Постоянные читатели канала знают, что весь прошлый строительный сезон мы строили себе каркасную баню по собственному проекту своими руками. Запуск бани планировался к новому году. Но обстоятельства сложились таким образом (болели мы все праздники), что все эти мероприятия перенеслись на середину января. Да и первый запуск был сильно скромнее от того, что мы планировали. Просто запуск нашей бани ждали не только подписчики канала, но и многие знакомые. Мы планировали там все новогодние праздники гулять. Благо, площадь бани позволяет. И вот после того, как более-менее встали на ноги, все-таки запустили нашу зону отдыха.
Баня у нас достаточно большая, с комнатой отдыха. Общая площадь около 27 м2, половина из этой площади — непосредственно парная и моечная, а половина комната, в которой можно посидеть, да и поспать при желании. В дальнейшем это будет гостевая спальня. Еще на стадии планирования такого большого помещения для отдыха встал вопрос - а как оно будет зимой прогреваться. Будет ли хватать той части печи и ее кирпичной обкладки, которые есть в этой комнате.
В первый раз, когда топили баню, делали так. Просто открыли все внутренние двери между моечной и парной, а также из комнаты отдыха в моечную. Баня при этом нормально прогрелась, но в комнате отдыха стало очень влажно. И вентиляция этот вопрос не решала. Влажно было от того, что пол застелен сырой доской, каркас полога также из полусырого бруска. Да и печь мы в первый раз перетопили с непривычки до кипения воды в баке. В теории после того, как помещение прогрелось, его можно проветрить. Благо, полноценное окно в комнате отдыха есть. Но тогда пар начинает на стенах выпадать в воду, что тоже не хорошо. И решили мы провести небольшой эксперимент - попробовать прогреть баню с помощью электричества, посмотреть, сколько это времени займет и сколько денег на это потратится.
Еще одна причина, по которой решили пробовать греть комнату отдыха в бане электричеством.
К слову, еще одной причиной стала дороговизна дров. Перед запуском бани мы купили один складометр сухих дров (береза, сосна и тальник). Так вот за этот объем мы отдали 2500 р и за доставку еще 700 р. достаточно дорогое нынче удовольствие). Хотя у нас лес в 50 метрах. Так что при такой цене дров реально стало интересно, а электричество не дешевле ли будет.
Эксперимент - вводные данные.
Комната отдыха имеет размер 13 м2. Стены утеплены опилом. Толщина утепления 10 см. На потолке также опил 10 см плюс 5 см рулонной минеральной ваты. Отапливать будем пробовать с помощью конвектора мощностью 1.5 кВт. Измерять потребление с помощью ваттметра, который подключается к розетке. Конвектор с датчиком температуры по воздуху. Плюс температуру будем контролировать обычным жидкостным термометром, установленным на высоту 1 м от пола. На улице температура -12 градусов. Погода безветренная.
Температура в помещении через час.
Итак, температура в помещении на начало эксперимента -14 градусов. На термостате конвектора выставляем 25 градусов и полностью автоматический режим выбора мощности. Судя по ваттметру, он потребляет 1400 Ватт, что несколько меньше заявленной производителем мощности. В первый час помещение прогрелось до +3 градусов.
Температура в помещении через 2 часа.
Через 2 часа в помещении было уже +13 градусов, притом обогреватель работал также на полную мощность. Судя по ваттметру общее потребление составило 2.94 кВт.
Температура в помещении через 3 часа.
Может, такая температура установилась чуть раньше, но мы проверяли каждый час. Почему считаем, что раньше, по той причине, что конвектор работал уже на 2/5 мощности — на 600 Ватт. На градуснике в помещении было 23 градуса. Индикатор конвектора показывал 25 градусов.
Выводы и что по деньгам.
В итоге общее потребление составило 3.7 кВт. У нас тариф 4.5 р. за кВт/ч. И получается, чтобы прогреть комнату отдыха в бане до этой температуры, у нас ушло 16,6 рублей. И что-то подсказывает, что дровами реально дороже бы получилось. Но тут единственное, что нужно понимать, что по факту до этой температуры прогрелся только воздух в помещении. Стены на ощупь при этом чуть теплые. Полы - без тапок не походишь. Но это в принципе понятно. Там плита бетонная. Ее долго прогревать. Да и несложно тапки использовать. Но для себя мы решили, чтобы в комнате отдыха не так влажно было, протапливать ее с помощью конвектора.
У нас эта комната обшита МДФ панелями, им влажность сильно вредит. Мы уже сами в этом убедились. Если интересно про то, что с ними случилось, почитать можно ниже по ссылке.
И спасибо вам за поддержку блога отметкам «палец вверх».
Наша большая ошибка – отделать потолок бани МДФ панелью. К чему это привело.