А ведь мы все ожидали этого. Скандалы в российском театре стали уже настолько повседневными, что если какой-либо из них не сотрясает один из них, мы уже как-то беспокоимся. Мол, что-то давно не на слуху. Не закрылся ли? Все ли в порядке? Давайте поразмышляем над теми интересными процессами, которые происходят сейчас в этой сфере искусства.
Глава 1. "Если у вас есть слезы – готовьтесь пролить их." (У. Шекспир)
В российском театральном пространстве давно уже наметились серьёзные проблемы. Причем практически во всех театрах и его жизни. То гибель на первых минутах молодого актера Евгения Кулеша в Большом театре от обрушившихся декораций на опере «Садко». То героиня Лии Ахеджаковой «поражает» зрителей матерным диалогами о ветеранах Великой Отечественной войны, а сам спектакль нас - мужскими чувство-проявлениями, которые я не могу, по правилам данной площадки, назвать своим именем.
Или (друзья, вдумайтесь!), на молодежном фестивале «Таврида» было устроено безобразнейшее шоу в нетрадиционных формах (да-да, вы правильно понимаете смысл слова «нетрадиционный»). И, я уже не говорю о том, что все это безобразие оплачивало государство. То есть мы с вами, как налогоплательщики, оплачивали этим людям вот такие «диалоги с молодежью». Нашими детьми.
Волна смен худруков в Театре Сатиры, в цыганском «Ромэне», еврейском «Шолом». Сергея Женовача в МХТ имени А.П. Чехова сменил Константин Хабенский. МХАТ им. М. Горького, основанный бессмертными Станиславским и Немировичем-Данченко, возглавил Владимир Кехман. Фигурант и главный обвиняемый по делу о мошенничестве, суммарные требования к которому Сбербанка России, Райфайзенбанка и других, составляют более 18 млрд рублей, и уже признанный виновным Высоким судом Лондона. Но против которого закрыли дела в России за истечением сроков. Впрочем, разговор не о нем.
Что-то не то творится за кулисами.
А вспомните «Машину Мюллер» Кирилла Серебренникова. Обилие «обнаженки», которыми он пичкает зрителя в течении двухчасового действия зашкаливает настолько, что под конец едет крыша. Даже когда смотришь в записи работу этого, как сказал бы бессмертный Крылов И.А. сочинителя, который «тонкий разливал в своих твореньях яд, вселял безверие, укоренял разврат, был, как Сирена, сладкогласен…»
Гоголь-центр вообще стал «Театром 18+».
А Ольга Бузова во МХАТе? Что это? Что за бред? Что за дикий перфоманс? Бездна ментального унижения. Апофеоз бессмыслицы и глума.
Глава 2. На сцене театра человек должен быть на ступеньку выше, чем в жизни. (Людвиг Бёрне)
Мне кажется уже нет ни одного человека в России, который бы не ощутил на себе пагубность и безвкусицу культурного либерализма и тупиковость, так называемых, «общечеловеческих» ценностей, под которые подведены категории, совершенно ценностями не являющиеся. Ощущать это российский социум, как мне кажется, начал в нулевые, когда кинематограф насильно пичкал российского зрителя откровенной чернухой. «Плюмбум или опасная игра» 1986, «Маленькая Вера» 1988, «Авария – дочь мента» 1989, «Астенический синдром»1989 и проч.
Эпоха самобичевания и глумления над родиной родителей закончилась, и та страшная бездуховность и деградация российского кинематографа, на мой взгляд, превысила саму глубину падения нравов людей, живших в 90-е. Сопротивлявшихся этому процессу кто как мог.
Сегодня «постсоветский нуар», - история. Таких фильмов уже не снимают. А знаете почему? Я думаю потому, друзья мои, потому что это мы «отучили» кинематограф от этого. Да-да, у нас изменились потребности. А кино, в куда большей мере зависит от своего зрителя чем консервативный театр. И если кино прошло полный цикл от чернухи к возвратам к естественным человеческим ценностям, - чести, достоинству, гуманизму, любви к Родине, патриотизму, уважению к подвигу предков (в меру сил, конечно и таланта самих режиссеров), то героиня Лии Ахеджаковой все еще плюется на могиле ветерана, демонстрируя не способность, оставив классику, придумать ничего нового и продолжая эксплуатировать темы 20-летней давности.
Парадокс. Единственный случай, когда коммерциализация искусства все же несет определенный положительный момент. Каков будет сбор, если сейчас снять «Трактористы-2» (Сценарий Ренаты Литвиновой, органично позволяющий нам оценить ее внутренний мир, скрытый за ярким антуражем. Кстати Панин там вполне мог бы играть себя. Вы понимаете, про какого Панина речь.). Сборы будут не выше самого смысла фильма. Кассовый провал – однозначен.
Театры же нет. Они могут «творить» что угодно. Ведь они на государственном бюджете. В 2018 году театры получили от государства 69 млрд рублей. Неудивительно, что театральный либеральный креакл, Роман Должанский, прямо говорит – «Искусство должно раздражать. В том, что половина зала ушла, нет ничего плохого, значит, постановка зацепила, ведь вторая половина осталась». Вот таково наше место в их искусстве. И государства в их доходной части. Это только у Сергея Довлатова - актер это донор, "который отдает себя , не требуя вознаграждения."
Глава 3. Если двое разговаривают, а третий слушает их разговор, – это уже театр. (Густав Холоубек)
И вот государство, долго наблюдая этот затянувшийся «диалог со зрителем», решило вмешаться.
Я читала проект Указа президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Мне было неимоверно интересно, против чего так восстала часть театральных деятелей России? Что не вместилось в их систему координат? Какие положения Указа их возмутили? Против чего конкретно они выступают?
Указ дает понимание традиционным ценностям как «формирующие мировоззрение граждан России нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению, обеспечивающие гражданское единство, лежащие в основе российской цивилизационной идентичности и единого культурного пространства страны, нашедшие своё уникальное самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.» Что в этом плохого?
Что плохого в требовании «учета национальных традиций и накопленного российским обществом опыта»? В борьбе с деструктивной идеологией (ослабления дружеских, семейных и иных социальных связей; обесценивания идеи созидательного труда; внедрения антиобщественных стереотипов поведения, распространения аморального образа жизни, вседозволенности и насилия, роста употребления алкоголя и (определенных препаратов (Дзен!)); подрыва основ российской государственности и самобытности, ослабления общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа Российской Федерации)? Так что в этом их возмутило? Разве Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер не говорил, что театр "наказывает тысячи пороков, оставляемых судом без наказания, и рекомендует тысячи добродетелей, о которых умалчивает закон." Когда они успели у нас поменяться местами?
Так против чего выступили Константин Хабенский, Константин Богомолов, Константин Райкин, Ирина Апексимова?
А может ларчик открывается проще? И его нужно искать положении - «Государственная поддержка мероприятий в культурно-образовательной сфере нуждается в дополнительном контроле на предмет максимального соответствия целям государственной политики в сфере традиционных ценностей». И некоторым, возможно просто хочется, как и впредь, жить на государственном содержании, быть свободным от обязательств, быть обласканными на Западе (там всегда на ура принимают российский деструктивизм и поддерживают его. Если его потребитель – в России, естественно)? Премии, кубки, гранты, участие в фестивалях, восторженные отзывы западных «объективных» критиков… Успех прямо пропорционален заложенному негативу.
Глава 4. Мы ненавидим театральность в театре, но любим сценичное на сцене. Это огромная разница. (К.С. Станиславский)
Несколько лет назад, по работе, я оказалась в городе Самара. И так вышло, что люди, с которыми у меня была работа, сделали мне подарок на 8 марта. Поход в театр. Давали Гарольда Пинтера «Не становись чужим». Классика. Я не любитель авангарда. Что было в итоге? Звезда театра, всероссийская известность. Задержав начало, он продемонстрировал полное пренебрежение своей аудитории, и вероятно был попросту нетрезв. Когда его попросили говорить громче, он просто матом обругал публику, и потом постоянно срывался на зал, (И ты тоже не слышишь? А тебе повторить. Или ты тоже глухая?). Причем входил в раж и, по-моему, получал удовлетворение, театрализуя свое хамство. Упивался этим. Мое место было не около сцены и я не все слышала но то, что слышала вызывало у меня чувство обиды и разочарования.
На следующий день об этом говорил весь город, возмущенный таким отношением одного из ведущих театров страны. А мои друзья высказывали сожаление за такой «подарок" ко дню 8 марта.
Это был театр «Современник», а спустя пару лет, этот актер устроит жестокое ДТП, выехав в состоянии алкогольного опьянения на полосу встречного движения, с печальным исходом. Долгий процесс превратился во всероссийский театр, и сейчас он отбывает наказание за причинение смерти потерпевшему.
Не слишком ли мы идеализируем этих людей, считая ИХ - театром, в то время как многие "служители Мельпомены" давно уже небожители.
Эпилог. Сцена театра — это святое, алтарь. Там «грязи» быть не должно. (Владимир Этуш).
Мне кажется, то что сейчас происходит в российском театре – это проблема не только театра. Это проблема вообще нашей культуры. В лицах и в обществе. И не цензура заботит ее "авангард". Это лишь отговорки – в СССР цензура была. Но сейчас никто, даже известные дети советских режиссеров, актеров, драматургов не могут дать продукт даже равный по силе их талантливым отцам. Все что было переснято, переосмыслено, дано в новой интерпретации - все хуже. Даже ремейки на современные темы откровенно слабы. А казалось бы, свобода предполагает обратное. Отсюда мат, эпатаж, натурализм, и прочее.
И мы чувствуем эту фальшь. И, памятуя Романа Должанского, если «половина зала ушла», значит не все потеряно, нам не чуждо самоуважение и, как зрители, мы вполне состоялись.
Вы так не думаете?
Р.S. Всем чья моя позиция оказалась близка и понятна, предлагаю прочесть более раннюю мою статью, разбирающую мир Российского кино
""Бродяга Кенсин" или упадок российского кино".
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/601d7d60f2a56f0eaa724c79
Спасибо за прочтение. Было бы очень интересно услышать ваше мнение. Поделитесь им, поддержите "лайком", возразите.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, впереди будет много интересного.
Всегда с вами. Ваша Алич.