Вновь скандал с молодой звездой российских шахмат. На этот раз Даниил Дмитриевич, будучи участником супертурнира в Вейк-Ан-Зее, отказался выйти на партию с Анишом Гири. Все из-за просьбы организаторов играть в медицинской маске.
Суть дела в том, что один из членов команды Дубова заразился всем известным вирусом, что несомненно поставило под угрозу здоровье и самого Даниила. Перед партией российский гроссмейстер сдал экспресс тест, который дал отрицательный результат. Тем не менее организаторы попросили Данила провести партию в маске, чтобы не подвергать опасности других участников турнира, хотя бы до момента пока не станут известны результаты ПЦР теста.
Но Дубов пошел на принцип - отказался играть в маске, не вышел на партию с Анишем, получил техническое поражение в 7-ом туре.
Обновление: 28 января ПЦР тест, сданный Дубовым, дал положительный результат.
Даниил досрочно завершает турнир и покидает место проведение.
Просчитаны все варианты
Стоит отметить что перфоманс российского шахматиста на турнире оставлял желать лучшего. В первом же туре чудом удалось добыть ничью против Шахрияра Мамедьярова, после блеклая ничья против Карякина. Но в 3-ей туре грянула настоящая катастрофа - упущенный перевес над Сантошом Видитом, а в следствие и проигрыш индийскому гроссмейстеру.
Очевидно, что шансы Даниила на призовое место минимальны, и по всей видимости решение не выходить на партию обусловлены несложным прагматическим расчетом; итоговое место не сильно изменится, и это при том что система вознаграждений на турнире гонорарная, а не призовая - то есть не важно, как ты сыграешь, все равно заплатят.
По сути, организаторы турнира пошли на уступки, позволив играть в данной ситуации - это похоже на явное проявление фаворитизма. Вместо отстранения участника проявлена мягкотелость и нерешительность. Тем не менее Дубов в очередной раз решил доказать шахматному миру, что его конек — это не талант и амбиции, а острый язык и незрелость.
Суперстар
Даниил Дмитрович, безусловно, очень яркая личность. Судите сами, его последние крупные успехи в шахматном мире датированы 2019 г., когда Дубов стал чемпионом мира по рапиду, далее локальные успехи, как на Суперфинале Чемпионата России 2020, либо их полное отсутствие как таковых.
Но при этом, все новости, связанные с ним, становятся событием, например, совсем недавно мы писали о провале Яна Непомнящего в борьбе за титул чемпиона мира. И именно участие Дубова в команде Магнуса Карлсена стало самой обсуждаемой темой, особенно, когда сам Даниил стал выдавать едкие комментарии через прессу.
Провал Яна Непомнящего. Рассказываем, почему российский претендент сыграл настолько плохо.
Все же мне хотелось вновь узреть игровые достижения Дубова, где бы он сполна оправдал выданные ему авансы. Я искренне не понимаю, почему Даниила считают ярким и боевым шахматистом, так как статистика нам подсказывает, что у него один из самых высоких процентов быстрых ничьих.
Сейчас же все это напоминает, простите, телепередачу "Пусть говорят", где инфоповод важнее содержания. Нет результата, зато есть шум. Из-за этого, мы вынуждены наблюдать, как российский гроссмейстер, по сути, занимает чье-то место, например, Владимира Федосеева или Уэсли Со. Ведь будучи секундантом Магнуса, а также, просто медийным спортсменом, гораздо проще получит приглашение на статусный турнир, чем быть просто сильным шахматистом.
#шахматы #интеллектуальные игры #игры #скандал