Даже те, кто не любит футбол, помнят историю 4-летней давности, когда два футболиста сборной устроили драку в одном из кафе. Все знают, что было дальше. Суд, отбывание наказания, а затем снова футбол.
Насколько мне известно, один из зачинщиков драки - Кокорин - сначала поиграл в "Сочи", а затем рванул в Италию, где до сих пор держится в клубе "Фиорентина".
А совсем недавно вышла новость с кричащим заголовком: "Заработал миллионы, но стал посмешищем". Примерно так о нем отзываются в Европе - зарплата 2 миллиона в год, а толку никакого.
А уже в 2019 году вышел российский сериал "Трудные подростки". Сюжет строится вокруг футболиста сборной, устроившем потасовку в кафе и осужденным на 2 года. За основу была взята история Кокорина и Мамаева.
После выхода из мест заключения свободы, футболист оказывается никому не нужен. Никто не хочет иметь с ним дело. Но средства-то заканчиваются, а вернуться в мир БОЛЬШИХ денег хочется. И футболист принимает решение устроится тренером в центр помощи трудным подросткам.
Напомню, наши футболисты сразу же сумели влиться в свою жизнь и удачно распределиться по клубам.
"Трудные подростки": сериал, в котором никого не жалко
Вот тут все и начинается. С каждой новой серией возникает все больший вопрос, как он смог выбиться и стать футболистом сборной? Возможно, до своей славы он упорно трудился и действительно старался, но мир больших денег его окончательно изменил.
Пьянство, легкомысленность, необдуманность поступков каждый раз портят его же планы. Он пытается выбраться, но закапывается еще глубже.
Но давайте поговорим и о других главных героях - подростках.
Я помню старый американский фильм "Генералы песчаных карьеров", смотрел и советский фильм "Пацаны".
Там тоже показывалась жизнь трудных подростков: их сложности и тяготы и то, как подростки-беспризорники сплачивались, чтобы помочь друг другу. И к ним было сочувствие. Их было реально жалко. Дети действительно попали в трудное положение - многие были либо сиротами, либо были из неблагополучных семей.
А что я увидел в "Трудных подростках"?
Почти у всех есть семьи, родители, квартиры. Вот знаете фразу: "С жиру бесятся", - так вот это про них. Я понимаю, если родители - алкоголики и наркоманы, и ребенок предоставлен сам себе.
Но тут по-другому. У этих подростков все есть, и есть все возможности, чтобы исправиться.
Этот центр призван исправить подростков и направить их на путь истинный. Тренер, как бы сам ни косячил, пытается им помочь не скатиться еще ниже. Но каждый раз помогая им, в какую-нибудь историю вляпывается сам. И не видно никакой отдачи.
Просто сами подростки этого не хотят. У них в принципе все хорошо, их все устраивает. Они сами себя разрушают и этим довольны. Сериал неоднозначный, и жалеть в нем никого не хочется.
Интересно, кто-нибудь из наших "футболистов" сборной согласился бы быть бесплатным наставником в центре помощи трудным подросткам? Или такое возможно только в сериале.