Найти тему

Первый день олимпийского командного турнира по фигурному катанию

Едва Олимпиада успела официально открыться, а соревнования уже в самом разгаре, в т.ч. и по самому животрепещущему виду программы зимней Олимпиады. 

Начало получилось обнадеживающим. Открывался турнир коротком программой в мужском одиночном катании. Наш дебютант, Марк Кондратюк, справился с волнением и показал лучший результат из возможных. Да, где-то выезды были нервными, волнение сказывалось, и, как сказал сам Марк в последующем интервью, не было должной эмоциональности, но главное – все элементы на плюсы (в т.ч. два четверных), в сумме 95,81 балл и третье место. Ожидаемые лидеры не ошиблись: Нэйтан Чен легко откатал короткую программу, чуть-чуть не дотянув до мирового рекорда – 111,71, а Шома Уно также безукоризненно откатал свою короткую программу, набрав 105,8. Хочется отметить, что у японца потрясающий уровень катания, и очень радостно, что к талантливому фигуристу наконец-то пришла стабильность. Кроме троих лидеров по итогам короткой программы, в сильнейшей разминке выступали Морис Квителашвили (почти безукоризненно исполнил свою программу, но все же уступил Марку) и Даниэль Грассль (программа была с одним четверным и не без помарок). 

-2

Следом были представлены ритмические танцы. В отсутствие основных конкурентов, французского дуэта Пападакис – Сизерон (команда Франции не представлена на командном турнире), ожидалось, что российская пара Никиты Кацалапова и Виктории Синицыной принесут нашей команде 10 очков, однако досадная ошибка на дорожке и безупречное выступление американской пары Хэббел – Донохью, опередивших Никиту и Викторию на 1,5 балла, привели к тому, что по итогам ритм-танца 10 очков уходят в копилку сборной США, а команде России – только 9. 

-3

Завершался первый день выступлениями пар. Основное внимание было приковано к нашим чемпионам мира – Анастасии Мишиной и Александру Галлямову и их китайским соперникам – Суй Вэньцзин и Хань Цун. Сначала выступали лидеры китайской сборной и обновили мировой рекорд, поставленный Мишками Гамми на прошедшем чемпионате Европы – 82,83 (82,36 было у Анастасии и Александра). Следом выходила наша пара и не дрогнула после оценок китайцев. Все сделано было хорошо (по технике набрали даже чуть больше китайцев), но по сравнению с предыдущими прокатами, ребята несколько осторожничали, и, как мне показалось, катали эту программу заметно медленнее, чем ранее. Тем не менее, повлияло ли такое впечатление на итоговые баллы или домашнее судейство (что вероятнее), китайская пара выиграла эту короткую программу, опередив действующих чемпионов мира на 0,19 балла. Третье место осталось за американской парой. Из трех баллов отставания удалось отыграть лишь один… 

-4

Можно констатировать, что основная борьба (и борьба нешуточная) за золото командного турнира развернется между нашей сборной и командой США, и победа кого бы ни было не будет легкой. Пока США лидируют с 28 баллами, Россия идет на втором месте с 26 б., а на 3 и 4 местах сборные Китая и Японии с 21 и 20 баллами соответственно. В воскресенье состоится короткая программа у девушек, где выступит Камила Валиева, и произвольная программа у мужчин. Ждем, болеем и запасаемся нервами!

#олимпиада #фигурное катание #марк кондратюк #нэйтан чен #шома уно #мишина галлямов #никита кацалапов #сборная россии #олимпийские игры