Комментарии и вопросы читателей - это неиссякаемый источник вдохновения для меня и ценной информации для меня и других читателей. Например, опытом сдачи ЕГЭ, поступления, подготовки к олимпиадам и т.д. читатели активно делятся и в обсуждениях, и в специальной форме. Сегодня хочу познакомить вас с историей такого опыта.
Хочу поделиться информацией, как мой сын готовился к ЕГЭ, может кому полезно будет. И по теме про натаскивание тоже.
Сын еще в 9 классе решил, что хочет поступать БВИ по профильному предмету физика. И поэтому начиная с 9 класса он занимался олимпиадной физикой, она отличается от обычного школьного предмета, но, естественно, не кардинально, она шире и глубже. Математику изучал параллельно, так как без нее какая физика. Занимался в ЗФТШ по физике и математике, но к натаскиванию на ЕГЭ это не имеет никакого отношения. Русским можно сказать не занимался (в школе).
В 11-м классе участвовал в перечневых олимпиадах по физике первого уровня, призеры и победители которых могут поступать БВИ в топовые вузы. Конечно было волнительно, поскольку я, как и многие родители, думала о том, что если он не напишет на призы, то как же ЕГЭ? Когда же он будет на него "натаскиваться" и "дрессироваться"? Ведь кроме физики нужна математика (как я думала, именно какая-то особенная, для ЕГЭ), а главное, русский, который он вообще не готовил. Честно, я была просто в каком-то шоке от происходящего. Поскольку результаты финалов олимпиад чаще всего узнаются только в марте-апреле, на подготовку к ЕГЭ времени почти нет. А как же натаскивание?
В итоге, он получил БВИ по олимпиаде, но от ЕГЭ это не освобождает, нужно сдать физику на 75+, по русскому порог и проф. математику (порога хватит, но как-то стыдно).
Так вот до #ЕГЭ за 2 месяца он немного поготовился к русскому, без репетитора, просто прошелся по егэшным заданиям. А математику продолжал по курсу ЗФТШ, ну и в школе они готовились.
Кстати, надо сказать, что весь 11 класс школу он посещал очень мало, то карантины-удаленка, то к олимпиадам подготовка.
Так вот ЕГЭ он сдал вполне себе прилично, на столько, что если бы не было БВИ, он все равно бы прошел по баллам в оба вуза, куда намечал поступление (МГУ и МФТИ). Просто, конечно, нервов потрачено не было во время конкурсов на места, мы знали, что он поступил 100%.
Так что, вывод: не обязательно как-то специально натаскиваться на ЕГЭ. Достаточно просто учить предмет, если ты его выбрал и он тебе заходит, прямо-таки учить-учить. А заняться чем-то "для души" вы еще успеете. Надо же расставлять приоритеты, в конце концов. А если для тебя предмет, который ты учишь - это "неизбежное зло", то может ты не то учишь, нужно сменить область подготовки и все наладится?
Спасибо читательнице за мнение, советы и опыт. Подробнее про "натаскивание" и "неизбежное зло" рассказано в статье
Больше статей (веселых и серьезных, с подборкой вопросов и ответов, разбором сложных ситуаций о опытом поступления в вузы из первых уст) для абитуриентов и их родителей вы можете найти на моем канале и по тегам #вопросы абитуриентов и ответы на них #советы абитуриентам и их родителям #в помощь абитуриенту
Для абитуриентов 2022 года я пишу с тегами #приемная кампания 2022 #абитуриенту 2022 #поступление 2022