Найти тему
Сервисный бардачок

Клиент принёс в подарок старые ноутбуки: как делали технику 13 лет назад

В конце прошлого года к нам в сервис зашел скромный мужчина (постоянный клиент), поздоровался и спросил, может ли он оставить нам бесплатно компьютерную технику. Конечно да, если это не струйные принтеры! И вот через 5 минут он приносит пару пакетов с "добром", я благодарю, и он уходит. Времени до нового года разобрать все дары не было, а вот послепраздничные рабочие дни как раз и созданы для таких работ - уменьшить горку накопившегося барахла. В одном из пакетов было три старых ноутбука, о двух из них, примерно 2007-2008 годов выпуска, хотелось бы рассказать.

Несмотря на различные фирмы, диагонали экрана и даже производителей процессоров, в ноутбуках есть много общего. Вообще про различия в разборе ноутбуков, выпущенных в различное время, нужно написать отдельный текст, ведь многое из хорошего было утрачено и, к сожалению, уже не вернётся в новых моделях. Например, несмотря на свой возраст оба ноутбука в отличной физической форме, нет ни намёка на сломанные крепления петель в корпусе, характерные для более современных моделей. Да, с точки зрения разбора модели не самые дружелюбные, но может это и к лучшему, ведь не каждый день нужно лазить глубоко внутрь, а доступ к основным модулям у них отличный.

И так, первый ноутбук, Samsung NP-R20 на базе процессора Intel и чипсета ATI RS600ME + SB600, оснащён экраном 14.1", выпущен в 2007 году.

Не поверите, но с крышки никто ещё не снял заводскую плёнку, поэтому она в состоянии "только что с завода".

-2

Примерно в 2008 году у меня был ноутбук Samsung похожей серии, практически с идентичным внешним видом. Тогда мне и окружающим казалось, что это был верх элегантности в дизайне. Эргономика модели была неплохо продумана, 2 разъема USB слева, один сзади, звуковые разъемы спереди. Вот клавиша Fn слева снизу доставила немало хлопот, сначала к ней долго привыкал (точнее к тому, что в этом месте нет Ctrl), а затем с другим ноутбуком - отвыкал.

Закончим с дизайном еще одной особенностью модели - использованием картридера для формата Memory Stick - война форматов флеш-карт в то время была в самом разгаре, и многим казалось, что формат от Sony вполне может победить в ней.

-3

Цены на модель были очень демократичными, поэтому разошлась она огромным тиражом по стране. Секретом успеха было использование в недорогих версиях бюджетных процессоров Intel Celeron в связке с вышеобозначенными северным и южным мостами (тогда еще ATI) и отказ от модульных компонентов в младших версиях ноутбука.

Наш ноутбук пришёл к нам без памяти (2 модуля DDR2) и жёсткого диска (SATA). Зато владелец любезно завернул в бумажку и положил в отсек диска болтики крепления.

-4

Отмечу характерное для ноутбуков тех лет удобство доступа к диску и памяти, а также повсеместно применяемую на ноутбуках Samsung светодиодную индикацию заряда батареи (утраченная теперь, но такая удобная функция). Кстати, Samsung в большей части своих ноутбуков использовал гнездо питания 5.5x3.0, за что ему большое спасибо.

Установив память, подключаю блок питания и нажимаю на кнопку включения - индикаторы загораются, старта нет. Не удивлён, платой за демократичную цену модели была низкая надежность чипсета. Продолжим разбор ноутбука и доберемся до виновника проблемы.

Особенность ноутбука - защёлки клавиатуры расположены не как у большинства производителей сверху, а снизу.

-5

Накладка на петли и топ-кейс с кнопкой включения (в данном случае кнопка на плате ноутбука, а на накладке только пластиковая часть) - типичное решение для ноутбуков тех лет. Сняв накладку, получаем доступ к креплению петель.

-6

Справа должен был выходить кабель антенны wi-fi модуля, но в данной комплектации на нём сэкономили - wi-fi еще не был обязателен для всех ноутбуков.

Старый, толстый, но зато внушающий доверие разъём от шлейфа матрицы и кнопка включения - на этих моделях Samsung она почему-то была ещё надёжная и нажималась с первого раза.

-7

Открутив крепление петель, и сняв верхнюю часть с матрицей, получаем наконец-то возможность снять топ-кейс. На этом разбор ноутбука почти завершён.

-8

По сравнению с более поздними моделями, не самый лёгкий разбор, но зато всё сделано очень основательно, а сам доступ к плате после снятия топ-кейса простой, без "паутины" проводов, как у некоторых производителей (привет Sony и Toshiba).

-9

Вот так выглядит плата, кстати, охлаждение - прообраз многих систем охлаждения современных ноутбуков без тепловых трубок.

-10

Ноутбук до этого момента не обслуживался, термопаста заводская. В настоящее время данный ноутбук особой ценности не представляет, потенциала продажи при восстановлении не имеет, а вот северный мост новый стоит не дёшево (юг - копейки). Убедимся что дело в севере - небольшой прогрев моста и попытка включения:

-11

Данный ноутбук в таком виде отправится на полочку. Возможно, в будущем появится желание восстанавливать подобные ретро-ноутбуки, которые хорошо сохранились, но на данный момент я ещё не созрел.

Перехожу ко второму экземпляру: HP Pavilion DV6-2019er.

Это уже чисто история "про AMD", в красивом корпусе. Почему то эта модель у меня вызывает ассоциации с 21-й Волгой, возможно из за серебристых боковых накладок (которые мало у кого сохранились за эти годы в хорошем состоянии, ну или вообще сохранились).

-12

Дорого-богато?

-13

2009 год - матрица уже LED 15.6", а значит, если она исправна, то пойдет в копилку, после новогодних праздников матриц традиционно не хватает (хотя знаете, этот год самый аккуратный в плане количества замен матриц сразу после праздника).

Как и в предыдущем ноутбуке, владелец не оставил памяти и жёсткого диска (на фото установлена наша память), однако наклейка на поддоне ноутбука с номером чётко даёт понять - в сервисе ноутбук уже побывал.

-14

Как и у Samsung, реакция на кнопку включения ограничивается включением индикаторов, старта нет.

-15

Разбирается ноутбук почти как предыдущий Samsung: верхняя накладка на топ-кейс открывает доступ к креплению петель. Интересно реализована звуковая система - цельная накладка с динамиками сверху.

-16

Затем снимается топ-кейс и получаем доступ к плате.

-17

Тоже нет "паутины проводов", характерной для более раннего поколения ноутбуков (или некоторых производителей, для которых максимальный метраж шлейфов и кабелей в ноутбуке - вопрос чести).

А вот система охлаждения "загогулистая", но даже она не спасла ноутбук...

-18

Почему-то производитель посчитал, что для северного моста достаточно термопрокладки. Мост был с ним не согласен...

-19

Далее классика, проверяю север на реакцию, реакция есть (начинает мигать Caps). Смотрим микросхему BIOS (помню, что ноутбук после сервиса) - паянная. Прошиваю BIOS, старт есть, но .. это ненадолго. Цели восстановить данную модель у меня нет. Радует то, что матрица в идеальном состоянии. Меня спрашивают, зачем я добиваюсь старта ноутбуков, которые пойдут в разбор? Отвечаю. На работающем ноутбуке, можно проверить все комплектующие и даже отметить по возможности точную причину проблемы с материнской платой - в будущем такая информация может пригодиться.

Много лет терзает меня один вопрос, может Вы мне ответите, уважаемые читатели? Почему при проектировании системы охлаждения на ноутбуке обязательно нужно закладывать на какой-нибудь мост термопрокладку, а не сделать потолще металлическую площадку и использовать более надёжный вариант с термопастой?

-20

Экономия? Ну понятно, что высота чипов различна, а на одну трубку решили посадить и процессор и мост, но можно же пятак сделать потолще. не думаю что эта толщина сыграла бы в цене ноутбука хоть какую-то значимую роль? Тем более, судя по ценам на хорошие термопрокладки, цена меди вышла бы дешевле.

Кстати, остался ещё один ноутбук (старенький Acer) и один пакет с "добром", но его как-то стыдно показывать. Вариант "донести до помойки". Ну а в целом - отличный подарок!

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!

P.S. Пошел "стырю" очередную пищалку, пополню коллекцию, сил терпеть больше нет...

#ремонт ноутбука #разбор ноутбука #ремонт компьютера #it #истории сервисного центра