Если спросить, какой самый оживленный и важный месяц в году для китайцев, то без преувеличения можно сказать, что это первый месяц лунного календаря или для непосвященных в премудрости китайской календарной системы — февраль. Именно на середину февраля приходится горячо любимый всеми китайцами праздник Весны «Чуньцзе» (кит. упр. 春节, пиньинь: chūnjié). Это время, когда весь Китай в буквальном смысле «стоит на ушах», ведь каждый спешит вернуться в родную провинцию к семейному праздничному застолью.
А вот февраль 2022 года обещает быть еще более долгожданным и особенным, причем не только для Китая, но и для всего мира. С 4-ого по 20-ое февраля в Пекине будут проходить 24-ые зимние Олимпийские игры, а с 4-ого по 13-ое марта пройдут зимние паралимпийские игры. Это уникальное событие, которым Китай может по праву гордиться. Пекин станет первым в мировой истории городом, которому выпала честь принимать и летние (2008 год) и предстоящие зимние олимпийские игры.
Символы зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022
Символом олимпийских игр 2022 года стала панда по имени Бин Дуньдунь (кит. упр. 冰墩墩, пиньинь: bīng dūndūn). Китай решил не изменять своим традициям: как мы помним, в 2008 году панда также была одним из пяти талисманов Фува (кит. упр.«福娃», пиньинь: fúwá, дословно «Дети Удачи»).
В Китае, как известно, очень любят панд, о них всегда говорят с ноткой умиления и восторга. Так вот и Бин Дуньдунь вышел очаровательным и по-детски наивным. Значение имени Бин Дуньдунь очень символично. Бин (кит. упр.冰, пиньинь: bīng) означает лёд, что намекает на чистоту, прозрачность и прочность; Дуньдунь (кит. упр. 墩墩, пиньинь: dūndūn) иногда используется как уменьшительно-ласкательное «толстячок», передает такие значения как озорство и детская оживленность, добросердечность и здоровье.
Бин Дуньунь одет в ледяной скафандр, сильно напоминающий костюм космонавтов. Такое сходство совсем не случайно. По задумке авторов, это символизирует веру в то, что за наукой и технологиями будущее современного мира. Ну а олимпийской панде, которая в природе предпочитает более теплый климат, скафандр нужен для того, чтобы вместе со спортсменами участвовать в зимних состязаниях.
Еще один важный элемент костюма — это разноцветный ореол вокруг лица Бин Дуньдунь. Эта деталь олицетворяет высокие технологии и инновации, которые были использованы при строительстве современных гоночных трасс, например «Национального конькобежного стадиона» в Пекине.
Красное сердце на левой ладошке Бин Дуньдунь — это радушное и горячее приветствие, которое посылает Китай участникам и зрителям олимпийских игр со всего мира. Пускай Бин Дуньдунь вдохновит и нас нести сердечки в своих ладошках, даря их окружающим нас людям.
Главу команды создателей Бин Дуньдунь зовут Цао Сюе (кит. упр.曹雪, пиньинь: Cáo Xuě). Это достаточно занимательный факт, так как имя Сюе записывается иероглифом обозначающим снег (кит. упр.雪, пиньинь: xuě). Видимо, ему было предначертано судьбой стать создателем талисмана зимних олимпийских игр.
Если Бин Дуньдунь — это олицетворение целеустремленности, силы, стойкости духа, взгляда в будущее и стремления к победе, то несколько иные, но не менее важные ценности транслирует талисман Паралимпийских игр — китайский фонарик Сюе Жуньжунь (кит. упр. 雪容融, пиньинь: xuě róngróng).
Сюе (кит. упр.雪, пиньинь: xuě) означает снег, Жуньжунь (кит. упр. 容融, пиньинь: róngróng) — это единение, терпимость, инклюзивность, взаимодействие и взаимообогащение. Сюе Жуньжунь несет в себе мягкость, принятие, толерантность и сердечную теплоту, не зря же он фонарик, который освещает дорогу паралимпийским спортсменам и каждому из нас.
Образ Сюе Жуньжунь скрывает немало интересных деталей. На макушке у него украшение, чем-то напоминающее лист клевера или корону. Это традиционный китайских священный талисман, который называется жезл «Жуи» (кит. упр. 如意, пиньинь: rúyì). Считается, что он приносит удачу и счастье. Очень часто с ним в руках изображают бодхисаттв.
Ниже по головке идет изысканный золотой орнамент, стилизованный под китайскую технику оригами (кит. упр. 剪纸, пиньинь: jiǎnzhǐ). Он изображает Голубей мира, которые соприкасаясь крыльями, создают силуэт Храма Неба, расположенного в Пекине.
Снег, которым покрыта голова и лицо Сюе Жуньжунь, выражает надежду на благодатный обильный снег. Согласно одной китайской пословице, это является залогом богатого урожая, и, как мы не понаслышке знаем, неотъемлемым атрибутом успешного проведения зимних Олимпийских игр.
А для тех, кто хочет поближе познакомиться с символами предстоящих игр, мы оставим ссылки на короткие, но очень красочные видеоролики с официального сайта Олимпиады: Бин Дуньдунь и Сюе Жуньжунь
Территория зимних Олимпийских игр
Спортивные состязания будут проходить в трех областях: Пекин, Яньцин (кит. упр. 延庆, пиньинь: Yánqìng) и Чжанцзякоу (кит. упр. 张家口, пиньинь: Zhāngjiākǒu). Район Яньцин расположен в 80 км в северо-западном направлении от Пекина. Городской округ Чжанцзякоу находится несколько дальше, расстояние до него от столицы составляет 180 км. В настоящее время три эти территории соединены скоростными поездами, в результате чего путь из центра Пекина до Яньцина составляет 20 минут, из центра до Чжанцзякоу — 50 минут. В Яньцине будут проходить соревнования по горным лыжам, бобслею, скелетону и санному спорту. Чжанцзякоу — это достаточно известная горнолыжная курортная зона. Там будут проходить соревнования по сноуборду, фристайлу, биатлону, лыжным гонкам и лыжному двоеборью.
Наследство летних игр 2008 года снова в деле
Жители Поднебесной — народ практичный и к олимпиаде они подходят с таким же настроем. Максимально эффективно задействовать все имеющиеся ресурсы — вот он самый прямой путь к успеху. В 2008 году Китай потратил огромный бюджет на строительство спортивных объектов для летних игр. И кто сказал, что эти же объекты нельзя модернизировать и трансформировать в площадки для проведения зимних состязаний? Китай ломает наши стереотипы и показывает пример того, что в ООН называют «устойчивым развитием».
Так, к примеру, построенный к летним играм 2008-го года «Водяной куб» (кит. упр. «水立方», пиньинь: shuǐ lìfāng) или, как он официально называется, Национальный плавательный центр, будет трансформирован в «Ледяной Куб» (кит. упр. «冰立方», пиньинь: bīng lìfāng). На зимней олимпиаде там пройдут соревнования по кёрлингу. В дальнейшем этот многофункциональный спортивный комплекс в летний сезон будет действовать как бассейн, а в зимний — как ледовая арена.
В наследство от игр 2008 года также остался Государственный дворец спорта Пекина (неофициальное название «Веер»). На летней олимпиаде там проходили соревнования по художественной гимнастике, гандболу и прыжкам на батуте; на зимних играх там пройдут матчи по хоккею.
Ещё одной главной хоккейной ареной станет стадион «Укэсон» (кит. упр. 五棵松体育中心, пиньинь: wǔkēsōng tǐyù zhōngxīn), на котором в 2008 г. проходили турниры по баскетболу.
Самые необычные спортивные объекты олимпиады 2022
Трамплин Биг-Эйр «Шоуган» в Пекине
На это сооружение стоит обратить внимание, как минимум для того, чтобы расшифровать его необычное название. Биг-эйр (от анг. Big Air) — это прыжки с трамплина на лыжах или сноуборде, во время которых спортсмены выполняют различные трюки. С 2018 года соревнования по биг-эйр были признаны олимпийской дисциплиной. «Шоуган» (Shougang Group) — это название крупной китайской государственной сталелитейной компании. Дело в том, что трамплин был построен на бывшей территории сталелитейного завода Шоуган. Аутентичную атмосферу этого места дополняют расположенные неподалеку четыре охладительные башни.
Национальный центр прыжков с трамплина в Чжанзцякоу
Этот спортивный комплекс примечателен тем, что он выполнен в форме уже известного нам традиционного талисмана «Жуи», поэтому иногда его называют «Снежный Жуи» (кит. упр. 雪如意, пиньинь: xuě rúyì). Это очень символично, ведь прыжки с трамплина и лыжное двоеборье, для которых предназначен этот спортивный центр, являются достаточно опасными видами спорта. А «Жуи» несет в себе пожелание защиты и покровительства спортсменам.
Вот так простой разговор об Олимпийских играх, позволил нам вновь открыть некоторые тайны китайской культуры и менталитета. Ведь если смотреть чуть внимательнее, то во всем можно обнаружить невероятную глубину и большой смысл.
От автора: Спасибо за то, что читаете мои статьи. Значит стараюсь не зря.
Если Вас не затруднит - поставьте "лайк" и подпишитесь на канал.