Всем известно, что ученикам запрещено колдовать вне Хогвартса. Однако, как в книгах, так и в фильмах можно встретить множество примеров, противоречащих этому утверждению. Так как же на самом деле работает Надзор, и что школьникам действительно запрещено?
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Как и многие другие детали своей истории, принцип работы Надзора Роулинг описала лишь в поздних книгах, а потому любые попытки фанатов анализировать его неминуемо сталкиваются с уймой несостыковок.
Я хочу попробовать разобраться как именно Министерство магии отслеживает волшебство несовершеннолетних, рассказать вам о спорных моментах, ляпах и ошибках, которые допустила Роулинг, а также о принципах работы Надзора в книгах и фильмах. Приятного просмотра!
Если не ошибаюсь, впервые мы узнаем о том, что вне школы Гарри нельзя применять магию, в конце первого фильма или книги. В первоисточнике, к тому же, упоминается, что все ученики в конце года получают письменные предупреждения.
Всем ученикам вручили предупреждения о том, что они не должны прибегать к волшебству на каникулах.
- А я-то надеялся, что они хоть раз забудут раздать нам эти бумажки, - грустно заметил Фред Уизли.
- "Гарри Поттер и философский камень"
И в данный момент все кажется довольно простым и даже прямолинейным. Однако, уже в "Тайной комнате" появляются детали, вызывающие вопросы. Так, Гарри получает официальное предупреждение из Министерства Магии за использование заклинания левитации вне школы, хотя на самом деле его применил Добби.
Как же такое могло произойти? Что вообще представляет собой заклятие Надзор, как оно работает и почему совершает такие грубые ошибки? Наиболее лаконичное его определение дал Аластор Грюм:
Надзор! Заклинание, которое отслеживает магические действия тех, кому еще нет семнадцати, позволяя Министерству ловить несовершеннолетних баловников! Если ты или кто-то рядом с тобой попытается произнести заклинание, способное вызволить тебя отсюда, Толстоватый сразу узнает об этом.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Важное значение имеет уточнение "или кто-то рядом с тобой". То есть Надзор не способен установить, кто именно произнес заклинание, а просто регистрирует сам факт колдовства. Так, Гарри приписали баловство Добби, просто потому что оно произошло в доме, в котором он живет. Однако, если несовершеннолетний колдует в Косом переулке, Хогвартс-экспрессе, переполненном магами, или в доме волшебников, то и вычислить его Министерство не может. Этот факт подтверждает и Альбус Дамблдор:
-Ты совершенно прав, магические действия они обнаруживать умеют, однако не тех, кто их совершает. Вспомни-ка, Министерство обвинило тебя в использовании заклинания левитации, которое на деле применил…
- Добби, - проворчал Гарри; несправедливость этого обвинения по-прежнему терзала его. - Выходит, если ты несовершеннолетний и используешь магию в доме волшебника или волшебницы, в Министерстве об этом не узнают?
- Сказать, кто именно совершил волшебство, они определённо не смогут, - ответил Дамблдор и чуть улыбнулся, увидев, каким негодующим стало лицо Гарри.
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
А в седьмой книге Гарри также отмечает, что если он до сих пор находится под Надзором, то и его друзья не могут спокойно пользоваться магией рядом с ним:
- Если я не могу использовать магию, значит, и вы не можете использовать её рядом со мной без того, чтобы мы себя не обнаружили... - начал он.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Казалось бы, теперь все предельно ясно, но многие моменты истории просто не вписываются в эту концепцию. Например, если Надзор действует именно так, как нам говорят, то почему на кладбище, где возродился Волан-де-Морт, тут же не прибыли люди из Министерства?
Хвост применил убивающее заклятие на Седрика Диггори в присутствии несовершеннолетнего Поттера, который в этот момент находился далеко от Хогвартса. Чем это отличается от случая с Добби? Причем мы знаем, что Министерство способно с точностью установить не только когда было совершено волшебство, но и какое именно заклинание применил несовершеннолетний волшебник или кто-то из его окружения:
Мы получили донесение, что в месте вашего проживания сегодня вечером в двадцать один час двенадцать минут было применено заклинание Левитации.
- "Гарри Поттер и Тайная комната"
Мне кажется, что случай применения непростительного заклятия в присутствии несовершеннолетнего (или же им самим) должен был вызвать серьезный переполох в Министерстве. Так где же были мракоборцы?
А если заклинание Хвоста каким-то чудом не было обнаружено Надзором, то сам Поттер на кладбище активно пользовался магией, что также осталось без внимания властей.
Или чуть позже, в пятой части, люди из Ордена Феникса прибывают на Тисовую улицу, чтобы забрать Гарри, уже обвиненного в применении магии вне Хогвартса. И они абсолютно без стеснения колдуют в доме Дурслей:
- Долго мы ещё будем стоять тут во мраке? - раздался третий голос, женский и совсем незнакомый. - Люмос!
...
Держа волшебную палочку как дирижерскую, Тонкс отправила чемодан через комнату к двери на лестницу.
...
- Дезиллюминационное заклинание, - сказал Грюм, поднимая палочку.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
И тут неясно, почему все эти заклинания не повесили на уже чуть было не исключенного из Хогвартса Поттера. Неужели агенты Ордена "заглушили сигнал", как утверждают некоторые фанаты? Или же они решили, что раз Гарри уже наказан, то можно без зазрения совести колдовать вокруг него, и Министерство ничего с этим не сделает?
Мне почему-то кажется, что Фадж ухватился бы за любую возможность очернить Поттера. А колдовство после обвинений явно тянет на отягчающее обстоятельство, ведь мальчик, очевидно, не осознал своего проступка.
Конечно, можно бесконечно строить теории, что Пожиратели смерти, тайно работающие в Министерстве, просто скрыли информацию о произошедшем на кладбище, а позже то же самое проделали агенты Ордена Феникса, но звучит это не слишком правдоподобно, да и воспринимается как банальная попытка оправдать несостыковки.
Кроме того, Надзор почему-то не приписал Гарри трансгрессию Наземникуса в "Ордене Феникса", хотя она была совершена в непосредственной близости от Поттера. Также он не сработал в пещере, в которой Волан-де-Морт спрятал медальон (хотя это можно объяснить серьезной магической защитой, которую Темный Лорд наложил на свой тайник), или в ходе операции "Семь Поттеров", хотя Гарри колдовал в небе над родным городом.
А ведь это я ещё не вспомнил как шестнадцатилетний Том Реддл "немного порезвился" в доме своего отца, а сотрудники Министерства никак не смогли связать это дело с несовершеннолетним слизеринцем:
Волан-де-Морт оглушил своего дядю заклинанием, забрал его волшебную палочку и пересек долину, направившись в "большой дом при дороге". Там он убил магла, который бросил его мать, да заодно уж и своих дедушку с бабушкой, тоже маглов, уничтожив последних представителей презренного рода Реддлов и отомстив отцу, который не желал его знать.
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Конечно, можно ещё упомянуть визит Уизли к Дурслям, во время которого отец рыжего семейства активно пользовался магией, но в этот раз сотрудники Министерства явно были предупреждены, а потому могли просто игнорировать сообщения о применении магии на Тисовой улице.
Я подключил ваш камин к сети летучего пороха - ну, понимаете, всего на один день, чтобы забрать Гарри. Строго говоря, магловские камины не допускаются к подключению, но у меня есть знакомый на пульте управления, он мне выделил канал...
- Артур Уизли, "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Очевидно, что Надзор вовсе не так прост, как могло показаться, ведь можно найти слишком много примеров, когда он не срабатывал, хотя должен был. И у фанатов появилось несколько версий, объясняющих эти несостыковки.
Первая, негласно признанная большинством поттероманов, утверждает, что заклятие накладывается не на самого волшебника, а на место, в котором он живет. Вторая же основана на мысли, что Надзор действует только в период каникул и отключается на время учебы ("Всем ученикам вручили предупреждения о том, что они не должны прибегать к волшебству на каникулах"). К сожалению, ни одна теория не является идеальной и не способна объяснить все несостыковки.
Кроме того, в "Дарах Смерти" между Роном и Гермионой состоялся интересный диалог, из которого становится ясно, что Надзор невозможно наложить на взрослого человека (насколько им известно), а также, что, скорее всего, заклятие накладывается вручную. А это значит, что версия с отключением на время учебы выглядит ещё менее убедительной. Хотя стоит сделать поправку на то, что ни Рон, ни Гермиона не имеют точного представления о работе Надзора, а потому их слова стоит воспринимать с определенной долей недоверия.
- Надзор снимают, как только человеку исполняется семнадцать, таков закон. А на взрослого его наложить вообще невозможно.
- Это ты так считаешь, - отозвалась Гермиона. - Но что, если Пожиратели смерти нашли способ использовать его и для тех, кому уже семнадцать?
- Да, но Гарри за последние двадцать четыре часа ни к одному Пожирателю и близко не подходил. Кто же мог наложить на него заклятье Надзора?
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
То есть заклятие не накладывается на детей автоматически, и возможно это делается в Хогвартсе на первом курсе. Кстати, у меня неожиданно возникла мысль, что в этом могут быть замешены предупреждения, которые получают ученики.
Как вы думаете, существует ли вероятность того, что здесь используется аналог той магии, которую Гермиона наложила на список с членами ОД? В её случае на лице предателя должно было появиться слово "Ябеда". По аналогии, тот, кто получил листок с предупреждением, обязался не использовать магию вне Хогвартса пока не станет совершеннолетним (а в случае нарушения в Министерстве об этом узнают). Звучит интересно, но никаких доказательств этому нет, так что воспринимайте это как очередную бредовую теорию.
Кстати, раз уж речь зашла о теориях, то одна из них гласит, что Надзор накладывается во время первой поездки в "Хогвартс-экспрессе". Якобы, именно поэтому волшебники используют именно такой необычный способ перемещения, а не, скажем, порталы. Но этому косвенно противоречит Рон.
Также определенный интерес представляет фраза Петуньи Дурсль:
- Знали ли мы?! - внезапно взвизгнула тетя Петунья. - Знали ли мы? Да, конечно, знали! Как мы могли не знать, когда мы знали, кем была моя чертова сестрица! О, она в свое время тоже получила такое письмо и исчезла, уехала в эту школу и каждое лето на каникулы приезжала домой, и ее карманы были полны лягушачьей икры, а сама она все время превращала чайные чашки в крыс.
- "Гарри Поттер и Философский камень"
И это либо очевидная ошибка самой Роулинг, либо преувеличение Петуньи, которая использовала такую яркую аналогию, чтобы показать, насколько ненормальной была её сестра. Почему-то я сильно сомневаюсь, что Лили Эванс стала бы из раза в раз превращать посуду в доме в животных, даже для того, чтобы позлить сестру.
Я скорее поверю в то, что она могла практиковаться в зельеварении, усердно выполнять задания по истории магии или астрономии, а также показывать Петунье разные безделушки из мира магии. Но это никоим образом не относится к волшебству вне школы.
Думаю, у некоторых из вас могла возникнуть мысль, что Надзор появился относительно недавно, ведь это так лаконично объясняет то, как шестнадцатилетний Том Реддл остался безнаказанным, и как Лили могла колдовать дома на каникулах. Однако, мне это кажется маловероятным.
Так, в письме Муфалды Хмелкирк, которое она отправила Гарри Поттеру после того, как Добби применил заклятие левитации, сказано: "согласно Указу, предусматривающему разумное ограничение волшебства несовершеннолетних (1875 г., параграф С)".
Если соответствующий Указ приняли в 1875 году, то можно предположить, что и отслеживающие меры в виде заклятия Надзор были разработаны или массово применены где-то в тот же период, ведь иначе Указ просто не имел бы смысла.
Кстати, в фильмах подход к Надзору немного отличается. Создается впечатление, что в экранизации запрещено именно колдовство в присутствие маглов, а не вне стен школы. В основном этому способствует "Узник Азкабана", в котором Поттер использует Люмос прямо в доме Дурслей.
Но можно вспомнить и несколько других примеров. Скажем, из "Принца-полукровки": Гарри использует Люмос в доме маглов, в котором прячется Слизнорт, а во время нападения Пожирателей на "Нору" несовершеннолетние волшебники также колдуют без каких-либо последствий (но это дом колдунов, так что Надзор в любом случае не сработал бы).
И такая простота, должен признать, играет истории только на руку, ведь исключает ту гору несостыковок и вопросов, которыми пестрят книги. По большей части.
Итак, что же мы имеем?
- Надзор накладывается на несовершеннолетнего волшебника и автоматически снимается, когда тому исполняется 17 лет.
- Наложить его на взрослого - невозможно (насколько нам известно).
- Надзор отслеживает не только действия волшебника, но и окружающих его магов.
- Надзор регистрирует сам факт колдовства, но не способен определить, кто именно его совершил, а потому вполне возможна путаница.
- По этой причине в местах скопления волшебников (Косой переулок, Министерство магии) несовершеннолетний может спокойно использовать магию, не опасаясь санкций.
- Надзор мешает применять магию дома маглорожденным волшебникам. Ученики же из волшебных семей практически скрыты от взора Министерства и могут без опаски колдовать на каникулах (если родители не запрещают):
— Сказать, кто именно совершил волшебство, они определенно не смогут, — ответил Дамблдор и чуть улыбнулся, увидев, каким негодующим стало лицо Гарри. — Министерство уверено в том, что родители — волшебники или волшебницы — заставляют своих отпрысков соблюдать порядок, пока дети находятся в стенах родного дома.
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.