Найти в Дзене

Интервью с независимым журналистом и обладателем нескольких премий "Золотое перо" Александром Георгиевичем Шевчуком.


Мне представилась замечательная возможность взять интервью у независимого журналиста, лауреата премии Союза журналистов Москвы и столичного Правительства, обладателя нескольких премий «Золотое перо» Александра Георгиевича Шевчука. Это не просто мастер своего дела, который занимается журналистикой более сорока лет, но и прекрасный собеседник и наставник. За эту встречу я вынесла для себя очень многое, всё-таки взгляд на профессию от человека, посвятившего ей жизнь, вдохновляет двигаться вперед и открывает новые горизонты.

- Почему Вы решили пойти в журналистику?
В журналистику я пришел в 1972 году, еще когда учился в школе при газете «Областной молодой ленинец». Раньше я выпускал стенгазеты, постоянно редактировал что-нибудь, писал стихи, поэтому, увидев в Волгограде институт молодого журналиста, я решил себя попробовать в этой стези, там были опытные преподаватели, которые выдавали всевозможные творческие задания, благодаря которым я и понял, кем хочу стать. Все звезды сошлись.

- Какие были Ваши первые шаги в этой сфере?
После окончания школы, на рассвете, пока все еще спали, я сел на поезд и отправился покорять факультет журналистики Московского Государственного Университета имени Ломоносова. Вот там-то я и получил большую часть опыта, массу приключений и тёплых воспоминаний. Приведу пример одного из заданий, что нам выдавали во время обучения: нам сказали назвать кого-нибудь, кто оказал на нас влияние. Ну и пока до меня очередь дошла, там уже разобрали и Пугачеву, и Папанова, я назвал Льва Яшина. И тут нам говорят: «Записали? Теперь вот постарайтесь их пригласить на занятия». Ну я и пригласил, побегать пришлось, конечно. Потом помогал другу с Пугачёвой, стоял на её концертах вместе с ним, клали записочки в букеты с просьбой прийти. В общем, общую закалку я прошел как раз-таки во время выполнения университетских заданий.

- В 1994 году Вы стали специализироваться на строительной тематике и вопросах недвижимости, почему именно эта тематика?
За всё время я перепробовал себя в совершенно разных изданиях и тематиках, был и заместителем редактора газеты «Московский Комсомолец». А в недвижимость я попал совершенно случайно, через старую знакомую, а освоившись, даже руководил изданием группы журналов «Мир&Дом». Я считаю, что необходимо пробовать себя во всём, чтобы найти то, что тебе по душе. Не бояться взяться за работу – вот что важно, вдруг это именно то, к чему у тебя лежит душа, а ты даже не задумывался об этом.

- Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение? Как вы возвращаете «музу»?
Мне кажется, вдохновение есть всегда, главное вовремя его «разбудить». Другое дело, бывает, что душа не лежит к какой-то теме или герою, ну тогда надо просто отказаться и не мучать себя. На интересные, в первую очередь для себя, темы всегда проще пишется.

- Что для Вас было самым сложным в начале пути?
В начале пути, если честно, было много сложностей. Труднее было научиться «ловить шанс», то есть жить по закону «здесь и сейчас», например, ты куда-то приехал, тебе выделили время, значит нужно быть готовым, ведь другого шанса уже не будет. Помогал максимализм, ситуации, когда сам себе задаешь вопрос: «А смогу ли я сделать это или нет? Почему бы не попробовать?»

- Считается, что журналистика довольно опасная профессия, какие опасности видите Вы?
Когда я только начинал, отец у меня спросил: «А ты знаешь, что журналистика вторая по смертности профессия после шахтеров?» Я ответил: «Да, знаю». Средний возраст журналиста где-то 42,5 года, насколько я помню. Опасностей поджидает очень много, на моих глазах были и смерти, да и я оказывался в ситуациях «на грани». Даже мой товарищ Влад Листьев, с которым мы пересекались по учебе, погиб ужасно несправедливо, вся страна тогда оплакивала. Политика, конкуренция, компроматы – журналист ходит как по лезвию ножа.

- Какие возможности даёт профессия?
С 1983 года я являюсь членом Союза журналистов, насколько я помню, за это членство давали дополнительные 10 квадратных метров жилплощади – вот вам и привилегия. Пользование санаториями и домами отдыха — это вот что даёт материально. По закону журналисты имеют право доступа к информации, разве это не преимущество? Преимущество свободы выбора темы, в этой профессии ты по большей части своеволен. Ну и возможность изложить всё, что находится у тебя внутри.

- По-вашему, какими качествами должен обладать журналист?
Я всегда считал, что самое главное качество в человеке – это искренность. Конечно же ещё честность, в первую очередь перед самим собой. Очень важно иметь свою позицию. Бывают случаи, когда люди «козыряют» своим статусом, поэтому необходима воспитанность. Это ведь не просто «спасибо-пожалуйста», это умение задать вопрос к месту, понять настроение собеседника, а иногда и понимание, когда нужно замолчать, кстати. Ну и необходима грамотная, поставленная речь, без этого никуда.

- Имея за спиной такой огромный опыт, какие «+» и «-» профессии Вы можете выделить?
Самый главный плюс для меня – я состоялся в этой профессии. Ещё, конечно же, свобода мысли, полёт фантазии, благодаря которым понемногу выносишь всё то, что у тебя внутри. Какие минусы я могу выделить? Как я уже говорил, опасности, которые могут встретиться на профессиональном пути. Ну и высокая ответственность за сказанные слова, каждое слово нужно перепроверять, желательно по несколько раз.

- Есть ли какие-то секреты или приемы, которыми Вы можете поделиться?
Надо всегда ответственно готовиться к каждой новой работе. Прежде чем взять материал, надо набрать о нём побольше информации. Но если чувствуешь, что ну объективно чего-то не добрал, то не строить «умную физиономию», а просто честно признаться, попросить человека объяснить вам эту тему, заодно и больше доверия будет. Не надо умничать, перебивать, ведь журналистика – это умение слушать в первую очередь. Не мудри, говори проще. Составляйте такие вопросы, чтобы не получать односложный ответ. Всегда ориентируйтесь на аудиторию.
Вот хороший приём: если ты не можешь начать, то просто начни с фразы «Я хочу вам рассказать...» и рассказывай, а потом просто убираешь фразу и оставляешь текст.

- Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
Нет, никогда. Я всегда отказывался от неприятных мне тем. Мой аргумент таков: «Чья там фамилия будет стоять? Моя? Так и доверились вы мне». Переступать через какие-то принципы или нормы морали – это точно не для меня, да и вам не советую пренебрегать своими интересами.

- Какой вы видите журналистику будущего?
Постепенно уходит бумажная печать, могу сейчас лишь ностальгировать о былых временах. Мне кажется, бумажные издания останутся, но на уровне сельской жизни, да и радио, скорее всего, настигнет такая же участь «местных новостей». Теперь уже эра интернета, от технического прогресса не уйдешь. Появляются новые формы подачи, чтобы завлечь аудиторию. Течение «в ногу» с прогрессом, вот и всё.

- Журналист – это профессия или призвание?
Я думаю, что это призвание, которое превращается в профессию.

- В данной профессии каждый день не похож на другой, но всё-таки, как выглядит типичный день журналиста?
Ну в современных реалиях преимущественно дистанционной работы рамок почти не осталось. Да, есть дедлайн, но писать можешь где угодно и когда угодно, хоть ночью проснись и пиши, как душе угодно. Я сейчас сам работаю в таком темпе и очень доволен, что почти не надо никуда выезжать, сидишь себе дома, пишешь статью, никуда бежать не надо. Нет определенного графика, так что у каждого день складывается индивидуально.

- Ну и напоследок такой вопрос: какие советы или наставления у Вас есть для начинающих журналистов?
Я бы хотел, чтобы те, кто выбрали эту профессию относились к ней серьезно и не разочаровывались. Во время моего преподавания, я говорил своим студентам: «Я вам завидую, что вы только вступаете в эту профессию, и у вас есть время исправить ошибки. Ошибки будут всегда, главное исправлять их вовремя». Любите дело, которому себя посвятили.