Улица Октябрьской революции называлась – Малая Репная, затем Большая Казанская – по названию дороги из старого города на Казань.
Эта одна из старейших улиц Уфы, а в свое время и центральная. Большая Казанская, соединяла старую часть города с ее новым центром - Верхнеторговую (Гостиный двор) и Нижнеторговую площади, по ней проходило интенсивное движение гужевого транспорта. Вдоль дороги находились множество недорогих трактиров, харчевен и магазинов.
В настоящее время это небольшая улица в историческом центре Уфы.
На ней расположены 69 объектов культурного наследия.
Из них 20 - объекты общественного назначения, 49 – жилые дома.
С высоты полета воздушного шара все кажется красивым. Уютные деревянные домики, деревья..... НО если прогуляться пешком ....
Большая часть построек находится в аварийном состоянии, в которых, не то что жить, опасно находиться рядом.
Сначала городская власть хотела снести старые дома, которые не включены в список культурного наследия, даже что-то успели уничтожить. Но под натиском активистов и общественности все же решили оставить эти развалюхи.
Последние два года идет активное расселение граждан из ветхого жилья. Хотя как по мне так это надо было делать еще лет 10 назад минимум. Я заглянул в пару домов где уже не было жильцов. В 21 веке жить в таких условиях почти в центре города миллионника - это просто непостижимо. Как видим в домах до сих пор остались печки. Из удобств был только газ и электричество. Сортир, как и век назад, на улице, вода из колонки на улице.
И в таких условиях жили и живут люди по всей столице Башкортостана . Я уже не раз показывал виды Уфы сверху. Куда не посмотри, в любой части города, среди многоэтажек присутствует частный сектор из покосившихся домов столетней давности.
Как у нас обычно бывает. Не успели расселить людей как появились мародёры. Начали выносить из домов все, что представляет какую -то ценность. В первую очередь это чугунные лестницы и другие предметы из металла.
В настоящее время власти города пытаются разработать проект по созданию не улице Октябрьская Революция пешеходной зоны. В планах оставить и возможность передвижения по улице автотранспорта.
При этом все дома должны быть отреставрированы. Администрация города уже выделила 3,9 миллионов рублей.
И в этом главный вопрос у меня. Как отреставрированы? Фасад покрасили, старинную деревянную резьбу заменили пластиковым новоделом, что-то пристроили не в тему.
А как быть с домами из сруба? Поздновато спохватились этим надо было лет 30 назад заниматься. Как по мне, так оставить только добротные каменные дома ну и пару тройку деревянных в относительно удовлетворительном состоянии... (это лично мое мнение, которое возможно не совпадает с вашим).
Пока все ждут реализации каких-то проектов от администрации, общественники борются за сохранение домов и их первоначального облика. Мы с вами можем прогуляться среди всей этой исторической заброшенной рухляди с заколоченными вкривь и вкось окнами и дверями. Кучами мусора, на задних дворах и всеми остальными прелестями "цивилизованной жизни".
А вы что думаете по этому поводу?
#города #уфа #башкирия #история #архитектура #дома
Как отреставрировали в Иркутске. "Квартал -130"