В Китцбюэле (Австрия), в очень сложных погодных условиях продолжаются соревнования мужского Кубка мира. Как обычно, первая попытка слалома принесла целый ряд сюрпризов. Собственно, на сложной и требовательной трассе Китцбюэля по-другому и не бывает. К сожалению для российской сборной, сегодня у нас сюрпризы со знаком "минус. Александр Хорошилов сошел с трассы в первой попытке после того, как не увидел сложный участок рельефа. Не справился с трассой и Семен Ефимов. Всего в первой попытке не добрались до финиша 23 спортсмена – треть из тех, кто вышел на старт.
После первого заезда лидирует итальянец Алекс Винатцер, Клеман Ноэль – второй (+0.08), а Себастьян Фосс-Солеваг (Норвегия) – на третьем месте (+0.09).
Забавно, что дальше отставание от тройки лидеров уже довольно серьезное: Джулиано Раццоли проигрывает своему товарищу по команде 73 сотых. Неожиданно заехавший на пятое место швейцарец Марк Роша (стартовал 29-м) уступает 77 сотых. Чуть больше проиграл на первой трассе англичанин Дэйв Райдинг - 88 сотых он уступил Винатцеру на первой трассе.
Из тех, кто стартовал за пределами первой тридцатки, выше всех поднялся Люк Винтерс из США – он 13-й, разделил это место с Мейяром. Пробился во второй заезд и австриец Доминик Рашнер – он начал гонку 36-м и финишировал 20-м, в одно время с Даниэлем Юлем. Результаты, как это часто бывает в Китцбюэле, очень плотные – во второй заезд прошли те, кто проиграл меньше 2 секунд.
Кубок мира по горным лыжам (мужчины). Китцбюэль (Австрия)
Слалом. Результаты первой попытки.
Погода особо не изменилась, разве что снег стал немного меньше.
Мы начинаем трансляцию второй попытки слалома из Китцбюэля.
15:45
Первым по чистой трассе стартует Антон Треммель из Германии. Он стартовал 40-м, проиграл чуть меньше 2 секунд и смог пройти во второй заезд. Вторую трассу ставил тренер итальянской команды. Антон добирается до финиша с результатом 1:43.42. Вторая трасса чуть быстрее.
15:46
Второй же участник сходит с трассы – опытный Жан Кранец ошибся наверху и закончил выступление.
15:48
Симон Маурбергер из Италии идет в зеленой зоне, везет полсекунды, затем уже 72 сотых. И на финише представитель Южного Тироля привозит немцу больше секунды, 1.15. Вполне себе результат! Но он очень расcтроен, хватается за голову, была ошибка, он едва не улетел с трассы.
15:48
Самуэль Колега из Хорватии прошел во второй заезд с 41-м номером. Они ни разу не проходил во вторую попытку в Китце. Хорват начинает проигрывать уже наверху, уступает больше секунды, затем уже две секунды. Очень хочется доехать. И он доезжает, последним, проиграв 2.87 секунды.
15:48
Ноэль фон Грюниген стартовал 54-м, это самый дальний стартовый номер из тех, кто смог пробиться во второй заезд. Швейцарец уходит на трассу с запасом в 11 сотых. Но наследника знаменитого швейцарца мы наблюдаем недолго – он цепляет вешку и сходит с трассы. Не будет сегодня результата, жаль.
15:51
Бенджамин Ричи из США появляется в стартовых воротах. Он тоже стартовал с далеким номером, 43-м. И он практически сходит уже наверху, практически останавливается теперь проигрывает почти 3 секунды. Но возвращается на трассу. А потом уже сходит окончательно – наезжает на флаг и завершает выступление в сугробе у сетки. Из стартовавших шести спортсменов трое не финишировали.
15:53
Как ни странно, теперь в стартовых воротах появляется Хенрик Кристофферсен. Норвежец стартовал 7-м, а завершил попытку на 24-м месте. Он лидирует, везет 41 сотых, потом 59 сотых, надо выигрывать побольше, тогда есть шанс на хорошее место.
Хенрик не без ошибок завершает второй заезд, выигрывая 36 сотых у Маурбергера. Не факт, что этого хватит до подиума, в первой попытке Винатцеру он проиграл 1.68 секунды.
15:55
Лука Эрни идет на второе место на двух отсечках подряд. В конкурентной швейцарской команде идет ожесточенная борьба за место в олимпийской сборной. Эрни добирается до финиша третьим – 84 сотых он проигрывает Кристоферсену.
15:56
Еще один швейцарец Сандро Симоне часто выступает нестабильно. Швейцарец неплохо начинает вторую попытку, но затем цепляет вешку после перегиба и тоже сходит.
15:57
Даниэль Юль стартовал сегодня 11-м, но финишировал лишь на 20-м месте. Посмотрим, как сложится второй заезд. Швейцарец уходит на трассу с запасом в 11 сотых. И он сходит! Прямо на первом отрезке Юль проезжает по вешке. Да, список спортсменов с надписью DNF решительно растет.
15:59
Австриец Доминик Рашнер стартовал 36-м и поднялся на 20-е место. Но надо еще доехать до финиша во второй попытке. Он остается в красной зоне, идет на третье время, проигрывает полсекунды, еще можно побороться за хорошее место. Нет, последние метры дистанции он проходит уже довольно медленно – он четвертый, +1.11.
16:00
Филип Зубчич (Хорватия) стартует с запасом в 13 сотых. Он остается в зеленой зоне наверху, дальше начинает проигрывать, но пока претендует на второе место. К финишу хорват доезжает третьим, +0.44 - он проиграл всего 8 сотых Маурбергеру.
16:02
Рамон Ценхойзерн (Швейцария) сегодня начинал гонку почти по чистой трассе, он стартовал вторым. Но проиграл многовато, он 18-й, в одно вермя со Штрассером. И он практически сходит, лезет наверх, чтобы обойти ворота, но проиграно уже много. А после волны он падает окончательно – заваливается на бок и сходит. Уже четверо швейцарцев сошли с трассы во второй попытке.
16:03
Линус Штрассер из Германии тоже был 17-м на первой трассе. Но он не ошибается там, где заваливались швейцарцы, правда проигрывает уже довольно много. На финишном холме он теряет скорость и финиширует пятым (+1.04). А Кристофферсен забирается все выше и выше, он уже поднялся на 7 мест за счет массовых падений.
16:05
Марко Шварц - главная надежда Австрии в сегодняшней гонке. Феллер отсутствует из-за ковида. Шварц стартовал четвертым и приехал на 14-е место. Вторая попытка получается не блестяще – если на середине дистанции он еще претендует на промежуточный подиум, внизу он только четвертый, проиграл норвежец 56 сотых. А еще будут стартовать 13 спортсменов.
16:05
Лоик Мейяр начинает гонку с запасом в 32 сотых. Он остается в зеленой зоне наверху, постепенно начинает проигрывать, но еще можно обыграть Кристофферсена. И все-таки Мейяр второй! Ну хоть не сошел. Проиграл 23 сотых норвежцу.
16:10
Австриец Йоханнес Штрольц сенсационно выиграл слалом в Адельбодене, стартовав за пределами первой тридцатки. Других результатов у него в сезоне не было. Австриец чисто проходит первые виражи, всего 1 сотую выигрывает у Хенрика, и становится вторым. Но все равно для него это огромное достижение, Штрольц проигрывает 15 сотых Кристофферсену.
16:11
Американец Люк Винтерс с 38-м номером пробился на 13-е место. Он уходит на трассу с запасом в 32 сотых. Начало чистое, он остается в зеленой зоне, запас постепенно тает. Ниже он начинает проигрывать, уступает 11 сотых норвежцу. И внизу он шестой – многовато проиграл в самом низу (+0.48). Кристофферсен поднялся на 11 место, еще предстоит стартовать 12 спортсменам. За ним идут Йоханнес Штрольц и Лоик Мейяр.
16:11
Кристоффер Якобсен из Швеции часто выступает в стиле "пан или пропал". Запас хороший, полсекунды, он чисто проходит верхний отрезок. А затем снова сходит - на перегибе он проезжает по вешке и завершает выступление. Третью гонку подряд. Да, это не то, чего он хотел бы перед Олимпиадой.
16:11
Михаэль Матт – последний из австрийцев во второй попытке, в десятке никого нет, Матт был 11-м в первой попытке. Он уходит на трассу с запасом в 54 сотых. Майкл остается в зеленой зоне наверху, неплохо проходит и следующий отрезок, осталось 18 сотых запаса. И что внизу? Внизу он второй, 13 сотых он проигрывает Кристофферсену. Ну хоть не сошел, уже радость. В десятку он скорее всего заедет.
16:16
Итальянская команда в первой попытке выступила феноменально: в десятку заехали четверо. И первым из итальянцев стартует Стефано Гросс. 11 раз он был на подиуме. Но не в этом сезоне. Гросс сходит уже на первой "волне" – пролетает мимо ворот и падает.
16:17
Лукас Браатен уходит на трассу с запасом в 70 сотых. Прошлую гонку Браатен выиграл, но тогда во второй попытке он стартовал по чистой трассе. И тогда Кристофферсен сошел. Браатен хорошо проходит первый отрезок, запас почти тот же, 62 сотых, норвежец идет в зеленой зоне и дальше, везет 68 сотых, потом 60 сотых, это трудно проиграть даже в таких условиях. И Браатен доезжает до финиша с лучшим временем! И привозит 27 сотых Кристофферсену. Хенррик поднялся на 14 мест, но возможно, на этом его восхождение закончилось.
Осталась восьмерка сильнейших.
Браатен, Кристофферсен и Матт – пока в тройке лидеров.
16:22
Томмасо Сала пробился на восьмое место с 27-м номером. Итальянец хорошо начинает вторую попытку, но затем начинает проигрывать. Но ему очень надо не сойти. Он и не сходит, правда проигрывает полсекунды Браатену – пятый.
16:23
Француз Алекси Пинтуро – обладатель Кубка мира в общем зачете по итогам прошлого сезона – на трассе. Но его мы видим недолго – он тоже ошибается на первой же волне и сходит. Обидная ошибка.
16:24
Дэйв Райдинг был шестым в первой попытке, но запас небольшой, 17 сотых. В 2017 году англичанин был вторым в слаломе на этой трассе.
Он лидирует наверху, очень чисто проходит и следующий отрезок, Дэйв везет 19 сотых перед последним отрезком. И он выигрывает у Браатена! Причем с отрывом в 38 сотых! Наконец-то получилась вторая попытка, это было очень красиво. Последний подиум Райдинга был в январе прошлого года в Адельбодене, там он занял третье место. Но именно в Китце Райдинг поднимался на второе место, уступив только Хиршеру в 2017 году.
16:26
Марк Роша довольно неожиданно забрался на пятое место, стартовав 29-м. Швейцарец начинает проигрывать уже наверху, проигрывает полсекунды на втором отрезке, это пятое время. Но его давит то, что сходить нельзя, уже слишком много швейцарцев сошли во второй попытке. И Роша добирается до финиша восьмым, проиграл 96 сотых. В топ-15 он будет, но вряд ли выше.
16:28
Джулиано Раццоли (Италия) неделю назад был на подиуме в Венгене. Итальянец теряет запас, но запаса то и не было. Дальше он везет 30 сотых, а затем цепляет флаг уже за несколько ворот до финиша, уже практически на финишной прямой – он сходит. Какая досадная ошибка! Дэйв все ближе к подиуму, первому в этом сезоне.
16:30
Осталась тройка лидеров. Себастьян Фосс-Солеваг уходит на трассу с запасом в 72 сотых. Норвежец чисто проходит первый отрезок, запас остался. А дальше и он сходит! На крутом отрезке Себ цепляет флаг и завершает выступление. А Райдинг уже точно на пьедестале! Браатен сейчас второй, Кристофферсен – третий.
16:32
А видимость ухудшилась, возможно, этим и объясняется такое количество ошибок. Клеман Ноэль уходит на трассу с запасом в 73 сотых. И он едва не сходит наверху, теряет на этом 20 сотых, дальше снова рискует. Клеман Ноэль еще раз ошибается и проигрывает уже больше секунды. К финишу Ноэль доезжает 15-м, проиграв 1.73 секунды. Дэйв может выиграть первую гонку в карьере. Браатен снова на пьедестале, сейчас он второй.
16:34
Алекс Винатцер должен ответить на вопрос, кто сегодня выиграет гонку. Итальянец стартует с запасом в 81 сотую. Он ни разу не выигрывал в Китцбюэле, и ни разу в этом сезоне. И он падает наверху, встает, но время потеряно, он доезжает до финиша 18-м, проиграв 2.34 секунды.
Феноменально! Дэйв Райдинг выигрывает слалом в Китцбюэле! Это первая карьера в победе англичанина. Впервые за 55 лет представитель Великобритании одерживает победу в Кубке мира. Лукас Браатен – на втором месте, Хенрик Кристофферсен – на третьем. Попутно Дэйв выигрывает 100 тысяч евро – главный приз сегодняшней гонке. Чуть меньшие призовые достаются норвежцам, но все равно они примерно в два раза больше, чем на обычных этапах.
Райдинг вне себя от радости – он одерживает первую победу в карьере, и где – в Китцбюэле! Кристофферсен искренне радуется за Дэйва – это очень трогательный момент.
Тренер Райдинга плачет, он не может поверить в то, что произошло.
"Принести первую за полвека победу Великобритании и именно здесь, в Китце – это нечто. У меня нет слов. Мне 35 лет, но я продолжал верить в то, что все получится."
Во второй попытке сошли с трассы 11 горнолыжников, в том числе пять – начинавших гонку в первой десятке.
Завтра невероятные "Ханенкаммские гонки" продолжатся – если позволит погода, пройдет скоростной спуск. Оставайтесь с нами!
Кубок мира по горным лыжам (мужчины). Китцбюэль (Австрия)
Слалом. Итоговый результат по сумме двух попыток.
Зачет Кубка мира по горным лыжам в слаломе (мужчины)
1. Лукас Браатен (Норвегия) – 235
2. Себастьян Фосс-Солеваг (Норвегия) – 180
3. Даниэль Юль (Швейцария) – 162
4. Дэйв Райдинг (Великобритания) – 160
5. Джулиано Раццоли (Италия) – 154
Общий зачет Кубка мира по горным лыжам (мужчины)
1. Марко Одерматт (Швейцария) – 1120
2. Александр Амодт Кильде (Норвегия) – 785
3. Матиас Майер (Австрия) – 642
4. Винсент Крихмайр (Австрия) – 544
5. Беат Фойц (Швейцария) – 479
15:32 22.01.22
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Результаты чемпионата мира по горным лыжам
Зимние Олимпийские игры в Пекине
Возвращение в Кортину: трансляция скоростного спуска
Снежный слалом: трансляция из Китцбюэля
Кто поедет на Олимпиаду
Один из лучших австрийских слаломистов пропустит Китцбюэль Марсель Хиршер: "Китц был последним большим приключением"
Павла Трихичева не взяли на Олимпиаду
"Штрайф" наконец покорился Кильде
Время "Штрайфа": трансляция первого скоростного спуска
Гонки в Китцбюэле могут пройти на укороченной трассе
Йозефа Ферстля эвакуировали на вертолете после падения на "Штрайфе"