6 февраля.
На Олимпийских играх продолжаются затяжные командные соревнования по фигурному катанию. Соревнования напряженные и захватывающие! Лидеры россиян в парном катании и в танцах на льду - не смогли показать всего мастерства своего и заняли после своих выступлений только вторые места. Особенно обидно за чемпиона мира в танцах Н.Кацалапова - он совершил ошибку на ровном месте и сборная команда осталась без такого важного , натурально "на вес золота", очка в танцах! А ещё до того,на открытии соревнований, фигурист -одиночник Марк Кондратюк занял лишь третье место в короткой программе у мужчин, и российская сборная осталась в роли догоняющих. После трех видов состязаний россияне шли на втором месте за представителями США, проигрывая им два балла!
Два балла - это вполне сёрьезный отрыв.
Сокращать его, выпала доля юной фигуристке Камиле Валиевой из Казани. Российская юная "звёздочка" - дебютант таких высоких соревнований, как Олимпийские игры.
Короткую программу у женщин одиночниц за команду США представляла Карен Чен, опытная двадцати двухлетняя фигуристка,чемпионка Америки 2017-го года и серебряный призер нынешнего первенства США.
Все специалисты от фигурного катания молили небо,чтобы соперницы помогли Валиевой, в случае её успешного проката, и отодвинули американку на третье место ,чтобы разрыв в очках стал "нулевым". Особые надежды возлагались на Анастасию Губанову выступающую за Грузию - она могла по сложности своей программы посоперничать с представительницей США. Американцы тактически очень хитро поставили на соревнования "свою китаянку" Чен, а не Мэрайю Белл - чемпионку страны.)) Учитывая отношения США и Китая, эмигрантка с Тайваня, китаянка по национальности, Карен Чен, очень выгодно смотрелась на китайском льду , а так же тепло должна была приниматься зрителями и судьями!))
Но никакие игры вне льда не помогли! Каток рассудил всех.
А в первую очередь - всех поразил прекрасный прокат Камилы Валиевой. Российская девушка откатала программу так,что не к чему было придраться. Она едва не побила свой же мировой рекорд по полученным оценкам за чистое и безупречное выступление!
Браво, Камила! Браво! Камила - ты прекрасна!
Оценку от судей, больше девяноста баллов, получила Валиева и заняла первое место среди женщин -одиночниц.
А в тоже время Чен не смогла справиться с нервами и на одном из своих прыжков упала. Анастасия Губанова и вправду - обошла американку по полученным оценкам!
Но это было ещё не самое главное. Губанова заняла, лишь четвертое место! Карен Чен стала пятой.
А это означало, что Валиева выиграла у американки сразу четыре очка, и сборная России в командных соревнованиях фигуристов из отстающей команды сразу превратилась в лидеров! ))
Обойти американку смогли, занявшая следом за Валиевой второе место японка Вакаба Хигучи, и ставшая третьей канадка Маделин Скиза.
Борьбу за "золото" в командных соревнованиях фигуристов ведут теперь только две страны - США и Россия. Остальные отстали. Камила Валиева - была просто великолепна, и своим выступлением вывела команду в лидеры. За победу в одном виде дается десять очков. Далее, по убыванию - на очко меньше.
Командный зачет после четырех видов (всего шесть): 1. Россия - 36 очков. 2. США - 34 очка. 3. Япония - 29. 4. Канада - 24. 5. Китай - 22.
Впереди произвольная программа у мужчин. Россию представляет Марк Кондратюк.
* * * P.S.: Только что завершилась произвольная программа у мужчин в командных соревнованиях. Марк Кондратюк в произвольной программе выступил хорошо - он занял второе место! ПОБЕДИЛ ФИГУРИСТ ИЗ ЯПОНИИ. Американский соперник стал третьим. Таким образом перед последним видом состязаний россияне упрочили своё лидерство и отрыв составляет уже - три очка!