Официальные историки не лгут. Они лишь дозируют правду. Их можно и нужно понять. Официальная история описывает большие процессы. Взять, например, присоединение Кавказа. Для официальной истории это прогрессивное явление, и точка. А как оно осуществлялось? Почему почти нет рассказов о конкретных событиях? Чтобы ясно было, как оно там всё шло? Как связывалась воедино жизнь русского и кавказских народов? Любопытно ведь, правда? Давайте же удовлетворим свою любопытство и обратимся к отдельным фактам (конечно же, не всем).
"Гроза Кавказа" казак Яков Бакланов
В середине 19 века в Чечне на левом фланге Кавказской укреплённой линии в Куринском укреплении служил казачий полковник Яков Бакланов. Человек он был крайне колоритный. Высокого роста, огромной физической силы, грозного вида, в мохнатой бурке и папахе, решительный, отчаянно смелый и, в добавок, отличный командир. С определённого момента горцы стали называть его "шайтаном", а русская публика "грозой Кавказа". Можно сказать, что Яков Бакланов был лучшим представителем русской армии на Кавказе. Каковы же были его дела?
Неравный бой
Кавказцы стойко сопротивлялись продвижению России в свои горы. Однако часть из них к 1848 году смирилась с положением и перешла под защиту царя. И вот, в феврале было получено сообщение, что группа чеченцев направляется к аулу Исти-Су неподалёку от Куринского укрепления, чтобы разделаться с отступниками. Бакланов с двумя сотнями казаков выехал к ним навстречу, но наткнулся по дороге на другой многочисленный отряд горцев.
Чеченцев было почти в десять раз больше. Завязался неравный бой. Бакланов спешил казаков и приказал стрелять залпами, чтобы сдерживать неприятеля. В Куринской крепости услышали звуки стрельбы и выслали подкрепление. Чеченцы быстро сориентировались и совершили атаку на само укрепление, оставшееся почти без гарнизона. Встреченные картечью, они были остановлены. Подоспевший Бакланов с казаками разгромил чеченский отряд так, что бежали немногие.
Кавказские будни
В мае и июне состоялось ещё две похожих стычки, в которых горцы снова потерпели поражение. 20 октября Бакланов узнал от шпионов, что партия чеченцев спускается с гор, чтобы напасть на покорившийся аул Энгель-Юрт. С двумя сотнями казаков Бакланов помчался им на выручку, но по пути снова наткнулся на отряд чеченцев в 500 человек, которые тут же бросились на казаков.
Баклановцы дрогнули и готовы были постыдно бежать. Спасло их геройство командира - Яков Бакланов ринулся на коне в гущу чеченцев, зарубил их начальника, завладел его значком и поднял над головой. Казаки воодушевились, и горцы были разбиты. Бакланов получил в этом бою серьёзное ранение, но, обладая отменным здоровьем, быстро вылечился.
В марте чеченцы вторглись в аул Ан-Булат-Юрт, населённый мирными горцами, многих перерезали и отбили у них весь скот. Бакланов перехватил чеченцев на обратной дороге, отбил животных и разогнал их по лесу. "В конце марта и в первой половине мая Бакланов, - как пишет его биограф, - имел новые стычки с горцами, в которых последние потерпели значительное поражение".
Справедливости ради нужно сказать, что бывали случаи, когда Бакланов и сам нападал на аулы непримирившихся чеченцев и уводил у них сотни голов скота. Но самая неприглядная страница Кавказской войны откроется нам впереди.
Аул Ахмат-Тала
Началось всё с плана графа Воронцова штурмовать укреплённый аул Гергебиль, в котором затворился Шамиль. Чтобы отвлечь внимание горцев, был сформирован отряд из трёх батальонов пехоты при 4-х орудиях, дивизиона драгун Нижегородского полка и казачьего полка Бакланова. Отряду предписывалось совершить набег на аул Ахмет-Тала, располагавшийся в 20 верстах от Гергебиля.
Отряд выступил в поход 23 июня 1848 года в сумерках по правому берегу реки Аксай. Преодолевая горы и дремучие леса, пехота тащила орудия на руках. Аул Ахмат-Тала был окружён на рассвете. Его обитатели крепко спали, не чуя опасности. По общему сигналу солдаты набросились на аул со всех сторон и ворвались на его улицы.
Горцы были обескуражены и испуганы, но панике не поддались и встретили смертельную опасность с достоинством. Они "дорого продавали свою жизнь на порогах своих жилищ". Многие отстреливались из ружей, никто не думал о сдаче.
Решение Якова Бакланова
Яков Бакланов всегда берёг своих людей и лишний раз не подставлял под пули. Вот и сейчас, во избежание людских потерь, он приказал зажечь аул со всех сторон. Глинобитные сакли запылали. Бакланов ободрял своих солдат, но отдал приказ щадить женщин, детей и безоружных стариков, просящих пощады.
Утро ещё только заканчивалось, а от аула Ахмат-Тала остались одни головёшки. С женщинами, детьми и старцами, взятыми в плен, отряд направился к аулу Герзень. Бакланов потерял в тот день 12 казаков и 35 лошадей. Пехота лишилась более 100 человек, павших под выстрелами защищавшихся горцев.
P.S.
6 июля аул Гергебиль был взят войсками графа Воронцова после продолжительного упорного боя. Однако война на Кавказе от этого не закончилась. Ей ещё предстояло длиться достаточно долго, и несправедливости в ней продолжались.
В учебниках по истории никогда не напишут об участи аула Ахмат-Тала и других аналогичных аулов. В лучшем случае напомнят о жестокости кавказцев. Но правда заключается в том, что тогда на Кавказе обе стороны использовали методы, неприемлемые для гуманной войны, если гуманные войны, в принципе, бывают.
Важно!
Комментаторы обязательно спросят, зачем нужно было ворошить прошлое? Настраивать один народ против другого? Люди, задающие такие вопросы, наивно полагают, что народы не помнят о нанесённых им обидах. Помнят без всяких напоминаний! Но, друзья мои, что было, то было. Правду нужно говорить, чтобы не осталось недомолвок. А при случае не грех и извиниться за действия предков (с обеих сторон) и дальше жить мирно.
Свои соображения по поводу статьи высказывайте в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору