В итальянском Антхольце прошла заключительная перед Олимпийскими Играми женская эстафетная гонка. Победу одержала сборная Норвегии, которая впервые с победного чемпионата мира в Поклюке сумела заехать в тройку призёров. Вторыми финишировали российские биатлонистки, для которых этот подиум стал третим подряд. Отметим, что такой серии женская сборная не выдавала 10 лет! Тогда за сборную бегали Зайцева, Богалий, Слепцова и Вилухина. Третье место в финишном створе для французской сборной отстояла Анаиз Бескон.
Победа была так близко! Но Казакевич не выдержала напряжения!
Российская сборная вполне могла выиграть вторую эстафету в Антхольце подряд (в прошлом году наши девушки стали первыми), но помешала стойка Ирины Казакевич. Давайте обо всем по порядку.
Валерия Васнецова прочно обосновалась на первом этапе эстафеты. Неделю назад Лера слабо провела свою часть гонки, передав эстафету лишь семнадцатой. В Антерсельве Васнецова стреляла хуже, но при этом не сильно сдала на последнем круге, как это было в Рупольдинге, поэтому Кристина Резцова ушла в гонку шестой с отставанием в двадцать семь секунд.
Кристина Резцова по словам тренеров: «была намерено «прибережена» от финишного этапа для сохранения сил перед Олимпиадой». Свои отменные гоночные кондиции Резцова скрывать не стала и сразу же броислась отыгрывать отставание. На стрельбе из положения лежа российская биатлонистка воспользовалась двумя дополнительными патронами, что вновь увеличило преимущество лидеров относительно нашей сборной. Резцова продолжала закономерно отыгрывать позиции у не самых скоростных спортсменок и к «стойке» пришла в восьми секундах от лидирующей белоруски Лещенко. Кристина стреляла точнее соперниц и с одним допом ушла на первой позиции. Преследовательницами Резцовой были тихоходные биатлонистки, поэтому к передаче эстафеты российская команда нарастила свое преимущество до двадцати пяти секунд.
Ирина Казакевич ушла в гонку с комфортным преимуществом, которое позволяло свободно чувствовать себя на рубежах. «Лежку» Ира прошла с одним дополнительным. Соперницы также ошибались и после стрельбы Казакевич имела полуминутный гандикап, который она увеличила еще на десять секунд перед «стойкой». К сожалению, произошедшее далее комментировать трудно. Сильного порыва на огневой позиции не было, но, тем не менее, Ирина закрыла всего одну мишень из основной обоймы и одну с трех дополнительных патронов. Три штрафных круга - полная катастрофа! Ошибки преследовательниц сохранили медальные шансы сборной России. Отмотав лишние 450 метров дистанции Ирина вышла пятой в двадцати четырёх секундах от итальянки. На заключительной передаче отставание нашей команды увеличилось на две секунды, но теперь уже относительно норвежской команды.
Ульяна Нигматуллина начала оправляться от провальных этапов в Германии. Биатлонистка постепенно возвращает свою стрельбу и навык быстрого финишного круга. Первый рубеж Ульяна прошла чисто, но тихий первый круг не позволил заметно приблизиться к лидерам. На втором круге за пределы трассы выкатилась чешская спортменка - Луция Харватова, которая вела борьбу за первое место с норвежкой Тандервольд. Этот инцидент частично помешал чешке на стрельбе. К стойке Ульяна Подходила пятой в 16 секундах от Харватовой. Проеблемы чешской спортсменки позволили француженке Бескон и Нигматуллиной вести борьбу за серебро. Мощный лыжный ход Ульяны на финальном круге помог ей опередить Бескон за километр до финиша и принести российской сборной третий подимя подряд. Благодаря этому результату наши девушки вернулись на четвёртое место в кубке наций, а также поднялись на второе место в зачёте эстафетных гонок.
Российские спортсменки показали общий лучший ход на лыжне, но три круга Казакевич позволяют довольствоваться лишь вторым местом. Конечно, таким выступлением Ирина перечеркнула своё участие в олимпийской эстафете, где ее должна заменить Светлана Миронова.