Найти в Дзене
Sisyfos

Достоевский и Островский. Пассивная агрессия

Фото А.Н.Островский и Ф.М.Достоевский
Фото А.Н.Островский и Ф.М.Достоевский

Знакомство Александра Николаевича Островского и Федора Михайловича Достоевского впервые состоялось в 1861 году. Встреча драматурга с великим русским прозаиком сразу не задалась.

Фото А.Н.Островский
Фото А.Н.Островский

Островский до этого много слышал о таланте Достоевского, но не считал себя поклонником его творчества. По воспоминаниям Л.Новского, драматург говорил:

Этот человек никогда не может сказать правду: ему все кажется, а не на самом деле он видит вещи. Это - страшно изломанный, самолюбивый до болезни человек. Я не читаю и не могу читать Достоевского: голова разболится, нервы расстроятся; и все неправда. Одна у него хорошая вещь: это "Хозяйка".

"Записки из мертвого дома", "эта совсем особая вещь", будет прибавлена сюда Александром Николаевичем через три года.

Фото Ф.М.Достоевский
Фото Ф.М.Достоевский

Достоевский до середины 1850-ых с творчеством драматурга практически не был знаком. 18 января 1856 года он признался А.Н.Майкову:

Островского совсем не знаю, ничего не читал в целом, но читал много отрывков в разборах о нем. Он, может быть, знает известный класс Руси хорошо, но, мне кажется, он не художник. К тому же, мне кажется, он поэт без идеала. Разуверьте меня, пожалуйста, пришлите мне, ради бога, что получше из его сочинений, чтоб я мог знать его не по одним критикам.

Познакомившись с пьесами Островского, он признал в драматурге художника, но при этом недооценил его способности к широким художественным обобщениям и упрекал в излишней предвзятости изображения.

Достоевский в 1861 году приступил к изданию журнала "Время". Помощь известных авторов ему была необходима. Федор Михайлович надеялся, что Островский "даст что-нибудь" из своих сочинений. В июне он посетил Александра Николаевича. Драматург в то время работал над "За чем пойдешь, то и найдешь". Достоевский уговорил его передать комедию для журнала.

Фото А.Н.Островский
Фото А.Н.Островский

Обещание свое Островский сдержал: спустя два месяца после встречи, драматург выслал пьесу "Женитьба Бальзаминова", которая была напечатана в сентябрьском номере журнала "Время". Федор Михайлович впоследствии отмечал, что комедия произвела на него неизгладимое впечатление:

...это до того живо и действительно, до того целая картина, что теперь кажется, она у меня ввек не потускнеет в уме.

Достоевский горячо благодарил Островского за поддержку в своем письме. Впоследствии он еще два раза просил драматурга о поддержке. Но закрытие журналов "Время" и "Эпоха", принадлежавших братьям Достоевским, стало весомой причиной для неотправки новых пьес...

Фото Ф.М.Достоевский
Фото Ф.М.Достоевский

Предвосхищая издание В.В.Кашпирёвым нового журнала "Заря", Федор Михайлович снова вспоминает об Островском в своем письме А.Н.Майкову от 26 октября 1868 года:

Хорошо, если б журнал поставил себя сразу независимее собственно в литературном мире; чтоб, например, не платить двух тысяч за гнусную кутью вроде "Минина" или других исторических драм Островского, единственно для того, чтоб иметь Островского; а вот если комедию о купцах даст, то и заплатить можно.

Последней встречей писателей было торжество, посвященное открытию в Москве памятника А.С.Пушкина. Речь Достоевского о творчестве величайшего поэта позднее С.Т.Аксаковым была названа "гениальной" и определена "историческим событием".

Неизвестный гравер. Открытие памятника Пушкину. 1880 год
Неизвестный гравер. Открытие памятника Пушкину. 1880 год

Отзывы Достоевского о творчестве Островского довольно противоречивы. С одной стороны, он ставил творчество драматурга в один ряд с сочинениями Пушкина, Лермонтова, Тургенева, с другой, невысоко ценил исторические драмы Островского. В начале 1860-ых Федор Михайлович намеревался написать статью "Гоголь и Островский", критикующую новый вектор направления русской драмы, но замысел остался неосуществленным.

Спасибо за прочтение.

#история #литература #культура #знаменитости