Многие известные исторические снимки известны нам исключительно в черно-белом варианте. Но благодаря современным технологиям мы можем увидеть их в цвете. Конечно, невозможно назвать аутентичным расцвечивание при помощи нейросетей, но все же таким образом мы сможем немного "оживить" старые снимки, придать им атмосферы.
Слушают...
С 1921 года в СССР началось интенсивное развитие широковещательных станций, которые должны были принести радио в каждый дом. По радио планировалось передавать новости, правительственные сообщения, а также концерты. Гражданская война сильно застопорила распространение радио. Например, семья крестьянина Воронова из Ярославской области впервые услышала радиопередачу лишь в 1928 году. Тогда и был сделан этот колоритный снимок.
Отрекшийся
Это - одна из последних фотографий царя Николая II, сделанная уже после его отречения от престола за себя и за сына Алексея. Здесь царя ещё сопровождают солдаты охраны, но вскоре он с ними расстанется и отправится в Тобольск под арест. А затем и в Екатеринбург, в дом купца Ипатьева. Лицо отрекшегося императора осунулось, он выглядит изможденным и постаревшим.
Как же так, Джорджи?
Сразу после отречения представители русской монаршей фамилии стали просить двоюродного брата Николая II, английского короля Георга 5 приютить своих родственников из заснеженной России. Однако, " Джорджи", как называл его Николай II, не сделал этого: репутация русского царя была настолько плоха, что британский монарх не хотел "запачкаться" из-за "дорогого Никки".
Непотопляемый лайнер разводит пары
Британский лайнер "Титаник", гордость английского судостроения, названный его создателями "непотопляемым", разводит пары в порту Саутгемптона. 10 апреля 1912 года ровно в 12.00 "Титаник" при помощи шести мощных буксиров отчалил от причала и отправился в свой первый и последний трансатлантический рейс.
Гора черепов
Два американских ковбоя фотографируются на фоне горы из черепов бизонов на Среднем Западе. Снимок был сделан в середине 1870-х годов, когда шло наиболее активное освоение американцами индейских прерий. Чтобы лишить индейцев их традиционного объекта охоты - бизонов - европейские поселенцы массово истребляли могучих животных. Таким образом, индейцы лишались источника питания, а также шкур для постройки жилищ. С 1800 по 1900 гг. поголовье бизонов в Америке сократилось с 30 миллионов до 325 особей.
Кремлевское море
11 апреля 1908 года в Москве произошло самое мощное наводнение за всю историю. Из-за продолжительной снежной зимы, а затем - резкого потепления, уровень воды в Москве-реке поднялся до невероятных 9 метров. Река вышла из берегов, затопив 1/5 территории белокаменной. Улицы превратились в сплошные потоки, у Кремля образовалось настоящее озеро. Единственным удобным транспортом для передвижения по Москве стала лодка.
Убытки от наводнения были колоссальными. Пострадало около 200 тыс. человек. Количество погибших, которыми в основном были представители социального дна, так и не было подсчитано властями.
Софи Лорен в Кремле
Удивительно, но в первый визит Софи Лорен в СССР в 1965 году, советская пресса встретила итальянскую диву, скорее, негативно. В газетах актрису называли "дутой" и "липовой" звездой, которая появлялась на экране исключительно благодаря своему мужу, продюсеру Карло Понти. Вот такие у них, на Западе, нравы. Однако, Софи по завету профессора Преображенского, советских газет не читала, и поэтому вела себя совершенно расслабленно и естественно. Она с успехом представила своей новый фильм "Брак по-итальянски" на IV Московском международном кинофестивале, погуляла по Красной площади, очаровав простых граждан, затем отправилась на заседание в Кремлевский дворец съездов и на этот раз очаровала седовласых партийцев.
Во второй и последующие визиты Софи Лорен в СССР итальянскую диву встречали, как свою, с огромной теплотой.
Вылез из бункера
А этот снимок был сделан 28 апреля 1945 года. Неизвестный фотограф увидел блуждающего среди развалин в сопровождении помощника-эсэсовца Адольфа Гитлера. Несмотря на низкое качество снимка, прекрасно видно: бесноватый фюрер сломлен. Красная Армия стоит у ворот, и ждать пощады от Советов за все, что сделано, не приходится. Сгорбленный, осунувшийся "вождь немецкого народа" выглядит откровенно жалким. Уже через два дня, 30 апреля 1945 года Гитлер пустит себе пулю в лоб в своем подземном логове.
На Дорогомиловском
Но закончить подборку хочу не раскрашенным, а настоящим цветным снимком. 1959 год, Москва. Женщины продают грибы на Дорогомиловском рынке в Москве. Солнечный, теплый денек. Мягкий, добрый взгляд пожилой женщины. Очарование и чистота юной девушки, облокотившейся на прилавок. И грибы - боровики, белые, маслята... Кажется, потрясающий запах солнечного леса передается через это невероятное по красоте фото!
Вот такими историческими снимками мне захотелось поделиться сегодня с вами, дорогие читатели! Надеюсь, вам было интересно.
Еще больше статей про фотографии, про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.