ЧАСТЬ 7. ЗОЛОТО БУРЯТИИ. Водопады Аршана.
Сколько всего водопадов в Аршане - одному Богу известно.. Говорят, что их 12. Мы побывали на двух, но "турист обыкновенный", как правило, ограничивается одним. Раньше проходимая тропа к водопадам была, но после того, как с гор сошла каменная лавина от тропы ничего не осталось.
Смельчаки, на свой страх и риск, отправляются в поход прямо по руслу реки, карабкаясь по огромным валунам.
Я не стала водопадом, падением с высоты.. Потому, что тропа к первому водопаду оборудована, есть и лесенки и перила.
Чтобы добраться до первого водопада нужно идти в конец посёлка, к монгольскому рынку. Монголов на монгольском рынке нет. Торгуют местные жители товарами, привезёнными из Монголии - трикотажными изделиями, косметикой, продуктами питания и т. п. Мы купили вязаную шапку из верблюжей шерсти для мужа, лекарственные травы, монгольский чай и сувенирные тарелочки.
Я решила, что буду собирать коллекцию сувенирных тарелочек. Висят себе на стенке и места не занимают и по цене вполне доступно.
У жителей Бурятии с Монголией до КОВИДА был безвизовый режим, даже загранпаспорт им был не нужен для такой поездки. Они и сами там регулярно бывали и туристов возили. Говорят, что в Монголии очень интересно.
Тропа на водопад проходит мимо источников. Все деревья вокруг увязаны разноцветными ленточками.
Я не знаю, способствует ли этот обычай выздоровлению людей и исполнению их желаний, но деревьям от этого один вред. Они чахнут, погибают, у них отмирают ветки. Жителям посёлка надо бы провести субботник и убрать с живых деревьев весь этот хлам. Если бы ленточки были из натуральных материалов - из хлопка, из шерсти, то вреда бы никакого не было, они бы истлели за несколько месяцев естественным путём. Но на рынке продают ленты синтетические, похожие на пластик. Вобщем, вред от них один.
Вначале мы добрались до первого водопада по оборудованной тропе, потом решили посмотреть на второй. Ко второму водопаду тропы нет, пришлось лезть в гору по отвесным глинистым кручам. Сам водопад меня не особенно впечатлил, но горный пейзаж выглядит великолепно.
Чтобы описывать красоты природы нужно быть Тургеневым, Буниным или Виктором Гюго. Моего писательского таланта на это не хватит, поэтому я сделаю клип из фотографий. Кроме того, если бы даже я писала, как Лев Толстой, вряд-ли бы количество дочитываний увеличилось.
Этот поход занял у нас почти целый день. Вернувшись в посёлок, мы пошли в санаторий и поплавали в бассейне с тёплой термальной водой. Сразу вся усталость прошла. В бассейне нам понадобился тот самый прививочный сертификат, без него вход запрещён. Потом поужинали, посмотрели телевизор и уснули в прекрасном настроении.