Это не тест в обычном смысле, ответ на вопрос есть в на втором фото в галерее, листайте. Развернутый ответ под галереей. Опытным грибникам, конечно , я ничего нового не поведаю, а вот начинающим надо запомнить как "отченаш"
Начинаем! Вот вы пришли в лес, начали "охоту" и видите -
Гриб №1
Под слоем подстилки обнаруживаете грибы, крепкие и белые, ну точь в точь - грузди.
Срываем, переворачиваем, отрезаем ножку :
Отрезав ножку не видим "молочка", а ножка не полая, без дырочки в середине.
Перед нами - "сухой груздь" или подгруздок белый (Russula delica). В принципе это сыроежка, но очень качественная - крепкая, вкусная как вск сыроежки, не горькая, не требует для приготовления ни отваривания, ни вымачивания. Конечно можно и немного помочить, чтобы грязь отошла лучше, можно и сварить, гриб станет крепким - крепким, как настоящий груздь и некоторая острота, все же присутствующая в этих грибах - уйдет.
Подгруздок можно жарить, варить, солить и мариновать - гриб универсальный, и очень мною уважаемый. Жаль, что червив бывает исключительно...
Гриб №2.
Тоже зарыт в подстилку, наружу торчат только большие грибы -"воронки"-
Срываем, переворачиваем, отрезаем часть ножки.
Молочко выделяется и из ножки и из пластинок тоже - если задеть ножом, в ноге - дырка, а края шляпки опушены - это груздь! Радуйтесь и непременно соберите.
Мохнатость бывает разная, зависит от того, какой из груздей сырых вам достался, их три вида: водозональный, бахромистый или настоящий. Признаком груздя также является мокрая на ощупь шляпка, поэтому он и называется"сырым" в отличие от "сухого" подгруздка.
Все чаще в наших лесах стал встречаться еще один гриб, растущий как положено груздям - "грудой", то есть с наползанием друг на друга плодовыми телами, он - "лысый", без опушения -
Гриб №3.
Срезаем, переворачиваем и смотрим:
Розовато - кремовые пластинки, обильный, горький белый, не желтеющий млечный сок - перед нами осиновый или тополевый груздь (Lactarius controversus).
Ножка цельная, никаких отверстий, гладкая шляпка, не белые пластинки, кучный рост - вот основные признаки груздя осинового. Требует длительного отмывания и продолжительного вымачивания - очень горек. Но в итоге - все получается! В отличие от следующего гриба, с которым сладить очень трудно, да и надо ли?
Гриб №4.
Белый, крупный, яркий и издалека заметный. Так и хочется его взять в корзину! Не опушен и пластинки белые и редкие - значит не груздь, чаще путают с подгруздком -
От подгруздка отличает наличие молочка, хорошо если оно выделяется обильно и однозначно. Но бывают случаи - в жаркие годы, молочко не так заметно, поэтому стоит рассмотреть гриб по другим признакам.
Войлочная поверхность шляпки, особенно у больших грибов и редкие пластинки - это груздь войлочный, скрипица (Lactarius vellereus) -
Еще грибы.
Есть еще несколько грибов, тоже больших и белых: груздь перечный, груздь сизоватый, млечник Бертиллона:
Млечник Бертиллона = скрипица, можно не заморачиваться отличиями. Грузди сизоватый и перечный немногим лучше, их главное заметное отличие - частые пластинки. Говорят, что эти грузди вполне можно солить, мне - не доводилось, мне они вообще не встречались.
Подгруздок и груздь настоящий - отличные грибы, осиновый груздь - второе место, если нет этих двух, скрипицу тоже используют, но скорее - с "горя", большинство грибников, использовавших ее, сходятся во мнении - не стоит она этого.
Какие грибы будем сравнивать в следующий раз?
Пишите в комментариях!