На прошлой неделе мы опубликовали статью о подготовке детей к походу в барбершоп. Составили чек-лист для родителей. Оказалось, что поведение ребенка в парикмахерской – это вполне управляемый процесс, если подойти к нему с умом. А если и барбер будет подготовлен, дети на стрижке всегда будут шелковыми.
Мы пообщались с детским психологом Зульфией Саляхутдиновой и составили новый чек-лист, уже для парикмахеров. Что нужно делать, когда двери парикмахерской вот-вот распахнет маленький джентльмен?
1. Поймайте дзен
Когда вы ждете юного клиента, выберите правильный настрой. Для ребенка важны дружелюбие и доброжелательность. Если вы знаете, чего ждать от детей, и любите их – прекрасно. Если нет, попробуйте отнестись к ним с исследовательским интересом и желанием понять, что это за существо – ребенок?
2. Отвлеките от зеркала
Улыбка, доброжелательность и уверенность в себе обязательны. Далее нужно учесть особенности возраста.
Ребенку до 5 лет будут интересны игрушки, яркие пеньюары, специальные сидения: в виде мотоцикла, машинки и т. д. Здорово, если вы сможете создать такую обстановку. Пока он будет рассматривать игрушки или пеньюар, вы успеете сделать часть своей работы.
Детей такого возраста лучше не сажать перед зеркалом. Они могут испугаться ножниц, незнакомого дядю или еще больше отвлекаться. Один из удачных вариантов – это поставить перед маленьким клиентом экран с мультфильмом.
А вот ребенку 6-7 лет и старше наоборот будет нравиться, что его стригут, как взрослого. Поэтому относиться к нему стоит как к серьезному молодому человеку, без бирюлек.
3. Дружите и сотрудничайте
Дети всегда считывают эмоциональное состояние взрослых. С первых минут стрижки стоит начать знакомиться с ребенком. Представьте, что это ваш друг. Если вы будете работать с любовью, дети быстрее успокоятся. Можно спросить ребенка вначале: «Ты будешь мне помогать?». При таком подходе они часто идут на сотрудничество.
4. Проявляйте интерес
Это ключевой момент в походе к детям. Лучше постоянно говорить с ребенком в процессе стрижки, даже если он стесняется или молчит. Спрашивайте, что у него происходит в садике или школе, ставят ли его в угол, сколько двоек получил за неделю, какие у него отношения с девочками и т. д. Открытость, искренний интерес, добрый юмор – и контакт сложится!
5. Играйте и хвалите
Работать с детьми часто в разы сложнее, чем со взрослыми. С маленькими мальчиками нужны игровой подход, гибкость в процессе и ловкость рук! Подключайте к общению весь зал: соседей, других незанятых барберов, родителей. Важно часто хвалить ребенка в процессе стрижки – он будет стараться.
6. Завершите стрижку радостно
Это будет нетрудно, ведь вы справились. Ваша радость буде естественной – не скрывайте ее. В конце обязательно похвалите ребенка, подарите игрушку по желанию и настройте родителей на следующую стрижку. И поблагодарите себя за нелегкий труд!
Дети бывают разные. И их поведение в барбершопе наполовину зависит от атмосферы в семье, настроения и самочувствия. Вторые 50 % успеха – дело барбера. Зная эти несложные правила, вы больше не будете встречать детей с выражением лица «ой, только не это!». Экспериментируйте, ищите подходы к ребенку. И пытка превратится в увлекательную игру.