Красой затмила ты Китая дочерей,
(От автора статьи: Да и всего мира!)
Жасмина нежного твое лицо нежней,
Вчера взглянула ты на шаха Вавилона
И все взяла: ферзя, ладьи, коней.
Омар Хайям
Главная Надежда России вывела на первую строчку протокола ледовую дружину ФК с результатом чуть уступающим её же мировому достижению. В прокате были исполнены 3А, 3F и каскад 3Lz+3T во второй части программы.
Четвёртый уровень сложности на непрыжковых технических элементах, традиционно, поднял оценку, которая составила 90,18 балла. Бросившая перчатку вызова, своими словами, американка Карен Чен заняла пятое место.
Она пропустила вперёд Вакабу Хигучи, Мадлен Скизас и Анастасию Губанову. Российская команда с двумя очками преимущества закончила первую часть нервного, хоть и короткого Марлезонского балета, в котором было и столкновение и сомнительные действия судьи USA, да и маленькие огрехи наших пар.
Первая пятерка командного турнира, женщины:
1. Камила Валиева (Россия) – 90,18 (10);
2. Вакаба Хигучи (Япония) – 74,73 (9);
3. Маделин Скиза (Канада) – 69,60 (8);
4. Анастасия Губанова (Грузия) – 67,56 (7);
5. Карен Чен (США) – 65,20 (6).
Оглянемся назад:
Влюбленные в фигурное катание разглядели Камилу Валиеву раньше чем появилась триумфальная балетная постановка на льду «Девочка на шаре» от Даниила Глейхенгауза. С первым её прокатом в 2018 году известное имя юниорки с катка «Хрустальный» замелькало на страницах мировой прессы и пабликах социальных сетей.
О ней заговорили специалисты и деятели культуры, началось брожженние, сопровождающее образование фан-клуба у нового явления в женском одиночном фигурном катании России.
Юниорка-феномен с невероятными пропорциями, пластикой и растяжкой у одних рождала надежды (хореография), у других мучительные или язвительные сомнения (прыжки).
Зрели совершенно разные ожидания. От предстоящей угрозы до катарсиса. Но уже никто не упускал её из виду (помним восторги от КП «Шторм» и первоначальное непринятие ПП «Болеро»).
И это, она ещё находилась в информационной тени старших одноклубниц, начиная с кумира и землячки Алины Загитовой, Евгении Медведевой и звёздного трио Александра: Трусова, Анна Щербакова, Алёна Косторная.
15 лет – совершеннолетие в ФК! Текущий сезон, с его результатами – закономерность! Она чемпионка России, Европы, победительница этапов Гран-При, правда без украденного, то ли коронавирусом, то ли спортивными функционерами, финала. И теперь главный старт – Олимпиада в Пекине-2022!
Путь к нему не был усыпан розами, Мы уже знаем из откровенний девчонок, об их тренере Этери Тутберидзе, признающей только совершенство.
В командном прокате КП Камилы мы увидели, сколько труда вложено в каждое усложнение программ, сколько времени прожито в каждом жесте образа, какие преодоления пройдены вместе с тренерами, в связи с возрастными изменениями.
Пройденными так незаметно для большинства зрителей и болельщиков, но с колоссальными усилиями юной труженицы. Но, только победы высвечивают колоссальный труд и воздают должное спортсмену.
Сегодня, Камила вышла впервые на соревновательный олимпийский лёд в командном турнире. Это высшая оценка её многолетним усилиям, доверие и груз ответственности одновременно.
Миллионы людей со всего мира смотрели проникновенную программу «In Memoriam». Она о памяти – высшей способности человека, именно в этой постановке, хранить чувства к людям ушедшим в иной мир.
Бережное отношение к духовному накоплению и есть своеобразный генетический код людей из стран, возникших на территории уже несуществующей державы. Камила, от всего сердца, поздравляем с Победой!
Интервью после проката:
Информационный ролик