В работе 1-я и 4-я спицы.
1-й ряд (= лиц. ряд): все петли провязать лицевыми, повернуть;
2-й ряд (= изн. ряд): 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании (= нить перед петлёй), затем нить оттянуть назад, чтобы на спице образовалось 2 п. (= двойная петля), и оставшиеся петли провязать изнаночными, повернуть;
3-й ряд: начать с двойной петли и все петли провязать лицевыми до двойной петли в конце ряда, повернуть;
4-й ряд: начать с двойной петли и все петли провязать изнаночными до двойной петли в конце ряда, повернуть.
Повторять 3-й и 4-й ряды до тех пор, пока в середине между двойными петлями останутся только петли для нижней части пятки минус 2 п. Например, для размера 36 – 37 с нижней частью пятки на 10 п. между двойными петлями должно остаться 8 п.
Далее на всех четырёх спицах выполнить круговой ряд по рисунку. Работу продолжить на 1-й и 4-й спицах укороченными рядами.
1-й ряд (= лиц. ряд): петли 1-й трети плюс петли нижней части пятки провязать лицевыми (=20 п.), повернуть;
2-й ряд (= изн. ряд): начать с двойной петли нижней части пятки, провязать изнаночными (= 9 п.), повернуть;
3-й ряд: начать с 1-й двойной петли и до 2-й двойной петли вязать лицевыми, затем двойную петлю и следующую петлю провязать лицевыми, повернуть;
4-й ряд: начать с двойной петли и до следующей двойной петли вязать изнаночными, затем двойную петлю и следующую петлю провязать изнаночными, повернуть.
Повторять 3-й и 4-й ряды до тех пор, пока в работе не будут все петли. Затем на всех петлях вязать по кругу стопу (без убавок для клина подъёма стопы) до начала мыска.