Найти в Дзене
Э-эскизы

ЗОИ-2022 Пекин. Шоу-открытие и про завтра «скиатлон»

Сорина (ранее Алёшина) с мужем-тренером и их ребёнком. Почему-то у меня на завтра на неё основная надежда. Фото из её Инсты.
Сорина (ранее Алёшина) с мужем-тренером и их ребёнком. Почему-то у меня на завтра на неё основная надежда. Фото из её Инсты.

Только что закончилась церемония Открытия Олимпиады (зимней) в Пекине – это, как бы, в Китае. Это всё, если по-русски говорить. А так-то и Пекин, как все мы видим на эмблеме Олимпиады – то ли Бёйцзин, а то ли вообще Бейпин, а страна вообще по-английски Чайна! Но это всё – их заморочки. Мне кажется, что именно в этом главная проблема китайской цивилизации – в неопределённости, хотя и в то же время то же самое бывает и преимуществом – когда всё вокруг становится не так чтобы хоть как-то определено.

Конкретно про шоу

Скажу кратко – я в восторге! Тем более, что совсем от себя подобного не ожидал…Уж сколько мною видено подобных шоу, включая наше в Сочи-2014 – абсолютно не цепляло никогда…А тут вдруг зацепило! Очень понравилось, что не было каких-то песенных номеров якобы «звёзд» западной эстрады – я их никого уже не знаю. И звёзды оперной сцены здесь были бы лишними, как и какие-нибудь местные китайские мотивы.

Всё было поставлено (и исполнено, конечно, тоже) так, что кажется – по-другому и быть-то не могло! Казалось бы – всё очень просто, но и гениально! И в этом – весь Чжан Имоу.

Чжан Имоу – кто такой?

Вообще-то, практически самый титулованный китайский кинорежиссер – неоднократный лауреат Канн, Венеции, Берлинаре и др. Его работы многократно номинировались на Оскар, но – так его ни разу и не получили. Тут в репортаже Губерниев ошибся, но, на мой взгляд – вполне простительно. Уж больно гениально всё это было и задумано и исполнено.

А так-то Чжан Имоу родился в 1951-м в самом центре Китая – провинция Шэньси. Совсем не самая густонаселённая китайская территория (не южная и не на побережье), но чуть ли не самая исторически насыщенная. Его семья стояла за Чан Кай Ши, то есть, по нашим меркам – он был «из бывших». За что и провёл всю молодость (с 17-ти до 27-ти лет) там, куда его бросала «Культурная революция».

Потом (с 1982-го) принял участие в создании первых китайских фильмов, ставших всемирно известными, но сначала только в качестве оператора и чуть-чуть актёра. Позже – режиссёра. В общем, всё китайское кино – это он. Работал в разных (не только фестивальном) жанрах. Вы будете смеяться, но «Дом летающих кинжалов», что теперь показывают по нашим кабельным каналам хотя бы раз в неделю – это тоже он!

Про скиатлон

Завтра (05.02.2022) будет первая лыжная гонка на Олимпиаде – девчонки побегут так называемый «скиатлон». Что ж это за зверь такой?

Лично мне давно уже кажется – это что-то вроде «чудо-юдо, рыба-кит»! Да, в своё время, когда судорожно искали способы совместить красивую классику с быстрым, но «в раскоряку» коньком – это было интересное решение. Однако с тех пор прошло уж более тридцати лет – всё (ну – почти!) в соотношении стилей лыжных гонок давно определилось и устоялось. Даже более того – появились и новые техники (дабл-пул, бег в гору а-ля Клебо-Большунов-Терентьев и многое другое, не столь бросающееся в глаза), не говоря уже про инвентарь и технологии его подготовки.

Конечно, что-то есть в этом от биатлона – бежишь себе на лыжах (или на велосипеде едешь, или плывёшь много километров без разворотов), весь погружён в себя, ни о чём не думаешь, почти уже в нирване, вдруг – а ну стой! Срочно переобувайся!

Наверное, кому-то это интересно, мне лично – нет. Есть биатлон, а просто на лыжах бегать – это совсем ведь о другом.

Заключение

Итак, завтра на ЗОИ Пекин-2022 женский скиатлон: 7,5 классом; 7,5 кролем (свободным то есть стилем) с переобуванием по ходу на ходу. Бегут абсолютно все из лучших! Разве что, кроме Венг. За нас наши «три мушкетёра»: Непряева, Ступак и Сорина. Четвёртым стать есть шанс у Рыгалиной. Дай им всем нашим сил, терпения и удачи!

Начало трансляции 10:45 по Москве – встаем пораньше, сами никуда на лыжах не выходим (ну, если там устойчив Инет, то можно, если вместе с телефоном или планшетом).

Все смотрим, все болеем за наших!