Недавно в Лас-Вегасе состоялась крупнейшая в мире конвенция по трофейной охоте, организованная влиятельным американским клубом Safari Club International. Участники обсуждали не только свои путешествия, но и планы правительства Великобритании запретить охотничьи трофеи.
Предлагаемые новые законы будут одними из самых жестких в мире, запрещая импорт мертвых животных и чучел не только из «большой пятерки» наиболее желанных охотничьих животных — львов, леопардов, слонов, носорогов и буйволов— но и около 7000 других исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов.
Многие испытывают искреннее недоумение по поводу того, почему у мужчин (и некоторых женщин), есть такое непреодолимое желание убивать животных. Может ли психология помочь пролить свет на то, что лежит в основе мотивации охотиться?
Сами охотники утверждают, что охота на крупную добычу является неотъемлемой частью нашего эволюционного прошлого, что она является частью человеческой ДНК.
Но исследование предлагает другое эволюционное объяснение. Мертвая добыча была заметным проявлением мастерства и мужества и, следовательно, увеличивала статус самца в группе и преимущество перед самками. В какой-то степени, это перья павлина.
Чтобы получить некоторое представление о психологических мотивациях охотников за трофеями, исследователи проанализировали 455 охотничьих историй с онлайн-форумов, выбрав 2 864 отдельные фразы из этих историй, чтобы определить причины, по которым охотники чувствуют себя удовлетворенными после убийств.
Они обнаружили, что «достижения» являются наиболее часто сообщаемыми, затем идут разговоры про "любовь" к животным, которых убивают. На третьем месте люди ценят чувство принадлежности к сообществу охотников, как следствие, укрепление социальных связей.
В другом исследовании анализировалось невербальное общение охотников, особенно тип улыбки охотников в постах в социальных сетях, где они позировали со своей мертвой добычей. Ученые обнаружили, что улыбки были чаще и явнее, когда охотники фотографировались с плотоядными, а не травоядными животными, и когда добыча была большой, а не маленькой. Авторы пришли к выводу, что данное исследование подчеркивает важность осознания собственных достижений.
Эти улыбки – больше, чем просто естественные признаки радости. Это социальные знаки, созданные специально для постов в социальных сетях, где демонстрируется власть, доминирование и контроль.
И именно здесь психология может начать проливать свет на то, что мотивирует людей охотиться.
Учеными, было высказано предположение, что тут замешены два типа человеческого характера - нарциссизм и макиавеллизм.
Нарциссы имеют раздутое чувство собственного достоинства и жаждут позитивного внимания. Чтобы поддерживать этот завышенный уровень самооценки, они должны участвовать в акциях для поддержания и развития своей самооценки, таких как позирование со львом, которого они только что убили. Макиавеллисты часто манипулируют социальными ситуациями в своих собственных целях.
Психология может быть ключом к пониманию трофейной охоты и почему она процветает в наш век. Понимание мотивации охотника важно, не в последнюю очередь потому, что это поможет защищать дикую природу и вести более качественную борьбу с трофейной охотой.