"Керамический бум" в СССР в 1970-80-х годах продолжился.
К авторам старшего поколения присоединились молодые художники и скульпторы, такие как Т.С. Линчевская (1932-2008 г.), Э.И. Еропкина (1944-2004 г). Расцвет их деятельности пришёлся как раз на эти годы.
Но среди них в первую очередь выделю скульптора-анималиста П.П. Веселова (1926-1994 год). Имя П. Веселова мало известно за пределами ЛФЗ, несмотря на то, что фарфоровые скульптуры по его моделям тиражируется уже около сорока лет. Он работал на заводе с начала 1960-х годов до своей смерти в 1994-м году. И был чрезвычайно продуктивен. Любил создавать по 2-3 варианта образа животного, считая, что один вариант не раскрывает сущности зверя.
И европейское признание П. Веселов получил в 1959-м году в Бельгии тоже за группу из трёх стилизованных жирафов. Меня больше всего поражал вот этот жираф. Думалось: как ему, наверное, неудобно есть.
Пока я своими глазами не увидела жирафа-циркуля, щиплющего травку, в зоопарке ОАЭ. Точно в той же позе и вполне довольного жизнью.
Ещё П. Веселова чрезвычайно интересовали звериные малыши.
А вот "Ланёнок лежачий" (Веселов- Жбанов). Название меня просто убило. Так было написано на фирменной коробке ЛФЗ с кобальтовой сеткой. Почему "лежачий", а не "лежащий"? В моём понимании "лежачий" - то, что лежит всегда, что-то стационарное; а "лежащий" - что-то временное, динамичное. Но, естественно, это вопрос не к скульптору. Да и не важно это: фигурка-то хороша!
Художником по росписи его фигурок обычно называют В.М. Жбанова. Однако, это не совсем так. Гипсовую модель П. Веселов, как правило, расписывал сам, а В. Жбанов -талантливый художник росписи по керамике, потом подбирал керамические краски для тиражирования. И посмотрите, как здорово получалось.
Отдельная группа статуэток - фарфоровые птицы П. Веселова. Как правило, форма их - обтекаемая. Тут мне вспоминаются слова моей старшей сестры - члена Союза художников РСФСР. Она рассказывала, что в советских ВУЗах на занятиях по скульптуре их учили, что хорошей, правильной статуэткой считается та, которая "скатится с горы, и ничего у неё при этом не отвалится". Так что все птицы Веселова выполнены в лучших советских традициях.
Скульптора часто упрекали, что его фигурки недостаточно проработаны со всех сторон, и обычно сидят или лежат: то есть имеют обширную основу, что значительно удобнее для лепки. И в этом есть доля истины. Посмотрите:
Многие работы П.П. Веселова художественный совет отклонял. Но и так перечень его скульптур обширен, разнообразен и включает около 90 наименований. И можно сказать определённо: его статуэтки во многом определяют лицо ленинградской фарфоровой пластики 1970-80-х годов. Спасибо скульптору за это!
#фарфор ссср #фарфоровые статуэтки #анималистика
#скульпторы и художники лфз