Уборка кухни отнимает много времени и сил, поэтому в каждом хозяйстве есть места, которые убираются от случая к случаю, часто остаются «на потом». К таким относится и устройство, чистка которого требует большой тщательности и стрессоустойчивости – внутренняя поверхность микроволновки. А ведь именно на рельефной внутренней поверхности, на которой могут быть дополнительно закреплены лампы для гриля и устроена конвекционная перфорация, скапливается большое количество капель жира, они ежедневно нагреваются, окисляются и превращаются в нагар, который приводит в уныние любителей чистоты.
Мечтой каждого имеющего микроволновку человека является средство, при использовании которого нагар исчезнет самостоятельно, или хотя бы отстанет от внутренних стенок печи. У домашних экспертов из интернета есть готовое решение любой проблемы. Давайте проведём небольшой эксперимент и сравним эффективность народных способов по удалению застарелых жирных капель с внутренней поверхности микроволновой печи.
Способ 1: лимон
Попробуем провести очистку от жира с помощью лимонного сока. Для этого сок 1 лимона выжимаем в посуду для микроволновки и добавляем 1 стакан воды. Средство нужно нагревать в течение 15 мин, а потом не открывать дверь печи ещё 5-7 минут, чтобы за это время под воздействием пара и органических кислот жировой слой отстал от металлических стенок.
Народное средство смогло справиться с недавно появившимися каплями небольшого размера, более старые отложения и нагар этим способом удалить не удалось.
Способ 2: уксусная кислота
Пищевая уксусная кислота относится к органическим кислотам и теоретически может снять жировые отложения с поверхности печи. Для этого 100 мл концентрированной кислоты наливается в посуду для микроволновки, разбавляется стаканом воды и греется в печи 15 мин. Концентрация вещества будет намного больше, чем у пищевого уксуса, поэтому при нагревании смесь будет издавать неприятный химический запах. При очистке печи можно задуматься о защите органов дыхания респиратором. После остывания можно приступить к очистке внутренних стенок от налёта.
Народное средство смогло частично отчистить жировые капли, но нагар и застарелые пятна ему не поддались. При этом на кухне долго держался неприятный запах, что значительно снизило коэффициент полезности этого способа очистки.
Способ 3: гель «Антижир»
После неудачных попыток очистки микроволновой печи народными способами можно перейти к обработке её химическими чистящими средствами. Начнём с бюджетного геля для кухни «Антижир». Средством нужно обработать холодную внутреннюю поверхность печи, выдержать 15 минут и почистить губкой.
Средство справилось почти со всеми загрязнениями, кроме нагара на поверхности гриля. Такой гель для кухни подойдёт для очистки микроволновок без установленной гриль-платформы, и не имеющих пригорелых загрязнений.
Способ 4: Гель для удаления жира Grass
Для удаления наиболее устойчивых загрязнений и нагара попробуем использовать гель для удаления жира «Grass» боле высокой ценовой категории. В его составе концентрированные органические кислоты, щёлочи. Производитель средства заявляет, что оно способно справиться с разными видами пригарных загрязнений.
Густое гелеобразное средство успешно справилось с нагаром, оставшимися каплями жира. Гель смог даже вернуть первоначальную чистоту гриль-панели.
Наш маленький эксперимент поможет вам сэкономить время и деньги в поисках эффективного средства для очистки внутренних стенок микроволновки от жирового налёта и нагара.