Мариинский театр по праву считается одним из лучших театров мира, но что происходит в его стенах с девяносто процентами артистов никто не знает. Почему молодые, талантливые артисты ждут своих ролей десятилетиями и не исполняют своих мечт? Давайте разбираться.
Каждый из жителей Петербурга хоть раз, да был в Мариинском театре. А если и не ходил, то очень надеюсь, что это его цель на ближайшее время.
Прежде чем стать балериной или артистом балета, у молодых юношей и девушек трудный путь обучения(в основном в академии русского балета им. А. Я. Вагановой). Где по истечению десяти лет обучения из маленьких детей, которые любят танцевать, получаются настоящие артисты, которым под силу любые технические и актерские элементы в танце.
Но, как и везде, существует градация на "успевающих" и "отстающих".
Мариинский театр называется "Мариинским" поскольку в его стенах работают только лучшие из лучших. Чтобы стать таким "лучшим" будучи ребенком, надо превозмогать себя через силу и через слезы. И несмотря на все твои старания шанс того, что ты добьешься успеха, остаётся все так же мал.
С чем же это связано?
Все просто - слишком большая конкуренция.
Из потока в сорок - пятьдесят человек солистом станет один человек, и то, если повезёт.
Да, система не безупречна, и солистами не могут стать "все".
Главная проблема Мариинского театра это отсутствие системы поощрения артистов. Проработав в этом театре несколько лет я поняла, что как бы ты не старался и выделялся из толпы, придя в кордебалет Мариинского театра, тебе дают клеймо и доказать что оно не соответствует твоему уровню практически невозможно.
Как система должна работать?
Если человек, что то делает хорошо на репетиции или на классическом уроке, ему нужно давать шанс проявить себя в более сложной партии. Если он с ней справляется, давать другую и так далее по мере сложности...
Когда станет понятно, что артист ограничен в чем то, принимать решение о его повышение до того статуса которого он заслуживает(корифей, солист или премьер).
В Мариинском театре так не работает, потому даже самые талантливые артисты не могут показаться в каких то сложных танцах.
Работая в кордебалете, у тебя очень много работы. Это раньше, десять - пятнадцать лет назад, было 15 спектаклей за месяц. Сейчас же это число более 34. Всё танцует один состав. После четырех часовой репетиции и четырех часового спектакля, нет сил даже чтобы дойти до дома и рухнуть без сил в коридоре. Не говоря уже о том, чтобы остаться в зале практиковать большие трюки и технику.
Никто из руководство не смотрит, что ты умеешь. Главное чтобы ты хорошо исполнял свою партию в кордебалете.
К большому несчастью, приходя в театр, артисты не понимают что их век слишком скоротечен, и каждый год надо воспринимать за три. Артисты танцуют кордебалетные танцы в надежде на большие роли и чем дольше они там сидят, тем меньше сил и амбиций у них остается. Спустя три - четыре года мысли о больших ролях тускнеют. Хмурится взгляд. Очнувшись, они понимают, что им уже тридцать лет и позади них десять поколений более молодых артистов.
Приходит смирение и процесс «дожития» до пенсии, как бы грустно это ни звучало.
P. S. если вам понравилась эта статья, поставьте "Нравится и подпишитесь на канал".