Найти тему
НУАР-NOIR

Испанский триллер в духе «Гаража» Рязанова

-2

Вначале была пьеса испанского драматурга Хорди Гальсерана. А поскольку тот нередко выступал сценаристом триллеров (вспоминайте «Хрупкость»), то её преображение в фильм не заставило себя ждать. В Испании он шел как просто «Метод», однако у нас решили оставить название пьесы «Метод Гронхольма».

С некоторым оговорами беремся утверждать, что именно эта лента дала начало кинокартинам, которые можно было бы характеризовать как HR-триллеры («Экзамен», «Философы: урок выживания», «Эксперимент Офис» и т.д.) Однако если в «Экзамене» основой сюжета является «тест на порядочность», то в данном случае говорится о проверке не беспринципность.

Фильм - будто бы телевизионное шоу, где надо выбирать и удалять «слабое звено». Хотя бы по этой причине в нём есть нечто от «смертельных игр на выбывание», а также от детективов, где случается преступление в закрытой комнате. И в итоге сыщику приходится собирать всех подозреваемых в одном месте, обычно за столом.

Оттого групповое собеседование, учитывающее «коллективную динамику», напоминает знаменитый фильм «Ужин с убийством» (1976). Различие состоит лишь в том, что всякий из участников действа в любой момент может встать из-за стола и покинуть процесс соискания заветной должности.

Хотя не так, в данном случае надо писать с большой буквы – Должности. Ибо имеющаяся вакансия в крупной корпорации видится многим как нечто несбыточно желанное. Эдакий макгаффин, облаченный в форму трудового контракта, или «кадровое Эльдорадо», если угодно.

Нескольким претендентам предстоит своего рода «ролевая игра» - выбирать тех, кто более всего не подходит корпорации. Напоминает многочисленные реалити-шоу, где различного профиля мастера борются между собой. Однако что примечательно. Не для того, чтобы стать первым в своей профессии, эдаким Олимпиоником в специальности, а лишь с целью попасть в «обойму» некого «небожителя».

Кадр из фильма  «Метод Гронхольма» (2005)
Кадр из фильма «Метод Гронхольма» (2005)

Как вы можете догадаться, по мере того, как развивается сюжет, люди начинают демонстрировать далеко не самые лучшие свои качества. Как там говорилось? «В любви и на войне все средства хороши». Постепенно собеседование превращается в самую настоящую «холодную войну». Кажется, ещё немного и дело дойдет до рукоприкладства (мяч, брошенный Фернандо в лицо девушке).

Кадр из фильма  «Метод Гронхольма» (2005)
Кадр из фильма «Метод Гронхольма» (2005)

Лично нам вспомнился второй слоган «Секретных материалов» (в той части, когда речь шла о т.н. «курильщике»): «Лгать. Изворачиваться. Вводить в заблуждение». И самым важным в этом фильме является его финал, который указывает на то, что Должность – это пустое место в постоянно меняющемся мире. Это подобно тому, как ни один уважающий себя специалист не будет участвовать в телевизионных конкурсах, где победителю дают работу в неком престижном заведении. Хороший специалист всегда будет стремиться трудиться сам на себя, дабы не идти на сделки с совестью.