Те, кто уже убрал новогоднюю елку, сильно поторопился. И дело не в отложенной праздничной дате - родной Старый Новый Год или Китайский - просто до прихода христианства самый популярный на Руси праздник приходился на 30 января, когда славили зимнее воплощение могущественного бога Велеса - Деда Мороза.
Хотя у наших предков было много богов - первенство в пантеоне держали Перун, бог добра и пламени, и его антипод - покровитель зла и льда Велес.
Русский Дед Мороз был поначалу суров и не дарил подарки - его самого надо было угощать и задабривать, и наши предки относили ему праздничные яства в лес, а сами пировали дома. Так что, согласно древней традиции, праздник можна продлить на месяц, а то и до конца февраля, когда начинается Масленица - день окончания зимы, который нужно проводить не менее торжественно, чем встретить Новый Год.
Русский исполин Дед Мороз - древнейшее божество, берущее начало чуть ли не с сотворения мира отличается от невысокого западного Санта Клауса, пролезающего в печную трубу по ночам, не только статью, но и богатством - в отличие от иноземного собрата, облаченного в короткую курточку и тряпочный колпак, он одет в длинную, до пят, меховую шубу и шапку и рукавицы. Помните, как уважительно звучит у Н.А.Некрасова "Мороз-воевода дозором обходит владенья свои"? Наш дед Мороз всегда входит с парадного входа! А еще он не одинок - у него есть Снегурочка и разные лесные зверушки! Исследователи считают наличие в нашем фольклоре Деда Мороза и Снегурочки доказательством присутствия мужской и женской энергии.
У русского Деда Мороза множество собратьев, поскольку у каждого из населяющих Россию народов есть своё зимнее божество.
В древней столице Карелии Олонце живет самый необычный из российских дедов Морозов - Паккайне. К тому же он вообще не дед, а молодой жизнерадостный и активный парень-блондин, который
появился на свет 1 декабря в обычной человеческой семье купца - причем родился прямо в обозе, в сильный мороз. Так что в этот день в Карелии проходят традиционные игры Паккайне.
Татарский Дед Мороз Кыш Бабай происходит от отца-покровителя всего сущего (древнетюркское Тынзей). Его славят в Нардуган, древнеязыческий праздник зимнего солнцестояния, с 25 января по 7 февраля. Здесь считается, что зимних богов нужно задабривать, чтобы длинные зимние ночи стали самыми веселыми и боги помогли не только пережить зиму, но и успешно начать новый год. Должен прийти добрый дух, который поможет перейти в новое русло жизни: он одарит хороших и накажет плохих людей.
Кыш Бабай и его Кар Кызы ("снежная дочь") обитают в 80-ти км от Казани в с. Новый Кырлай (Яна Кырлай), в своей резиденции. А вместе с ними живут зеленорогий лесной дух Шурале, Баба Яга Убурлы Куркак и водный дух.
Чувашский Дед Мороз Хель Мучи («Старик Мороз») проживает в деревне Кшауши в 30 км от столицы республики города Чебоксары в своей резиденции, где принимает гостей и устраивает для них традиционный чувашский новогодний праздник «Сурхури». Сопровождают Хель Мучи Юр Пике (Снегурочка), Леший (Аршюри), Камака (Тетушка Печка) - они помогают чувашскому волшебнику развлекать гостей, дарить новогодние подарки.А еще у Хель Мучи есть говорящий самовар, счастливые часы и исполняющий желания сундук.
У мордовского Деда Мороза (Якшамо Атя) есть высокий покровитель Нишке, и его резиденция - село Кивать Кузоватовского района Ульяновской обрасти. Большинство жителей в селе мордовской национальности. Здесь Якшамо Атя принимает гостей. Он - единственный Дед Мороз в России, который проживает вне пределов своей национальной республики (Мордовия). В отличие от своих собратьев, спутницей мордовского дедушки является не дочка Снегурочка, а Масторава, которую уместно считать сестрой волшебника. Масторава – один из главных персонажей мордовской мифологии, Мать-Земля - солидная барыня среднего возраста в мордовском национальном костюме. Она главная помощница Мордовского Дедушки - принимает, угощает и развлекает гостей, помогает брату дарить новогодние подарки.
В Бурятии есть свой удивительный волшебник - белый старец Сагаан Убгэн, божество добра и благоденствия, который повелевает всеми живыми существами. Он приходит в праздник белого месяца Сагаалган, в конце февраля-начале марта и имеет плавающую дату в соответствии с лунным циклом. Белый старец - одна из главных фигур буддистского божественного пантеона - он не дарит подарков, но может благословить.
Эвенкийский Дед Мороз Амака Инин - самый могущественный, поскольку может оживлять мертвецов. Его дух - медведь, который не впал в спячку, так что эвенкийский Дед Мороз носит медвежью шкуру. Эвенки традиционно хоронили своих мертвых, подвешивая на деревьях, чтобы сохранить от диких зверей. По поверьям, Амака Инин ходит по лесу, проверяя, действительно ли подвешенный человек умер, а если находит того, в ком еще теплится искра жизни, может вернуть, отогрев своей шубой. Вернувшиеся с того света, становятся слугами зимнего божества и ходят с ним, чтобы оживлять других. Эвенкийскую Снегурочку зовут Аяткан.
У эвенков праздник начала Нового Года называет Хэбденек («веселье») и проходит 21-22 июня – в день летнего солнцестояния. Для защиты от злых духов на восходе зажигают ритуальный костер, куда добавляют ветви можжевельника. Люди завязывают на дереве ленточки, загадывая желание, которое сбудется в наступающем году.
В Якутии – целых два Деда Мороза: Повелитель холода Чысхаан и добродушный старичок Эхээ Дьыл. Оба носят высокие расшитые шапки с рогами, люто ненавидят друг друга и пытаются доказать, что конкурент — самозванец.У Эхээ Дьыла есть жена по имени Кыхын Хотун, ведающая зимним временем, дочери Саасчану, Сайыыну и Кухуунэй, которые поочередно ведают весенним, летним и осенним временем, и внуки — Хаарчаана (покровительница снега, якутский вариант Снегурочки) и Тыалчаан (Ветерок-посланник, мальчик Новый год).
Резиденция доброго Деда Мороза - на полюсе холода в Оймяконе, где температура минус 72 градуса. Но поскольку туда не всякий сможет попасть, он открыл офис в Якутске.
Суровее, чем Эхээ, пожалуй, только Ямал Ири - ямало-ненецкий Дед Мороз, повелитель ледяного хребта полярного Урала. Он живет в единственном городе мира, расположенном прямо на Северном Полярном Круге. Его резиденция находится в Горнокнязевске, в 10 километрах от Салехарда. Сюда - в чум северного волшебника - наведываются гости. Имя властелина легендарного Лукоморья переводится как дедушка Ямала. А поскольку Снегурочке тут не выжить, Ямал Ири ходит в компании собаки -хаски.
Удмуртский Дед Мороз носит фиолетовую шубу. В руках у него – согнутый посох, а на плече - традиционный удмуртский берестяной короб-пестерь. У Тол Бабая есть помощница - Лымы Ныл (снежная девочка).
В Республике Коми поселился самый спортивный брат Деда Мороза — Кодзыд Поль (Холодный Дед). Его резиденция находится в Финно-угорском этнокультурном парке, расположенном в селе Ыб. Кодзыд Поль любит спорт и ведет активный образ жизни, он стройный и подтянутый. Дед Мороз из Коми передвигается по просторам своей республики не на волшебных оленях и не на тройке, а на охотничьих лыжах. Носит он не длинную красную шубу, а удобный короткий бело-голубой полушубок, который не стесняет движений.
Йушто Кугыза - марийский Дед Мороз. На языке народа мари означает «Холодный дедушка», в дословном переводе на русский «старик». Марийский зимний волшебник проживает в селе Кукнур, на самом севере Марий Эл. Здесь расположена его резиденция. В своих владениях он вместе со Снегурочкой Лумудыр принимает гостей. Словом «кугыза» в национальной марийской уникальной культуре называют всех многочисленных духов, например, духа гор Курык Кугыза, духа морозов и холодов Покшим Кугыза, духа дома Сурт Кугыза. Первые упоминания о персонаже старца Йушто Кугыза датированы X веком.
Конечно, это не полный перечень холодных собратьев русского Деда Мороза. Но у всех - одинаковый смысл: они холодные и жестокие, однако одаривают тех, кто сумел их задобрить. Вспомните замечательную сказку А.Роу "Морозко"!
Как вы считаете, кто из российских Дедов Морозов самый могущественный?
Источник: Игорь Прокопенко "Забытые традиции"
Если Вы хотите узнать, как называли наши предки своего Бога-прародителя; в каких еще Богов они верили; сколько созвездий было у славян; кого называли татями; кто и как умел волховать (колдовать); кого называли ВедьМами и летали ли они на Лысую гору; ела ли Баба Яга детей и кто создал рептилоидов, читайте сказочную трилогию "Вуду по-берендейски". Но не забывайте, что "сказка - ложь (неполная правда), да в ней намек, кто познал - тому урок!". А роман-трилогия "Вуду по-берендейски" размещен на "Дигитал" "Эксмо".
Книгу можно купить и скачать здесь : https://www.litmir.me/bd/?b=680683&p=1