Найти тему

Интернет-зависимость

Из открытых источников
Из открытых источников

С учетом того места, которое занимают в современном обществе интернет-коммуникация, специалисты говорят о появлении новых форм психических расстройств - среди них Интернет-аддикция или Интернет-зависимость.

Интернет является огромной социальной площадкой. По данным социологических опросов, основные пользователи Интернета в России – это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Время, проведенное в мобильном Интернете, у молодежи составляет в среднем 124 минуты в сутки – это примерно больше 3,5 часов.

Что же такое Интернет-зависимость и чем она опасна?

В большинстве исследований Интернет-зависимость определяется как разновидность технологической зависимости, которая формируется на базе различных форм использования Интернета.

Как и в процессе формирования любой зависимости, цели зависимой личности смещаются в виртуальную реальность. Это происходит для заполнения отсутствующих сфер жизни через конструирование в виртуальной реальности новой личности и замещения реальной жизнедеятельности виртуальной.

В медицинском и психологическом сообществе существует предположение о сходстве механизма возникновения Интернет-зависимости с зависимостью от химических веществ или навязчивых состояний (А. Голдберг, К. Янг, К. Шерер, Дж. Бост и др.).

Другие авторы, такие как М. Гриффитс, Дж. Грохоли, Д. Штейн, считают, что Интернет-зависимость не болезнь, а, прежде всего, определенные личностные нарушения, которые выражаются с помощью Интернета.

Также стоит отметить, что это расстройство не включено в Международный классификатор болезней (МКБ) 10 пересмотра, за исключением патологического Интернет-гейминга (Internet gaming disorder), внесенного в классификатор заболеваний DSM-V, а также в будущий проект МКБ-11.

Между тем целый ряд психологов и психиатров говорят о серьезных последствиях интернет-аддикции для физиологии и психики зависимого. Так, Л.О. Пережогин указывает, что Интернет-аддикциям сопутствуют тревожные расстройства, химическая зависимость, расстройства пищевого поведения.

Чрезмерная увлеченность Интернетом приводит к разрушению социальных связей, ухудшению самочувствия (в результате физического и психического истощения), нарушению социальной адаптации.

На сегодняшний день выделены и описаны наиболее распространенные психические заболевания, часто развивающиеся у людей, активно использующих Интернет: номофобия, синдром фантомного звонка, «Эффект Google», киберболезнь, киберхондрия и др.

Каковы симптомы?

навязчивое желание проверить свой почтовый ящик в интернете;

постоянное ожидание следующего выхода в сеть;

раздражение при вынужденном отвлечении;

забывание о домашних делах, служебных обязанностях, учебе, встречах и договоренностях в ходе работы или игры на компьютере;

пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большего количества времени за компьютером;

Как профилактировать?

Профилактические вмешательства должны быть сосредоточены в основном на детях и подростках.

В дополнение к детям, подросткам и студентам, следует также обратить внимание на их близкую формирующую среду, особенно семью, школьную среду и внеклассные занятия.

С другой стороны, важно подчеркнуть потенциал для предотвращения интернет-зависимости на работе для сотрудников с постоянным доступом к Интернету, потому что регулярный доступ к Интернету может быть фактором риска в развитии интернет-зависимости.

Следует рекомендовать консультантам, учителям или работодателям сосредоточиться на развитии определенных навыков у (а) людей, подверженных риску интернет-зависимости, а также у (б) других значимых, особенно родителей, учителей и сверстников.

Конкретные навыки по предотвращению интернет-зависимости можно разделить на четыре основные области:

а) навыки, связанные с использованием Интернета;

(b) навыки, связанные с преодолением стресса и эмоций;

с) навыки, связанные с межличностными ситуациями: снижение межличностной чувствительности, усиление эмоционального интеллекта;

d) навыки, связанные с ежедневным режимом и использованием свободного времени : соблюдение графика сна, поощрение участия в творческих, исследовательских проектах и мероприятиях, связанных со здоровым образом жизни.

Роль семьи

Большинство рекомендаций в литературе ориентированы на родителей детей из группы риска.

При контакте с близкими людьми уязвимых лиц эксперты в первую очередь рекомендуют сосредоточиться на установлении более тесных отношений, в частности на улучшении общения между родителями и детьми.

Важно количестве времени, проведенное родителями со своими детьми, понимании потребностей своего ребенка и улучшение психического здоровья родителей.

Для родителей важно понимание потребностей их ребенка в отношении использования Интернета, знание и осведомленность об онлайн-активности своего ребенка. Может быть предложено совместное использование Интернета родителей с детьми (напрмер, совметсный поиск информации).

Выявленные выше навыки являются важными для предотвращения других рискованных форм поведения.