В основе практически любой интересной истории лежит то, что противостоит главному герою. Это может быть что-то неодушевлённое (например, природная стихия), но чаще всего антагонист – это человек, преследующий противоположные цели.
В «Гарри Поттере» есть один явный антагонист в лице Волдеморта, и один скрытый, в лице Драко Малфоя. На протяжении шести лет учёбы в Хогвартсе они постоянно конфликтовали, но на самом деле у них гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. В каком-то смысле Драко является зеркальным отражением самого Гарри, и давайте разберём несколько причин.
Приятного чтения!
Они оба выходцы из семей с огромной репутацией
К тому времени, когда Гарри и Драко поступили в Хогвартс, фамилии «Поттер» и «Малфой» уже были широко известны всему волшебному миру. Джеймс Поттер был звёздным игроком в квиддич, Лили – участницей престижного клуба Слизней, да и вообще сами Поттеры были старинной семьёй волшебников с большой историей.
Люциус Малфой же был одним из богатейших людей в волшебном мире и человеком, которого боялись практически все. Его жена Нарцисса происходила из благородного дома Блэков.
В общем, обоим парням было на что и на кого равняться.
Они почти идеально олицетворяли свои факультеты
В соответствии с качествами, которые ценились в их факультетах, Драко был хитрым, а Гарри – решительным. Драко использовал любую возможность применить имя, связи и деньги своей семьи для получения преимущества. Гарри же мог получить власть и влияние благодаря репутации «Избранного», но принципы не позволили сделать этого.
Можно сказать, что гриффиндорцы стремятся добиться успеха за счёт собственных достоинств, в то время как слизеринцы считают это глупой тратой ресурсов. Ни то, ни другое не является правильным или неправильным – это просто разные точки зрения.
Оба были ловцами
Гарри и Драко любили квиддич, но то, как они проложили себе дороги в команды, всё-таки отличалось. Драко, по сути, выкупил себе место, подарив остальным членам команды новенькие «Нимбусы-2001».
Талант Гарри же был очевиден с первого полёта на метле. Здесь забавны два момента. Первый – оба ловца проводили больше времени в поисках друг друга, чем самого снитча. Во-вторых – именно Драко стал катализатором раскрытия талантов Гарри.
У них обоих были неприятные связи с Волдемортом
Соперничество Гарри и Драко было куда глубже школьных противостояний. Во время первого противостояния Волдеморту Поттеры вступили в Орден Феникса, а Люциус служил Волдеморту как Пожиратель.
Хотя связь Гарри с Волдемортом была очевидной, связь Драко с Тёмным лордом росла со временем, достигнув своего пика в «Принце-полукровке», когда Драко получил задание по устранению Альбуса Дамблдора. Легко заклеймить Драко, но стоит учесть, что в то время его отец был в Азкабане, а сам Драко поддался влиянию, которое Гарри испытывал много раз. По сути, Гарри был единственным человеком, который отлично понимал, через что пришлось пройти Драко.
Они оба были богаты, но совершенно по-разному
Когда Драко и Гарри впервые встретились в Косом переулке, то случилось столкновение двух мальчиков, воспитанных в условиях двух крайностей: в то время как Малфои, скорее всего, баловали своего мальчика, Дурсли относились к Гарри так, словно он был…их нелюбимой вещью.
Именно поэтому они относились к богатству по-разному. Драко часто хвалился золотыми запасами своей семьи, а Гарри слишком хорошо помнил бедность и сочувствовал тем, у кого мало золота. После трат на тележку со сладостями в Хогвартс-экспрессе, Гарри первым делом поделился со своим новым другом Роном, над которым Драко подшучивал как раз из-за бедности.
Кто знает, если бы Малфои не кормили своего сына с золотой ложечки, он и Гарри могли бы стать друзьями.