Большая южная башня собора святого Вита, находящегося в Пражском Граде - самое высокое церковное строение в Праге. Ее высота составляет 96,6 м. Только два костела в Чехии превосходят ее - собор св. Вацлава в Оломоуце со 100,65-метровой башней и пльзеньский собор св. Варфоломея, у которого башня поднимается на 102 метра.
В наше время в собор св. Вита входят через западную часть здания. Но она появилась в конце XIX - начале XX веков, на последнем этапе строительства костела. Раньше же в храм входили с юга, через Золотые ворота, над которыми находится мозаика на тему Страшного суда. Здесь же начали строить высокую башню, которая должна была служить колокольней.
Строительство собора началось в 1344 году, а башню стали возводить примерно через 50 лет позже. Однако для того, чтобы завершить ее, понадобились столетия.
Большую южную башню довели до высоты примерно 55 метров. Но тут Чехию захлестнули гуситские войны. Гуситы были людьми религиозными, но во многих вопросах они с католиками расходились. В частности, они считали, что храмы должны быть простыми. Строительство великолепного монументального костела остановилось.
В 1541 году на Пражский Град обрушился пожар, после чего верхушку башни, пострадавшей от пламени, даже пришлось разобрать. Вскоре строительные работы продолжились, но ненадолго - они шли буквально пару лет. Лишь в 1770 году появилась крыша, которую мы видим и сегодня. А во время завершающего этапа строительства башню немного реконструировали.
На Большой южной башне есть часы, появившиеся в XVI веке - их установку оплатил император Рудольф II Габсбург.
Современным туристам доступна смотровая площадка. К ней ведет лестница из 287 ступеней. Во время подъема можно увидеть колокола Большой южной башни - всего их семь.
В 1509 году для башни отлили самый большой на тот момент в Чехии колокол, получивший имя Покровитель. Он оказался настолько тяжелым, что даже его перевозка в Пражский Град стала проблемой. Еще сложнее оказалось поднять его наверх. Колокол висел во дворе рядом с башней и погиб в упоминавшемся выше пожаре.
В 1549 году создали новый и тоже самый большой в Чехии колокол - Зикмунд, весящий, по разным оценкам, от 13,5 до 16,5 тонн. Его удалось поднять на башню, и он висит там и по сей день. Доподлинно неизвестно, как удалось это сделать, и неудивительно, что придумали легенду - задачу, мол, решила королевская дочь, придумавшая какую-то хитроумную лебедку и использовавшая для нее веревку из собственных волос.
Есть и другая легенда. Говорят, если язык или, как его еще называют, било Зикмунда разобьется, это будет предвестьем серьезной катастрофы. В последний раз он разбился 15 июня 2002 года - и пару месяцев спустя на Прагу обрушилось грандиозное наводнение.
Раз уж я перешел к легендам, то вспомню еще, что, когда умер Карл IV, с именем которого связан расцвет Праги в XIV столетии, якобы, все колокола Большой южной башни стали звонить сами, без участия людей, оплакивая великого государя. И постепенно к ним присоединились другие пражские колокола.
Правда, на момент смерти короля башню еще не начали строить, но это же легенда.
А сыну Карла IV Вацлаву предсказали, что Большая южная башня станет причиной его смерти. И, опять же, по легенде, он приказал ее снести. Король приехал в Град посмотреть, как выполняется его поручение. Но когда он подошел к башне, примчался гонец с известием о вспыхнувшем в Праге восстании - с него начались гуситские войны. Тут-то у короля и не выдержало сердце, и он упал к подножью башни.
Сердечный приступ у короля Вацлава, вызванный известиями о восстании в Праге - исторический факт. Только умер он немного спустя, и не в самой Праге, а в Новом замке в Кунратице.
А вы видели Большую южную башню собора святого Вита? Поднимались на смотровую площадку?