Найти в Дзене
Письма прошлого

Победа или участие?

Я думаю, все хоть раз участвовали в соревновании или конкурсе. Сам формат мероприятия подразумевает победителя, призёров и участников. Да будет известно, что более 70% детей не любят участвовать в соревнованиях. Но всё равно соревнования проводятся везде и всюду. Я не имею в виду спорт. Там, естественно, надо быть быстрее, выше, сильнее, чтобы развивать свой вид спорта.

У меня в классах всегда были спортсмены. Они всегда с таким азартом и эмоциями рассказывали о прошедших соревнованиях, как силы заканчивались, но открылось второе дыхание, как лента во время выступления запуталась, как удалось прыгнуть тройной тулуп, как получил очередной пояс, как поразил все мишени.

Но в учёбе эти упорные спортсмены не всегда хотели соревноваться. И остальные дети тоже делились на тех, кто всегда готов участвовать на звание первого, и те, которые участвовали, потому что так им сказали. В школе проводили конкурс чтецов, конкурс талантов, литературный конкурс "Путешествие в Читландию", предметные олимпиады.

Я сама с детства любила соревноваться, но очень не любила проигрывать. Проигрыш вызывал бурю отрицательных эмоций. Всё начиналось с настольных игр, где выигрывает тот, чья фишка первая окажется на финише. Выигрыш в таких играх - просто случай. Главный в игре - кубик. Но как я обижалась, когда меня обыгрывали.

Сейчас с настольными играми познакомились мальчишки. Первой игрой стало домино. Смысл игры для них - быстро избавиться от костяшек. Чаще всего это удаётся сделать первым детям, мы с мужем не против. Сын, когда выигрывает, такие танцы исполняет - заглядение. Но появилась игра с кубиком, вот тут даже поддаться невозможно. Старший считает, что его специально обыгрывают, кубик "играет" не в его пользу. Пока игра на полке ждёт лучших времён. На день рождения в саду ему подарили очень упрощённую версию Uno. Играя вдвоём, ещё можно ему поддаться, а когда к нам присоединяется средний, то почему-то он всегда проигрывает. Вот тут-то и начинается недовольство.

- Это нечестно!

- Я с вами больше не играю!

- Нельзя так, я не должен проигрывать!

- Хочу выиграть!

- Мамочка, я уже выиграл?!

Одну, максимум две партии, он играет с нами.

Ещё папа купил Дженго. Вот здесь наоборот, столько радости от того, что сам разрушил высокую башню. В эту игру и малыш может играть. Он только разрушает. Братья также нашли применение этим деревянным блокам - строят гараж для машин.

Вот из детства идёт азарт, любовь к соревнованию и победе. Не все дети понимают, что участие не есть победа. Отсюда и слезы.

В школе мы пытаемся разнообразить какие-то виды деятельности на уроке, тем самым придумываем соревнования. Кто первым решит задачу. Кто за минуту больше слов придумает. Чья команда быстрее с примерами справится. Кто-то с этим справляется, побеждает, а кто-то справился бы с заданием лучше, если бы не было гонки за минуту/быстрее всех.

Наш старший сын долго может выяснять условия игры, чтобы точно знать, что от него хотят. Время и скорость - не его конёк. Он будет делать всё в своём ритме. А средний, наоборот, всегда должен быть первым. Он уже приступит к делу, не зная, что именно делать, со словами: "Я уже победил?" Очень разные дети.

Сейчас конкурсы есть на любой вкус: очные и заочные, коллективные и индивидуальные, платные и бесплатные. Участвуй, в чем хочешь.

Я с подругой как-то участвовала в конкурсе педагогического мастерства - нам к очередной аттестации нужны были баллы. Я, когда волнуюсь, становлюсь красная, как рак. Вот этот рак и вещал на публику о том, что мне самой было интересно, я в этом хорошо разбиралась, но конкурсная атмосфера все загубила - я переволновалась. А подруга после выступления, тоже, видно, разволновалась, начала очень громко икать, пришлось ей покинуть конкурс чуть раньше. Свои баллы за участие мы получили. Так что я предпочитаю сейчас заочный формат конкурса.

-2

Недавно сын выиграл конкурс рисунков в саду. Это тот человек, который сам никогда по своей воле не возьмётся за карандаши. Подарки и внимание от детей и воспитателей он принял с восторгом. Будем и дальше стараться принимать участие в конкурсах и соревнованиях и учиться проигрывать.