Конечно, получившийся состав сборной России по биатлону имеет объективный характер. Надеюсь, что критерии выбора были заранее оговорены, все находились в равных условиях. Благодаря отсутствию Латыпова всё можно было пробежать и получить необходимую практику на Кубке мира
Антон Бабиков и Максим Цветков не смогли пройти в сборную сразу с начала сезона, но чуть разными по длине путями вышли на КМ к Оберхофу
Как бы то ни было, именно Максим и Антон боролись за, как по ходу выяснилось, единственное место в олимпийской команде. Почему только они?
Моё субъективное мнение, что Халили и Серохвостов заслужили место по совокупности результатов сезона, просто надо было обойтись без провалов на немецких этапах, и они обошлись. У Карима и Даниила огромные перспективы и тут речь не о том, что они только вышли из юниоров, а именно о необычайных гоночных резервах, которые они даже близко не раскрыли. А вот Бабиков и Цветков во многом раскрылись!
После своего возвращения на КМ Цветков и Бабиков провели сопоставимое количество гонок. Антон Бабиков провалил спринт, поэтому не бежал преследование, а после пропустил и мужскую эстафету. Таким образом сбой в одной гонке привёл к пропуску двух важных стартов в Рупольдинге. Сам Антон не мог до конца понять причину провала, в том злополучном спринте, получилась функциональная яма, через день стало легче.
Самое интересное, по совокупности результатов Антон Бабиков был лучше. А если добавить индивидуальную гонку Антерсельвы, то Антон убедительней на порядок. Максим Цветков был хорош в эстафетах, но и Бабиков выиграл сингл. Максим выдал сильные гонки преследования, но Антон в Обрехофе был выше.
Получается, Максим Цветков сделал пик формы к Рупольдингу, а в Антерсельве ушёл в затишье. Антон Бабиков же, вероятно, пока своего максимума не выдал.
Ну ладно, 99,9% - решение по составу окончательное. Но всё-таки, так для себя можно посмотреть и составить окончательное мнение: во-первых как Антон пробежит масс-старт в Антерсельве, а вдруг опять выиграет; во-вторых дальше эстафета, там мы можем увидеть Антона и Максима в одном составе. Тогда и сравним! Не знаю даже, что надо Антону сделать чтобы за Олимпиаду зацепиться, но всё равно будет интересно.
Кстати, Бабиков же из группы Юрия Каминского, но тренер непреклонен. Не знаю почему же решения приняли без учёта Антерсельвы, ведь можно было выбрать лучшего не по двум этапам, а по трём. Тем более состояние Эдуарда Латыпова пока тоже - загадка.
Юрий Каминский:
Объясню, почему я не очень отстаивал место Бабикова в команде. В тех гонках, которые у нас считались отборочными на Олимпиаду, он лишь отчасти проявил себя с позиции быстрой и точной стрельбы, что мы от него прежде всего ждали. И получилось больше стартов именно таких, где он как раз в стрельбе провалился.
Возможно, в тех гонках он не справился именно с психологической нагрузкой. А кто сказал, что на Олимпийских играх психологическая нагрузка будет легче?
В отношении победы Бабикова было не только радостно, но и немного грустно. Покажи он такие результаты в нужное время в нужном месте – был бы в олимпийской команде. Пока пятерка на Пекин окончательна и бесповоротна. У нас нет веских поводов делать замены. Вроде бы Халили, но у него тоже очень хороший результат.
Карим Халили, напротив, лишний раз подтвердил, что в нужный момент он может собраться и выдать свой максимум. Он уже неоднократно это проявлял, начиная с прошлого сезона, и лично меня в этом абсолютно убедил. Я в нем нисколько не сомневаюсь.
На самом деле заявка подведена, поезд уже ушел. Если что-то случается – заболевает спортсмен, еще какой-то форс-мажор, тогда делается замена. На чужом несчастье свое счастье не построишь.
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОДПИСКУ 😊 НА КАНАЛ И ЛАЙКИ 👍 В ПОДДЕРЖКУ ДАННОГО МАТЕРИАЛА И КОНЕЧНО НАШИХ ЛЫЖНИКОВ И БИАТЛОНИСТОВ