Таисия встретила своего суженного, когда работала в книжном магазине. Понятно, алкоголики по книжным не ходят, так что мужчина порядочный и ответственный, надо брать. А вот потом оказалось, что Леонид еще и поклонник всего экологического, и мечта его была с давних времен, уехать жить в деревню и строить там эко-бизнес. Так молодая жена и поехала за добрым молодцем в густой Валдайский лес. В Новгородской области купили молодые домик и начали думать, чем же им заняться.
Одно из самых очевидных направлений для эко-предпринимателей – мыловарение, благо, что ароматных трав вокруг пруд пруди, да все экологически чистое, из заповедных лесов Валдайского государственного заповедника. Мыло у пары выходило хорошее, душистое. И вот однажды подумала Таисия чем бы таким необычным дополнить мыльный ассортимент, и вспомнила, что мама ее умеет вязать и когда-то, во временя тотального дефицита СССР, вязала мочалки из льняной нитки. Мочалки получались крепкие и приятные к телу. Бизнес идея предпринимателям понравилась… и понеслось!
Синтетические мочалки не эстетичны, скользкие, противные к телу, а главное, естественно, загрязняют природу, как и пластиковые пакеты. То ли дело натуральная мочалка: для кожи полезна, обеспечивает отличный скрабирующий эффект, а после того, как придет в негодность, просто закопать ее в землю и через пару недель это уже перегной для жучков-червячков. Красота!
Опытным путем Таисия выяснила, что для тела лучше подойдет мочалка из такого экзотического для нас материала, как конопля. Таисия покупает конопляные нитки производства Непал. Они полностью органические. А как же отечественный производитель, спросите вы, где же патриотизм? Увы, сейчас в России конопляную нить не изготавливают, сказываются перекосы борьбы с наркотиками, а ведь во времена СССР конопля некоторое время являлась основной сельхоз продукцией и шла на экспорт! Она на столько ценилась в мире, что в Америке местные фермеры быстро смекнули, как хорошо на конопле можно заработать (но не так, как вы подумали). В 1938 году конопляную пеньку в США назвали «Billion Dollar Crop» (культурой на миллиард долларов), а все потому, что оборот ее производства в этой стране достиг того самого миллиарда.
Но, увы, у нас производство конопли начали сворачивать. Сейчас появляются энтузиасты возрождающие этот продукт, но в основном в виде муки, так же очень полезной для здоровья.
Плетут пеньку из волокон стеблей растения, так что никаких дурманящих веществ в ней нет. После покоса их оставляют лежать в поле, где под дождем и ветром стебли размягчаются, после этого собирают и разрывают на мелкие волокна. В результате выходит так называемая кудель. Ее тщательно прочесывают. Полученное мягкое волокно опять развешивают на улице под ветром и дождем для окончательного дозревания, а после достижения необходимой мягкости сырья из него уже ткут нить. Эта нитка не похожа на классическую пеньку, которую не то, что к коже, а в руки-то взять боязно, разве что в виде пыточного инструмента для умерщвления плоти особо рьяным праведникам. Покупатели мочалок предпочитают помягче. В Непале все производство конопляной пряжи делается вручную и нитка отличается высоким качеством. Для мочалок непальская конопля подойдет идеально.
Натуральные мочалки Таисьи идеально подходят для мыла-скраба с добавлением соли и/или частичек скорлупок орехов, которые используют в эко-товарах для ухода за телом. Но мочалка еще и сама по себе обладает эффектом скраба, отлично массирует кожу, отшелушивает ороговевшие ее частички. Для этого идеально подойдет мочалка в виде варежки.
А что же лен? Неужели он не подходит? Подходит, но для другого вида мочалок - хозяйственных, для мытья посуды. Посуде не нужен эффект скраба, здесь чем такая эко-губка будет долговечнее, тем лучше. Такая вязаная губка отлично намокает, держит много воды и мыла, хорошо отжимается, не сильно загрязняется жиром, а еще ее можно постирать в стиральной машине и пользоваться дальше. Она не порвется через пару недель, как синтетическая. Просто вечная губка!
Хозяйственные губки, еще одна ниша, которую открыли для себя молодые фермеры. 5 шт губок стоят 200 руб. Может себе позволить любой просто добавить к заказу по приколу или на пробу, а производителю копеечка в бюджет.
Вот так незатейливые с виду идеи оказались для бизнеса в лесу просто золотым дном. Покупатели с удовольствием берут такие модные сейчас товары для здоровья и быта, оформленные в этническом и рустикальном стиле. Бизнес Таисии и ее мужа Леонида процветает. У них есть еще не мало интереснейших товаров в том же эко-стиле, но к моему вязальному блогу они не подходят, так что если хотите познакомится поближе, как можно организовать безбедную жизнь своим хозяйством в деревне, приглашаю почитать материал в моем втором рукодельном блоге по ссылке.
Ну а если вам понравилась идея пользоваться натуральными мочалками, любой даже очень посредственной вязальщице такая поделка под силу. Можно связать и крючком, с махрушками, и спицами в виде разреженного полотна платочной вязкой.
Для тех, кто хочет убедится, что Таисия существует, и все это не обман, вот ссылка на ее инстаграм.
Мой Телеграм https://t.me/angelika_koval_knitwear
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте другие полезные и интересные материалы о вязании!
👉 Вязальная е-коммерция на Etsy: 145 000 $ на описаниях вязания. Где вязальщицы берут такие деньги.