Мы сегодня вступаем в период приближения к Великому посту. В православном понимании есть термин – подготовительные недели. Что это такое? Это последние недели перед Великим постом, когда Церковь уже предуготовляет нас к самому факту подвига.
Это основывается и на том, как начинает строиться богослужение – евангельские чтения, молитвы, песнопения, которые настраивают молящихся на духовный лад Великого поста.
Сегодня в Церкви читается отрывок из Евангелия о воре по имени Закхей.
Христос Спаситель входит в самый древний город на планете – Иерихон. Много народа вокруг. И вдруг на дереве обнаруживает себя некто. Кто он? Человек, узнаваемый. Внешне – маленького роста (поэтому и пришлось взбираться на дерево). Начальник мытарей (сопоставимо на наше время – главный человек в налоговой инспекции). Тогда Палестина под гнетом Рима. Закхей тогда был как полицай во время оккупации Германией, предатель в глазах народа и вор. Он ради денег был готов продать и предать всех.
Но Христос, первый раз в жизни видя этого человека, сидящего на дереве, называет его по имени:
- Закхей! Постарайся слезть с дерева. Мне нужно сегодня у тебя дома быть.
Как же так? Ему в след все плюют, порог его дома принципиально никто не переступает…
Закхей слышит Христа и слезает с дерева. Но он не ожидал, что Христос пойдет к нему в дом. Он привык, что тычут пальцем, плюются и т.д. Но чтобы Человек, которого почитают святым, чудотворцем, не только с ним заговорил, но даже вошел в дом его. Закхей по-человечески так разволновался, что в нем исчезла и развалилась та бешеная реакция, которая была всегда в ответ на отношение народа… Он устроил целый пир для Господа и учеников.
Но кто-то не смог удержаться и спросил:
- Зачем Ваш Учитель с таким садиться за один стол? И вообще якшается с Ним? Он же должен правде Божией учить?! Почему он вошел в этот дом? И коснулся куска со стола предателя?
И Христос Спаситель ответил:
- Врач не нужен здоровым. Врач нужен больным. Я пришел не к праведным, Я пришел грешных позвать на покаяние.
А Закхей это сердцем чувствовал. Он чувствовал, заме пришел к нему этот Гость. Любовь Христа прожгла душу Закхея. Он привык, что от него все отреклись, и главным для Закхея были деньги… Но вдруг все стало по-другому!
Кто в жизни имел большие деньги, славу, успех, тот знает, что это радует только первые несколько минут. А потом от этого нет никакой радости, больше муки, на самом деле.
Закхей не выдержал всего этого. Он встал и сказал:
- Господи! Все, что у меня есть – я половину раздам нищим. Тех кого обирал, я им верну. Если кто войдет в мой дом и скажет: «ты обидел меня, взял лишнего…» (бездоказательно (!)), я отдам ему в четыре раза больше.
Почему именно в четыре? Не в три, не в два, не в пять? В Библии написано, что через пророка Моисея Бог дал закон: когда поймают вора с поличным, наказать его нужно. Как? Взять в четыре раза больше.
Т.е. Закхей вслух о себе сказал, признался, что по закону Божию он – вор. И ему не нужно было ждать суда, он сам, добровольно отдаст, понесет наказание! Христос, глядя на этого, небольшого роста человека, который смог стать таким большим душой и сердцем и так смог измениться, развернуть себя, сказал: "Вот ныне спасение и этому дому!"
С этого начинается первое приготовление к Великому посту. Что самое главное-то, мои дорогие? Зачем нам Церковь говорит сегодня о Закхее?
Чтобы каждый из нас увидел главное, что нужно для поста: решимость пред Богом и перед людьми сказать о себе правду! Как чувствует совесть, всю настоящую правду!
Закхей сказал без суда: я – ворюга! А я кто есть? А я – блудодей поганый… а я – ненавистник, а я – всех осуждаю , хотя у самого весь хвост в… а я подавился гордостью, хочу, чтобы меня все любили, а я – тот, из-за которого мать в могилу легла, слезами умываясь, а я – тот, из-за которого скандалы в семье и пр.
Признайтесь!
1. Наберитесь решимости сказать о себе хотя бы раз в жизни правду Богу, людям и совести!
2. Решитесь измениться, изменить образ своей жизни, мысли и чувств, уйдите от греха, подобно Закхею (по церковному преданию, он бросил свою греховную должность и с проповедью о Господе пошел в мир).
Начинаем с этого путь к покаянию! Нужно, чтобы пробило насквозь! В первую очередь, для тебя же. Ведь ты желаешь быть счастливым?
С Богом!
По проповедям и беседам о. Владимира Головина.
ПАРАЛИЗАЦИЯ КОМФОРТОМ, УДОВОЛЬСТВИЯМИ, РАЗВЛЕЧЕНИЯМИ
СТЫД ПЕРЕД БОГОМ И СТЫД ПЕРЕД ЛЮДЬМИ – РАЗНОЕ? Всякий ли стыд - это хорошо?
ЕСЛИ НЕТ ИСКУШЕНИЙ – ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? Как вести себя во время них?