Двадцатого января федерация фигурного катания России официально представила окончательный список участников зимней олимпиады 2022 года, которая состоится в начале феврале в Пекине. В женской дисциплине нашу страну будут представлять три великолепные фигуристки:
- Камила Валиева - 15 лет
- Анна Щербакова - 17 лет
- Саша Трусова - 17 лет
Кто такие Камила, Аня и Саша? И какой путь они прошли перед тем, как смогли стать частью нашей сборной по фигурному катанию.
В предыдущих статьях я рассказывала о запомнившихся мне моментах из спортивной карьеры Саши Трусовой и Анны Щербаковой. Настало время Камилы Валиевой.
Я несколько раз садилась за написание этой статьи, потом бросала, что-то постоянно отвлекало, но я дала себе слово, что до Олимпиады обязательно успею.
Камила Валиева самая молодая фигуристка, которая примет участие в Олимпиаде 2022 года. Ей пятнадцать лет, столько же сколько было Юле Липницкой в 2014 году и Алине Загитовой в 2018. Типичная малолетка из конвейера Тутберидзе, как сказали бы хейтеры. Выиграет олимпиаду и отправится на заработки в шоу.
Говорят, что Камиле Валиевой очень повезло с годом рождения. 15 лет отличный возраст для того, чтобы выиграть олимпиаду. С одной стороны я склонна с этим согласится. Липницкая в 15 лет ОЧ в команде, Медведева в 15 лет чемпионка мира, Загитова в 15 лет ОЧ в личном зачете.
Но с другой стороны, всем фигуристкам без исключения когда-то было 15 лет и далеко не все в свои 15 лет были чемпионками. Возьмем для примера Станиславу Константинову. Ей ведь тоже когда-то было 15 лет. И что она выиграла? Они не побеждала ни на чемпионате России, ни на чемпионате мира... Я вам больше скажу, Саша Трусова в свои 15 лет на всех главных стартах была третьей, а Анна Щербакова второй (за исключением чемпионата России). А выигрывала Алена Косторная в 16 лет. 15 лет это хорошо, но это далеко не гарантия успеха. Куда важней дисциплинированность и постоянная работа над собой. Когда смотришь на то, как катается Камила, кажется что все это так легко. Но ведь за этим легко стоят долгие и упорные часы тренировок. Может я не права, но мне кажется, что в фигурном катании на одном таланте далеко не уедешь. Коляда вот талантлив, Алиев тоже, но у них совершенно нет стабильности, а у Камилы она есть.
Девочка на шаре
Впервые люди всерьез заговорили о Камиле Валиевой, как об олимпийской надежде 2022 года, задолго до того, как она вышла во взрослое катание.
Девочка на шаре - любимая программа Этери Тутберидзе:
Короткая программа "Девочка на шаре" 2018 года выпуска была настолько удачной, что тренеры оставили ее на второй сезон. Сезон 19/20 стал для Камилы Валиевой дебютом на международных юниорских соревнованиях. Одновременно с Камилой дебютировали еще две спортсменки: Майя Хромых и Дарья Усачева. По аналогии с ТЩК их стали называть ВУХ. Хотя, как по мне, Камила все-таки была больше сама по себе.
В сезоне 19/20 гораздо больше говорили не о трех сильных русских девочках, а о противостоянии Камилы Валиевой и ее ровесницы из США Алисы Лю. Алиса прыгала тройной аксель и четверной лутц, а то время как сама Камила на соревнованиях прыгала только четверные тулупы.
Камила и Алиса впервые встретились на соревнованиях в финале юниорского гран-при. Валиева выиграла этот турнир без элементов ультра-си. В то время у нее была травма из-за которой она временно отказалась от исполнения четверных прыжков. Алисе Лю не помогли ни четверной лутц ни тройной аксель. Что опять же подтверждает теорию о том, что 15 лет далеко не 100% гарантия успеха. Алиса делала упор на сложность, подобно Саше Трусовой, Камила же развивалась немного в другом направлении. Ей было важно катать свои программы чисто, постепенно увеличивая их сложность.
На юниорском чемпионате мира Камила восстановила свои четверные и уверенно выиграла этот турнир. Второй стала Дарья Усачева, а третьей американка Алиса Лю.
В свой первый юниоркий сезон Камила Валиева выиграла все соревнования, в которых она принимала участие. А так же была обладательницей двух мировых рекордов: по баллам за произвольную программу и по сумме баллов за две программы. Эти рекорды на сегодняшний день превзошла Софья Акатьева. Рекорд за короткую программу по сей день принадлежит Алене Косторной.
Второй юниорский сезон Камилы пришелся на ковидный 20/21 сезон, в котором все международные юниорские старты были отменены.
Однако, на территории России соревнования по фигурному катанию проводились и Камила провела этот сезон исключительно на взрослом уровне, включая участие в открытых прокатах для взрослых спортсменов. Это понравилось далеко не всем. Многие недоумевали, почему Валиевой была оказана такая честь. Юниорка должна соревноваться и кататься вместе с юниорками. Казалось, что Камилу просто хотят получше распиарить, чтобы потом никто не удивлялся откуда взялась эта 15-летняя выскочка.
На взрослом уровне на российских соревнованиях Камила впервые проиграла, уступив Саше Трусовой на втором этапе кубка России. Тогда она много ошибалась и это был пожалуй ее самый худший прокат в истории.
Второй раз Камила проиграла Анне Щербаковой на чемпионате России. Камила идеально откатала произвольную программу, но двух четверных тулупов оказалось недостаточно для того, чтобы выиграть у Ани с двумя старшими квадами.
Взрослый сезон
Взрослый сезон Камила начала на контрольных прокатах сборной России. Произвольная программа (как и у Алины Загитовой в олимпийский сезон) осталась с прошлого года. Болеро. Из ультра-си элементов в ней присутствуют 2 четверных тулупа, четверной сальхов и тройной аксель. Такой же контент катают наши мальчики.
В настоящем сезоне Камила не проиграла еще ни одного соревнования. Не могу не отметить тот факт, что она не просто выносила всех на соревнованиях, но и устанавливала мировые рекорды.
Единственный раз Камила была близка к поражению и то только по произвольной программе это на чемпионате Европы. Падение с тройного акселя и ошибки на других прыжках едва не привели к тому, что она могла проиграть идеально откатавшейся с одним четверным Анне Щербаковой. Общей победе Камилы в тот день ничто не угрожало. Аня ошиблась в короткой программе и отставала от Камилы на 20 баллов.
Я болею за Аню Щербакову, но если на олимпиаде победит Камила Валиева это будет абсолютно заслуженная победа и я буду раза за эту 15-летнюю фигуристку.