В литературном наследии Василия Макаровича Шукшина особое место занимает рассказ “Срезал».
Главный герой рассказа Глеб Капустин – деревенский демагог, который в беседе с образованными людьми заставляет их делать ошибки. Поймав момент, Глеб разносит собеседников в пух и прах. Именно так воспринимают происходящее присутствующие рядом односельчане.
В арсенале Капустина нет ни логики, ни разума – есть только психологические атаки, цель которых получить популярность среди земляков.
В своё время, отвечая на вопрос итальянской газеты L'Unita «Какой из ваших рассказов является самым любимым?», Шукшин назвал рассказ «Срезал», подчеркнув, что поведение героя, стремящегося с помощью демагогических приёмов загнать оппонента в угол, связано с определёнными комплексами- «Это злая месть за то, что он на этом пиршестве, так сказать, обойдён чарой полной».
С момента написания рассказа прошло полвека. Однако и в нашу эпоху Глебы Капустины не перевелись, а приспособились под новую реальность. В сети всё реже встречаются диалоги на манер приведённого в рассказе:
«Как сейчас философия определяет понятие невесомости?
– Как всегда определяла. Почему – сейчас?
– Но явление-то открыто недавно. – Глеб улыбнулся прямо в глаза кандидату. – Поэтому я и спрашиваю. Натурфилософия, допустим, определит это так, стратегическая философия – совершенно иначе…
– Да нет такой философии – стратегической! – заволновался кандидат. – Вы о чем вообще-то?
– Да, но есть диалектика природы, – спокойно, при общем внимании продолжал Глеб. – А природу определяет философия. В качестве одного из элементов природы недавно обнаружена невесомость. Поэтому я и спрашиваю: растерянности не наблюдается среди философов?»
Сейчас всё тоньше. Хотя порой создаётся впечатление, что некоторые интернет-собеседники учились вести беседу у Глеба Капустина. Сложился определённый алгоритм, который позволяет, как минимум, остаться при своём мнении, а как максимум – срезать оппонента, подобно шукшинскому герою.
#демагогия #дискуссия #шукшин