Результаты Первенства России у девушек, как обычно, вызвали много споров и обсуждений среди болельщиков. Признаюсь, у меня и самой эмоции бурлят до сих пор.
Я не любительница скатываться в теории заговоров, рассуждать о нечестном и блатном судействе, искать двойное дно. И вас призываю тоже всегда стараться смотреть на общую картину шире, даже если вы с чем-то категорически не согласны.
Я чувствую себя пока не готовой к рациональному и беспристрастному обсуждению оценок, поэтому для начала хочу поделиться общими впечатлениями от прокатов фигуристок. А о судейских решениях поговорим отдельно, в другой статье.
Ярких и безупречных выступлений, к сожалению, не показала ни одна из участниц. С появлением ультра-си, а в произвольной программе попыток их исполнить было зашкаливающее количество, стабильность неизбежно падает вниз. Четверные – это всегда большой риск, поэтому нам, наверное, стоит привыкать к новым реалиям в женской одиночке.
Любопытно, что все юниорки, участвовавшие на чемпионате России, на Первенстве страны показали менее выразительное и чистое катание. Вероятно, мысли об отборе на чемпионат мира давали о себе знать. Когда ты выступаешь, ни на что не претендуя, и когда от твоих прокатов зависит, поедешь ли ты на важный юниорский старт – это две большие разницы.
Даже у стабильной Софьи Акатьевой не все получилось в произвольной программе, но ее первое место с большим отрывом от всех остальных не вызывает вопросов. Соня одержала вторую победу на Первенстве России и пока выглядит недосягаемой для остальных соперниц.
С короткой программой фигуристка справилась на отлично, легко и играючи исполнив тройной аксель в каскаде с тройным тулупом. В произвольной программе были кое-какие помарки. Сначала фигуристка «клюнула носом» на четверном тулупе и выезд получился в запятую, хотя сам прыжок был полностью докручен. Естественно, больших GOE этот тулуп не принес, но и давать отрицательные GOE здесь тоже не за что.
Во второй половине программы Соня сделала «бабочку» вместо четверного тулупа, но без каскада не осталась – сделала ойлерный каскад с тройным лутцем в конце программы.
Соня осталась недовольна своим прокатом, в чем она и призналась, когда вышла со льда в микст-зону. Фигуристка рассказала, что никогда раньше не делала «бабочек» на четверных, и поставила себе в укор, что не поборолась за элемент. Соня молодец, что не снижает планку и осознает свои недочеты, это правильный подход. Но излишним самобичеванием заниматься не стоит, надеюсь, Соня не забыла себя и похвалить тоже. Прокат в любом случае был одним из лучших в тот день.
Софья Самоделкина справилась с короткой программой, хотя в первой половине сезона именно тройной аксель подводил больше всего. Нельзя сказать, что в Саранске тройной аксель получился легким и безусильным, пришлось побороться на приземлении. Но самое ценное – это то, что фигуристка сумела прицепить тройной тулуп, скрутив его практически с места.
Произвольная программа у Софы прошла куда как похуже. Изначально спортсменка планировала исполнять три четверных – лутц, сальхов и риттбергер, но после неудавшихся лутца и сальхова решила, видимо, не рисковать и исполнить тройной риттбергер.
Хорошо, что фигуристка сумела вовремя себя остановить, падение с четверного ритта лишило бы ее серебряной медали. Именно поэтому очень важно, чтобы спортсмен умел думать во время проката и перекраивать контент.
Софья Муравьева допустила грубые ошибки как в короткой, так и в произвольной программе, что не помешало ей забраться на третье место и отобраться на юниорский чемпионат мира. В этом Соне помогли и судьи, поддержав оценками, и соперницы, которые тоже не справились со своим прыжковым набором.
В короткой программе была серьезная ошибка – потеря каскада, так как на тройном акселе фигуристка допустила степ-аут. В произвольной программе у Сони отлично получился стартовый тройной аксель, но второй триксель она приземлила с той же ошибкой, что и в короткой программе.
Впрочем, ошибки на элементах ультра-си, тем более выученных недавно – это нормально. Нужно больше опыта и практики, чтобы выработать стабильность на элементе. Но вот падение с тройного лутца во второй половине программы и ошибка на вращения были совсем лишними здесь.
Любопытно, что с такими ошибками Соня получила самые высокие компоненты в карьере, даже больше, чем на чемпионате России с более чистым катанием. Понятно, что сравнивать компоненты с разных стартов неправильно. Возможно, на чемпионате России в сравнении с более взрослыми и опытными фигуристками, Соня выглядела несколько хуже во второй оценке, чем с грубыми ошибками на ПР, где были более юные участницы.
Однако прирост в компонентах в три балла на фоне падения второй оценки у Самоделкиной и Петросян, которые тоже выступали на чемпионате России и тоже допустили ошибки в Саранске, выглядит немного странно. Но не хочется искать здесь криминала.
Мне нравится катание Сони, она действительно выделяется более взрослым и выразительным катанием среди остальных участниц Первенства.
Аделия Петросян, к сожалению, переволновалась в произвольной программе и понесла серьезные потери из-за двух неудавшихся четверных риттбергеров. На первом фигуристка допустила степ-аут, а на втором прыжок оказался понижен до тройного + недопустимый повтор элемента и дополнительные потери в базе. В итоге за попытку четверного, на который были потрачены и сила, и энергия фигуристка получила ровно ноль баллов, а если точнее – даже минус две сотые.
Кстати, на утренней тренировке Аделия тренировала набор с двумя четверными риттбергерами и одним четверным тулупом. Жаль, что на соревнованиях все пошло не по плану с самого начала. И вдвойне жаль, что фигуристка в этом сезоне уже не попробует вписать свое имя в историю, как первая исполнительница четверного риттбергера.
Мне не совсем понятна просадка по компонентам. Например, за похожий прокат на ЭКР судьи дали 64,56 баллов. Здесь же – всего 62.98. Старты разные, впечатление судей разное, так бывает.
Полагаю, здесь на судей повлиял ряд факторов – степ-аут и падение в начале программы испортили впечатление и отразились на дальнейшем восприятии. Фигуристка зажалась и выглядела недостаточно уверенно (я лично этого не заметила, но судьям могло показаться иначе).
Нельзя исключать, что не всем нравится засилье девочек Тутберидзе и что на главные старты ездят только ученицы одного тренера. Сейчас появились достойные соперницы, владеющие ультра-си, из других школ, поэтому у судей теперь есть выбор, кому отдать свое предпочтение.
Вероника Жилина и напугала, и расстроила одновременно в произвольной программе. Вероятно, фигуристка просто не успела как следует восстановиться после полученной травмы. С другой стороны, по информации очевидцев на утренней тренировке Ника откатала ПП почти идеально (была одна помарка на четверном тулупе).
На соревнованиях же у спортсменки не получился ни один четверной, но страшнее всего было наблюдать за ее падениями, которые со стороны кажутся очень неприятными, болезненными и травмоопасными.
Четверной тулуп во второй половине после неудавшихся первых двух квадов, однозначно, был лишним. Жаль, что тренеры заранее не посоветовали фигуристке отказаться от него в случае завала.
Ника по-прежнему очень способная и талантливая фигуристка, у которой высокий потенциал, но, к сожалению, реализовать его фигуристке никак не удается. Итоговое 12-ое место и 180.98 баллов в сумме за две программы – это, конечно, очень мало для спортсменки, владеющей несколькими четверными прыжками.
«Лучший в карьере» прокат произвольной на Первенстве страны выдала Алиса Двоеглазова. Фигуристка на протяжении двух последних сезонов боролась с четверным тулупом, но никак не могла показать чистый выезд и, как правило, падала с прыжка.
В Саранске Алиса заявила сразу два четверных тулупа и впервые приземлила оба прыжка, у судей даже не возникло вопросов по докруту, хотя раньше Алиса стабильно получала если не отметку «<», то как минимум «q».
Также фигуристка призналась, что катать программу после двух четверных прыжков непросто. «Было очень тяжело, сил не оставалось после двух тулупов, и пошли помарки. Но в целом все неплохо». На двух последних прыжковых элементах Алиса коснулась льда рукой.
Софья Титова, которая редко допускает ошибки на прыжках, немного нагрязнила в произвольной программе. Вместо тройного акселя случилась бабочка, четверной сальхов Соня не докрутила и выехала в тройки, еще был степ-аут на тройном флипе.
Фигуристка как будто чувствовала себя не в своей тарелке, но это тоже очень важный опыт для нее. Не стоит забывать, что девочке всего 12 лет и это ее дебют на ПР.
Анастасия Зинина продолжает срывать прыжки. Прокат напомнил ее выступление на чемпионате России. На разочарование и слезы Насти в КиКе было тяжело смотреть. Странным показался и разговор фигуристки с тренером.
Настя заговорила о том, что ей надо давать больше прыжков, попутно были затронуты тема роста и «я не понимаю, где у меня что». Видимо, Настя сейчас переживает сложный этап взросления, когда происходит раскоординация. Тренеры, по всей видимости, сбавили нагрузки на тренировках, с чем сама спортсменка явно не согласна.
Насте хочется пожелать сил и выдержки. Спад случается у всех, нужно это пережить. Будем надеяться, что к следующему сезону все придет, все наладится.
А еще мне очень понравилась Надежда Пантелеенко. Очаровательная малышка! Пусть у нее пока нет элементов ультра-си, но в катании определенно есть что-то цепляющее и обращающее на себя внимание.
(Прокат с ЭКР в Казани)