в произвольной программе. С другой стороны, вчера на тренировку для участников командного турнира пришла другая китайская пара – Пенг/Джин.
Китайцы не борются здесь за медали, догнать японцев они уже не смогут ни при каком раскладе. Зачем напрягать сильнейшую пару? Было бы логичнее дать им время отдохнуть и сосредоточиться на подготовке к личному турниру.
Кому еще могут проиграть наши?
По табличке ниже можно обратить внимание, что средние баллы в сезоне Тарасовой-Морозова и Бойковой-Козловского выше, чем лучшие прокаты всех соперников (за исключением Суй/Хань, с которыми вообще-то тоже могут побороться все наши пары).
Конечно, тут федерации стоит посмотреть, как идут тренировки. В какой форме находятся наши парники, да и к конкурентам прицениться. Есть над чем подумать, но если фигуристы готовы, стоит делать замену. Да и Мишину/Галлямова лучше поберечь, а не заставлять рвать жилы в команднике, когда есть достойная альтернатива.
Например, Тарасова/Морозов за 8 стартов в этом сезоне лишь дважды не набирали 140 баллов, худший результат – 135.39 на Finlandia Trophy в начале сезона.
В Таллине ребята выиграли серебряную медаль, установив личный рекорд в 154.85. В команднике они не должны будут чувствовать сильное психологическое давление, так как мы лидируем, поэтому должны откататься более-менее неплохо.
Тем более что у Книрим/Фрейзер 136.60 за ПП – это их потолок на сегодняшний день. Женя с Вовой набрали меньше лишь на одном старте из 8 за этот сезон.
Бойкова/Козловский стартовали меньше и их худший результат – 130.10 на первом этапе Гран-при. Но ко второй половине ребята заметно прибавили и улучшились. В Таллине они получили 150.97 за произвольную программу.
Так что с тактической точки зрения распределения сил, я бы на месте федерации выбирала между Тарасовой/Морозовым и Бойковой/Козловским. Мишина/Галлямов должны сохранить силы и настрой на личное первенство.
У девушек замена напрашивается сама собой. Проигрывать некому. Навязать борьбу может разве что Каори Сакамото, причем ее лучший результат в карьере не дотягивает до худших баллов Щербаковой в текущем сезоне (Будапешт Трофи) и немного лучше худшего проката Трусовой в начале сезона (Норвуд).
В любом случае фигуристке из США мы здесь точно не проиграем ни при каких обстоятельствах, поэтому принесем здесь как минимум +1 очко. Но скорее всего, выиграем +2 очка.
Анна Щербакова, как действующая чемпионка мира и вице-чемпионка последнего чемпионата Европы в Таллине, наверное, выглядит чуточку предпочтительнее. Да и на тренировках в Пекине фигуристка вроде как демонстрирует хорошую форму.
Но и Сашу Трусову, конечно, тоже бы хотелось видеть в команде. Своим путем, упорством и достижениями она заслуживает быть здесь не меньше. Очень жаль, что нельзя поставить всех трех девочек...
Федерации предстоит сделать непростой выбор как в парах, так и у девушек, но замены в этих двух видах, на мой взгляд, все равно стоит сделать. Риски минимальны, уступать фигуристам США мы здесь не должны.
Вот в танцах ни о какой замене не может быть и речи. Во-первых, Степанова/Букин до сих пор не прилетели в Пекин. Во-вторых, ставить Дэвис/Смолкина нет никакого смысла, если это не какой-то форс-мажор. А, в-третьих, Синициной/Кацалапову было бы неплохо реабилитироваться после ошибки в ритм-танце, из-за которой по большому счету наша команда и отстала на 2 очка в первый день.
Я думаю, Вике и Никите самим в первую очередь хочется хорошо выступить в произвольном танце, чтобы доказать, что проигрыш Хаббел/Донохью был случайным.