Независимая критика А. Кузьменкова для Altcg.
Причины всенародной любви к Б.Акунину более чем внятно изложил Станислав Говорухин: «Успех Акунина меня не удивляет. Сегодня читающая публика, резко изменилась. Офисная дурь, тридцатилетние яппи, чей уровень развития еще ниже, чем у подростков… Акунин – это не исторические романы, это псевдоистория. Мне как человеку, который читает много и легко ориентируется даже в нынешнем океане издаваемой литературы, это читать скучно».
А теперь рассудите, стоит ли садиться за парту к такому педагогу.
Итак, курс молодого бойца состоит из десяти уроков: выбор темы, прямая речь, симпатия к персонажу, антипатия к персонажу, хоррор, детектив, метафизика… Теоретическая часть хромает на все конечности: скажем, сведения о композиции не идут дальше школьного учебника – завязка-кульминация-развязка. Тут Акунин всухую проигрывает конкуренту Веллеру, скверному практику, но дельному теоретику. Его «Технология рассказа» много короче – 57 страниц. А главное – не в пример функциональнее: одной композиции 11 вариантов.
Фабула у текста копеечная: Елизавета предложила в невесты королю Московии Джону свою кузину Мэри Хастингс, а посольский дьяк шепнул графине, что с государем связываться себе дороже. В рассказе, тем не менее, 3 200 слов. Из них 1 572 занимает марафонской длины экспозиция, где до полного читательского посинения обсуждают герцога Анжуйского. Драматургия ни к черту не годна.
Стилистические чудеса автор щедро анонсирует: сейчас, мол, буду творить в карамзинской манере, а сейчас замахнусь на Николая нашего Чернышевского. Липовецкий давным-давно писал, что стилистически экзерсисы Б.А. не интересны. Вот и я о том же. Если бы не этикетки, нипочем не догадался бы, кто есть кто: на поверку Конан Дойль в акунинском изводе мало чем отличается Уайльда.
Вся статья здесь: https://alterlit.ru/post/25107/
#новые критики #независимая критика #акунин #современная литература #литературный мир #иделогия в литературе #писатели 21 века #рецензия #литературные чтения #писательство