Найти в Дзене
Биатлон с Горячевым

Могли стать олимпийскими чемпионами, а стали бронзовыми призёрами смешанной эстафеты

Даже и не знаешь, радоваться или расстраиваться бронзовой медали сборной России в смешанной эстафете на только стартовавшей Олимпиаде в Пекине.

Думаю, сейчас смешанные чувства посещают каждого российского болельщика. А сразу после финиша гонки, однозначно, каждый чувствовал горечь и разочарование от поражения Эдуарда Латыпова в финишном створе.

Более того, уверен, что каждый болельщик, сидевший у экрана телевизора, на последнем кругу начал давать советы Латыпову, мол лучше пропустить вперед француза и норвежца, отсидеться за ними и уже на финишной прямой выдать максимум, как в принципе раньше и делал Эдуард во многих гонках Кубка мира, побеждая такой тактикой соперников.

И возможно были бы правы, но мы всё равно уже никогда не узнаем, как бы было, если бы Латыпов пропустил вперед Кентена Фийона-Майе и Йоханнеса Бё. Реальность такова, что Эдуард сразу после стрельбы начал работать на полную, чтобы сохранить имеющийся отрыв. Этого не получилось и золото проиграно.

Конечно, винить Латыпова не будем, побед без поражений не бывает. Всё-таки в эстафете выступает команда. Кристина Резцова ведь вообще на своём этапе зашла на штрафной круг, хорошо только на один.

Здесь можно долго рассуждать над тем, что было бы, если бы этого штрафного круга не было. Преимущество у Латыпова примерно в 30 секунд (около 20 секунд уходит на прохождение штрафного круга) и гарантированная победа, а может быть всё сложилось иначе. Кто теперь знает. Наши спортсмены молодцы, ещё 10 гонок впереди, победить успеем!

Сборная России по биатлону на пьедестале после смешанной эстафеты в Пекине.
Сборная России по биатлону на пьедестале после смешанной эстафеты в Пекине.

Хотелось бы похвалить каждого российского биатлониста за хорошую готовность к Олимпиаде. Ульяна Нигматуллина испытывала проблемы со стрельбой, а кто их не испытывал. Куда важнее тот факт, что ходом проиграла всего 10 секунд Марте Ройселанд.

Меня лично это очень приятно удивило. Обычно даже на 6-километровой дистанции приходится довольствоваться проигрышем на лыжне около 30 секунд, а зачастую и того больше.

Резцова могла провести гонку лучше, но даже с кругом боролась до конца, старалась не отставать. Напомню, сборная России опередила Швецию, у которой не было штрафных кругов. Российские биатлонисты бежали быстрее.

Отдельной похвалы достоин Александр Логинов. Уходил в гонку с минутным отставанием от лидера и вытащил команду на первое место. Саша готов прекрасно, в отличной физической форме. Если смотреть аналитику ходом, то чистое время Логинова на лыжне 12 минут и 24,5 секунды, а у Йоханнеса Бё 12 минут и 25,8 секунды. То есть Александр на секундочку даже быстрее самого Бё.

Латыпов сделал всё, что мог, выложился на 100 процентов, но проиграл сильнейшим на финише. Конечно жаль, ведь могли стать олимпийскими чемпионами в первой же гонке Олимпиады 2022 в Пекине, но стали только бронзовыми призёрами этой непредсказуемой смешанной эстафеты. И всё равно, большие молодцы!

Вот ведь парадокс! На самом деле, перед гонкой надежды на медаль были, но небольшие. Поэтому, бронзе стоит вроде бы радоваться. Это ведь только первая гонка и уже есть медаль. Однако, как бы эта бронза не оказалась первой и последней медалью для сборной России по биатлону на нынешней Олимпиаде 2022.

Спасибо, что дочитали до конца! Конечно есть чему радоваться и чему расстраиваться, но давайте всё же поблагодарим команду за интересную гонку. Победы ещё будут, вперед Россия!