Еще совсем недавно ситуация в ФК "Факел" Воронеж была катастрофической. Но клуб решил проблемы с задолженностью, которая составляла 95 млн рублей. Вопрос был решен за год, без увеличения бюджета, а только за счет разумного расходования денежных средств. Но сейчас всё изменилось, команда прогрессирует от игры к игре. Конечно, есть и взлеты и падения, но вцелом клуб движется поступательно вверх, достигая успехов во всех направлениях. На сегодняшний момент клуб в турнирной таблице Олимп — Первенство ФНЛ занимает вторую строчку. Итак, причины столь быстрого прогресса ФК "Факел" Воронеж:
- Назначение Асхабадзе Романа Гурамовича на должность генерального директора (июль 2019 года). До этого он работал в системе московского "Спартака". С приходом Романа Асхабадзе наметилась определенная стабильность, появилась динамика роста во всех направлениях — спорт, финансы, инфраструктура.
- Назначение на пост главного тренера в сентябре 2020 года Олега Василенко. Его три раза признавали лучшим тренером месяца в этом сезоне по версии болельщиков. У ФК "Факел" игра стала динамичная, красивая, а ещё и результативная!
- Игроки стремятся себя проявить, показывая всё лучшее, что они имеют в своем арсенале возможностей. Не даром "Спартак" подписал 21-летнего вратаря Илью Свинова за 20 млн рублей. У него было больше всего "сухих" матчей. Кроме Свинова в 2021 году за клуб играли не менее талантливые футболисты: Василий Черов, Аслан Дашаев, Неманья Пейчинович, Руслан Магаль, Владислав Мастерной, Сергей Брызгалов, Роман Акбашев, Андрей Никитин, Андрей Мендель, Максим Максимов, Хызыр Аппаев, Андрей Разборов и другие.
- Отдельно надо сказать, что таких болельщиков, как в Воронеже, мало в России. А как они поддерживают свою команду! : "зимою и летом, и в стужу и зной"! "Факел" - одна из самых посещаемых команд в ФНЛ.
- Создание профессиональной детско-юношеской академии. В Воронежской области это произошло впервые. РФС присвоил официальный статус "Футбольная академия". Обучение бесплатное, тренируются 8 возрастов. В академию производилось зачисление не всех вподряд, а в результате селекционного отбора. Клубом организовано обучение местных тренеров для своей академии.
- Заявка второй команды в группу "Центр" ПФЛ. За всю историю "Факела" это произошло впервые. "Факел-2" на 90% укомплектован своими воспитанниками, а это еще один вклад в будущее основы.
- Открылся в Воронеже первый официальный фан-шоп "Факела".
- Для тренировочного процесса созданы комфортные условия. Реконструированы две арены — "Чайка" и "Локомотив". На каждой арене дополнительно к уже имевшимся полям постелено по одному новому искусственному газону с подогревом.
- Оснащение спортивно-медицинской базы "Факела". Оборудование одно из лучших в ФНЛ.
- Правительством Воронежской области утверждено разработанного клубом проекта нового стадиона вместимостью 8 тысяч зрителей.
- Создание официального фан-клуба "Факела". Это тоже впервые в истории клуба.
- Покупка нового автобуса, раскрашенного в цвета "Факела", а также другого транспорта для нужд клуба и академии. Академия собственным автопарком ранее не располагала.
- Появление в составе команды 4-х воронежцев. Полузащитник Денис Шепилов появился из молодежного состава. Выступавшие за другие команды защитник Валерий Почивалин, вратарь Дмитрий Кортнев и нападающий Максим Максимов возвращены в клуб.
- Модернизация официального сайта.
Надо сказать, что все эти изменения и нововведения происходят, когда клуб имеет один из самых маленьких бюджетов в ФНЛ — 260 млн рублей.
ViP: Сейчас в спортивном смысле "Факел" звезд с неба не хватает. Но в то же время уже и не находится в долговой яме, как пару лет назад. ФК "Факел" Воронеж доказал, что при разумном подходе при небольшом финансировании можно не просто выживать, а развиваться! Руководство клуба не живёт только сегодняшним днем, а думает о будущем, много работая над этим. Рано или поздно при таком подходе к делу "Факел" станет клубом, который будут уважать, о котором будут много писать и говорить.