С психологом Михаилом Лабковским я познакомилась благодаря радио "Серебряный дождь" и с первых его слов из приемника влюбилась. Ходит слух, что в Лабковского многие влюбляются, хоть и выглядит он мягко говоря не аполлоном, но, в моем случае, дело в тембре голоса, подаче и моменте.
Было так. Я ждала в машине своего мужа, чтобы доставить его из точки А в точку Б. В тот период жизни я задвигала постоянно все свои дела, чтобы потакать чужим планам, желаниям и быть чьей-то ездовой лошадкой. А в случае с мужем еще находилась в зоне ожидания во всем. Шел снег, припарковаться толком было негде и я переезжала с места на место. Все раздражало и внутри я восклицала "Да что же делать! Как все надоело!"
Чтобы скрасить время, я настроила радио "Серебряный дождь", а там Михаил говорит прямым текстом: "Не нравится – уезжайте, не надо делать то, что не хочется". Поддавшись внутреннему чувству и прямой наводке, я нажала на педаль, крутанула руль, чертыхнулась и уехала домой. По дороге я слушала Лабковского, его правила и голоса в приемнике, которые жаловались на свою жизнь, а он жестко наставлял.
Было это в году 2016-м. Я не обращала внимания на звонки, приехала, налила чай, а через несколько месяцев развелась. Так психолог из приемника со смешной фамилией, вызывающей противоречивые ассоциации, ворвался в мою жизнь.
Тогда Лабковский только набирал обороты, он регулярно вел эфиры на "Серебряном дожде". Кстати, там нынче вещает еще один потрясающий психолог Татьяна Мужицкая. О ее книгах попробуем поговорить позже.
Сейчас Лабковский живет в элитном микрорайоне Москвы и дерет за консультации огромные деньги, прием - 95 тысяч рублей, ездит с публичными выступлениями по регионам, ведет шоу-программу, раздает интервью. Кстати, очень хороший диалог с долей провокации у моей любимой ведущей Ирины Шихман.
И вот со временем выходит книга "Хочу и буду". Лабковский привносит свою уникальную методику шести правил в печатном варианте. С оговорочкой, правила действуют на людей с низкой самооценкой, на тревожных, выросших в невротической обстановке и самих представляющих из себя невротиков.
Кстати, слово "невротик" я впервые услышала от Михаила, равно как и классификацию на таких людей.
Проблема считается проблемой, когда она мешает жить! Любой конфликт – это отражение внутреннего конфликта! Если чем-то недовольны, то надо действовать! Быть счастливым – это выбор, собственное решение.
Вот вам немного цитат для затравки из книги "Хочу и Буду".
Многие в отзывах называют книгу банальной, набором клише и нравоучений, сдобренных цитатами. Кто-то замечает, что местами автор явно манипулирует фактами. Среди минусов указывают категоричность, однобокость. Лабковского любят сравнивать с Тони Роббинсоном, причем в плохом смысле. Мол, популист и не более. Но, отмечу, у него стажа работы в психологии более 30 лет.
Я на протяжении многих лет слушаю Лабковского и слежу за ним, поэтому книга для меня оказалась лишь повторением пройденного. Однако, шесть правил я бы вывела каллиграфическим почерком и повесила на стену. А вот и они:
Делать только то, что хочется!
Не делать того, что не хочется!
Сразу говорить о том, что не нравится
Не отвечать, когда не спрашивают
Отвечать только на вопрос
Выясняя отношения, говорить только о себе.
И помнить, что цель жизни – получать удовольствие
Как поступать с этими правилами, что они значат, что автор имел в виду - об этом статей в интернете навалом. В книге они также подробно объяснены.
Если вы еще не знакомы с Лабковским, то я бы рекомендовала читать "Хочу и буду". В противном случае, ничего принципиально нового там нет. Если вы тревожный и неудовлетворенный жизнью человек, я бы сделала эту книгу настольной. Она проста, понятна, доступна и в ней есть все стандартные мотивационные правила, которые помогают вытащить себя за волосы из болота, подобно Мюнхгаузену.
Мне же больше нравится тембр голоса Михаила, его манера подавать информацию в разговоре. В этом плане он доносит мысль намного эффективней, читать же скучнее. Но тот факт, что с творчеством и идеями этого человека обязательно надо познакомиться – не оспорим.
А напоследок, парочка цепляющих цитат:
Уступки и компромиссы — это прямая дорога к кардиологу или онкологу. Жизнь из принципа "не хочу, но делаю, потому что надо" — дорога туда же. У меня нет денег равно обесцениванию себя и своего таланта. Ложный стереотип, что любовь надо заслужить.
Хорошие девочки идут на небеса, а плохие, куда хотят. Нужно уважать себя, свои желания, посвящать себе время и деньги, попытаться получить удовольствие от жизни. Самостоятельно заполнить себя любовью!
Ставь лайк, подписывайся на канал! Пиши комментарии, вдруг есть книга по мотивации, которая перевернула твою жизнь или стала важной отправной точкой в новое качество. Буду очень рада почитать истории.