В программе второго тура Гран-при было как минимум одно принципиальное противостояние, которое точно не разочаровало собравшихся в Берлине любителей шахмат.
Напомним, что в декабре стали известны имена двух шахматистов, получивших приглашение на Гран-при от организаторов. Счастливчиками стали Хикару Накамура и Даниил Дубов, но это решение World Chess понравилось далеко не всем. Например, Сергей Карякин заявил, что Андрей Есипенко заслуживает приглашения больше.
Сам Накамура прокомментировал эту ситуацию следующим образом:
"Я не считаю, что Андрей Есипенко заслужил место в серии Гран-при больше, чем я или Дубов".
Однако перед самым началом турнира произошли непредвиденные обстоятельства, из-за которых Андрей все-таки попал в Берлин в качестве замены Дмитрию Андрейкину.
Таким образом шахматисты смогли выяснить в очной встрече, кто же все-таки более достоин бороться за Турнир претендентов.
На доске образовалось английское начало и уже по дебюту белые добились определенного успеха. Хикару сдвоил пешки соперника на ферзевом фланге, а в миттельшпиле очень удачно активизировал ладьи.
Однако ключевым и самым красивым ударом в этой партии стала жертва слона ходом 29.Сxf6
Черные обязаны забирать слона из-за связки ферзя и двойного удара на d1, после чего Накамура проводит красивую комбинацию и затем добивает слабые пешки соперника по всей доске.
Вот такое описание этой партии дали наши подписчики в телеграм-канале:
Однако Андрею не стоит расстраиваться - впереди еще четыре тура и игра против Накамуры белыми. Сам Хикару после завершения партии много шутил и отметил, что если бы не дресс-код, то надел бы свой любимый галстук с ананасами.
Борьба в группе D тоже ознаменовалась победой американского шахматиста - Леньер Домингес в цейтноте оказался проворнее Алексея Широва.
Также проиграл и Владимир Федосеев, который допустил много ошибок под матовыми угрозами от Рихарда Раппорта.
Все результаты второго тура и турнирные таблицы в группах А-D:
Уже 6 февраля состоится третий тур Гран-при и 50% группового этапа будут завершены. К счастью, в каждой группе есть лидер и это значит, что никому, кроме них, не выгодны ничьи. Напомним, что в полуфинал из группы выходит только один шахматист - подробнее о регламенте Гран-при ФИДЕ можно почитать в этой статье.